Это очень и очень распространенная ошибка. Людей действительно разбирающихся как "работает" пирог стены каркасного дома - не так много как хотелось бы. Все это помноженное на нечистоплотность производителей пленок, которые в погоне за количеством продаж выпускают и рекомендуют к применению пленки - которые не обладают необходимыми качествами. Часто производитель дает неверную информацию по техническим характеристикам своей продукции. В итоге получается удивительная ситуация, на "рынке" полно пароизоляции которая не "держит" пар, и гидроветрозащитных пленок - которые легко продуваются, и через которые вполне себе течет вода. А люди верят написанному, и покупают это как пароизоляцию и гидроветрозащиту.
Влагонакопление внутри конструкции проблема очень большая.
Давайте разберемся, почему базальтовую вату нужно беречь от воды. Во-первых, промокший утеплитель теряет свои теплоизолирующие свойства почти полностью. Во-вторых, мокрая минвата загнивает, в ней образуется плесень. Влага переходит из утеплителя в несущие конструкции и разрушает их. В-третьих, при наступлении морозов вода, удерживаемая волокнами ваты, замерзает — и в вашей стене, крыше или полу образуется глыба льда. Представьте последствия этого явления для дома и его обитателей, и вы поймете реальную опасность увлажнения базальтовой ваты.
Волокна минерального утеплителя впитывают воду очень хорошо, а испаряют очень плохо. Пропитавшись водой насквозь, базальтовая теплоизоляция может высохнуть только при идеальной вентиляции, которая должна сохраняться в течение нескольких дней. Создать такие условия крайне трудно. Особенно если учесть, что чаще всего утеплитель намокает именно из-за сырой погоды, когда ни о какой просушке не может быть и речи.
При этом, не любое попадание воды на пласт минеральной ваты означает, что утеплитель безнадежно испорчен. Материал хорошего качества, как правило, имеет гидрофобную пропитку. Это значит, что утеплитель способен оттолкнуть небольшое количество воды — капли не будут впитываться, а просто скатятся с него.
Если вы уверены, что утеплитель не напитался влагой, а намок лишь поверхностно, его всё равно необходимо высушить! В случае, когда ваша минеральная вата намокла до монтажа, поместите ее в теплое, сухое, хорошо продуваемое место. Воздух должен обтекать слой ваты как сверху, так и снизу.
Когда вы обнаружили легкое намокание уже уложенного утеплителя, ваши действия зависят от текущей погоды. В устойчивую сухую и теплую погоду лучше снять кровельное или фасадное покрытие и оставить базальтовую вату высыхать в естественных условиях.
При сырой погоде - создать хорошую тягу под облицовочным покрытием и таким образом попытаться высушить утеплитель внутри. Для этого нужен также запас времени. Лучше не рисковать и заменить утеплитель на новый, соблюдая все правила монтажа и не допуская повторного попадания воды.
Общее правило применения пленочных материалов гласит - паропроницаемость материалов должна расти изнутри конструкции — наружу.
То есть если вы обшили каркас плитами ОСП, фанеры, ЦСП - у которых паропроницаемость очень низкая - вам изнутри нужно поставить очень качественную пароизоляцию. Одним из лучших пароизоляторов является обычная полиэтиленовая пленка, 150-200 мкм, у разных производителей есть пленки, которые являют собой модификации обычного полиэтилена . (Например Ютафол Н110). Технические характеристики используемой пароизоляции всегда должны быть меньше 5 г/м2/24 часа. И чем меньше, тем лучше.



К примеру у Ютафола Н110 эта величина 0,9. А у продуктов Изоспана - В -22,4, С - 18,4, DM -7.0 и только чистая D - 3.7, что все равно почти в 4 раза выше Ютафола, и тем более выше обычного полиэтилена.
Не стоит экономить на пленках, чем более качественную пароизоляцию вы поставите - тем более долговечным будет ваш утеплитель.
Ровно та же история, но с точностью наоборот - с ветрозащитными пленками. Ветрозащитная пленка с одной стороны должна хорошо пропускать пар, чем больше, тем лучше, с другой стороны, она должна хорошо удерживать влагу уже в виде воды, и при этом не продуваться. Как понимаете, задача несколько не простая для одной и той же пленки, и очевидно, что пленка со столь разными свойствами одного материала просто по определению не может быть дешевой.
Абсолютным мировым лидером по производству ветрозащитных пленок является компания ДюПон, она продает их под всем известным брендом Тайвек. Есть несколько видов этой пленки для различных применений, Тайвек Софт, Тайвек Солид, Тайвек Хоузеврап и Тайвек Супро.
К сожалению, в любом случае невозможно технически создать пленку "ветрозащитную", у которой показатель паропроницаемости г/м2/24 часа будет сильно выше 2000. Но при выборе ветрозащиты для фасада - поверх ОСП к примеру - нужно выбирать максимальные значения:
Софт - 1375, Солид - 1300, Супро - 1400, Хоусеврап - 1750. Мы рекомендуем для ветрозащиты каркасных домов с обшивкой плитными материалами снаружи использовать именно Хоусеврап.
Вторым важным показателем является водонепроницаемость. Производители в основном дают значение "водоупорности", в миллиметрах водного столба который держит эта пленка.
У Тайвек Софт 1,85 метра, Солид - 2,35, Супро - 2,55, Хоусеврап - 1,55 , что нам даже без чтения инструкции дает понимание, что производитель изначально позиционирует свои продукты Солид и Супро - для крыш при сложных условиях с возможными протечками.



Посмотрим показатели Изоспанов.
А - паропроницаемость на сайте производителя указана 3500, но независимые источники не столь оптимистичны - 1000 г/м2/24 часа, и всего 0,25 м водяного столба (0,33 официальный сайт). Очень и очень слабенькая пленка. Даже если и показатель паропроницаемости этой пленки и правда 3500 г/м2/24 - это говорит о том, что эта пленка не является ветрозащитой, она просто продувается насквозь.
АМ - паропроницаемость 1550 согласно официального сайта и всего 851 по независимым данным и метр и 0,88 водного столба. Не так плохо, как могло бы быть, но все же до показателей Тайвека далеко.
AQ профф - вот тут мы видим уже серьезные цифры - паропроницаемость 2100 гр/м2/24, водяной столб "не менее 1,0 м", даже сделав скидку на изоспановское преувеличение - этот продукт теоретически использовать можно. Единственный из всей их линейки.
AS - c 1000 гр/м2/24 и метром водяного столба - "ни туда, ни сюда", но как альтернатива Тайвеку софту — подойдет.
Других производителей мы рассматривать большого смысла не видим - желающий может сам разобраться.
Паропроницаемость должна быть выше 1500 для обшивки каркаса по плитным материалам, а водостойкость больше метра. Остальной выбор бренда и марки пленки - на ваш вкус и кошелек.
Выбирайте правильные пленки - соответствующие применению в каркасных стенах, и ваш дом будет служить вам дольше. Не соглашайтесь на экономию на качестве, стройте качественные каркасные дома

Нет комментариев