Итак, необходимо, чтобы материал, отвечал следующим требованиям:

Он должен хорошо сочетаться с материалом каркаса, то есть с деревянным брусом.

Оптимальный материал – максимально чистый с точки зрения экологии

Следует подбирать утеплитель с расчетом на максимально длительный срок эксплуатации, который должен быть не меньше срока службы выбранной для постройки каркаса древесины.

Влагостойкость, то есть способность противостоять впитыванию влаги (в процентном отношении от объема или массы), которая может оказать деструктивные влияния на материал и резко снизить его утеплительные качества.

Коэффициент теплопроводности – чем он ниже, тем качественнее утепление, так как главной функцией термоизоляции является максимальное снижение теплопотерь.

Паропроницаемость. В идеале материал должен быть «дышащим», то есть не препятствовать выходу водяных паров. Только в этом случае в его структуре и на границе между ним и стеновой поверхностью не будет скапливаться влага, становящаяся благоприятной средой для различной микрофлоры – грибка, плесени и т.п., которая способна принести серьезный вред строению.

Утеплитель не должен привлекать грызунов, иначе они обоснуются в нем на постоянное место жительство, проложив ходы и обустроив гнезда.

Для каркасных домов особую важность приобретает пожаробезопасность. В идеале материал должен быть негорючим, или, по крайней мере, максимально стойким к воздействию огня.
Теплоизоляционные материалы можно разделить на три типа по способу применения — это засыпные, напыляемые и плитные
(рулонные), устанавливаемые между каркасных стоек.

Засыпные утеплители — это керамзит, пеностекло, эковата и опилки.

Напыляемые теплоизоляторы — пенополиуретан и эковата, наносимая по «мокрой» технологии.

Плитные или рулонные утеплители – пенополистирол различных типов, минеральная вата, пеностекло, льняные, древесно-волокнистые и пробковые плиты.
В следующей статье разберем каждый утеплитель подробнее
Нет комментариев