Изолону, независимо от его более специфичной разновидности, свойственен целый ряд достоинств, а именно:

Полиэтилен, как уже говорилось, безвреден и химически инертен. Вместе с тем, он довольно стоек к большинству растворителей и технических жидкостей.

Химическая структура не изменяется с течением времени. Долговечность материала зависит от степени его защищённости в общей конструкции и может быть вполне сопоставима со сроком службы всего здания в целом. Вспененный полиэтилен не гниет, не поражается грибком, не становится питательной средой ни для насекомых, ни для грызунов.

Материал легко режется, но вместе с эти показывает неплохую устойчивость к разрывающей и сдавливающей нагрузке. Мало того, многие типы изолона обладают способностью восстанавливать свою форму после снятия деформирующих воздействий

Изолон не гигроскопичен – он практически не впитывает воду. Его паропроницаемость тоже стремится к нулю. Это позволяет рассматривать материал, если требуется, в качестве дополнительной или даже основной гидро- и пароизоляции. Особенно такое качество выражено у пенополиэтилена, оснащенного отражающим фольгированным покрытием – практически идеальное решение для утепления стен в бане.

Материал нельзя назвать совсем негорючим, но и распространителем пламени при пожаре он не станет. При сгорании газообразные продукты не обладают чрезмерной токсичностью, в отличие от некоторых других утеплителей, например, стирольной группы.

Эластичность полотен, лент или панелей изолона делает работу с ним несложной, не требующей приложения каких-то серьезных усилий или наличия профессиональных навыков.

Материал обладает высокой термической стойкостью в широком диапазоне температур. Во всяком случае, в пределах от минус 60 до плюс 90 градусов ему ничего не грозит, а в реальных условиях эксплуатации выход из этого диапазона вряд ли можно всерьез рассматривать.

Материал относительно недорог, доступен, представлен в широком разнообразии.
Про недостатки изолона иногда говорят следующее:

На изолированные стены нельзя наносить штукатурную отделку или клеить обои, обязательно требуется обшивка каким-то жестким материалом.

Изолон нестоек к прорезающему, протыкающему воздействию. Ну, если это недостаток, то его можно приписать очень многим строительным и отделочным материалам.

Некоторые «ругают» изолон за дороговизну. А между тем — мы только что говорили, что его можно отнести к доступным материалам. Вроде бы – явное противоречие…
На самом деле все объяснимо. Во-первых, разнообразие типов материала и форм выпуска предполагает и немалый разброс цен. А во-вторых, дорого или дешево – это, во многом, очень субъективные оценки, которым слепо верить, не соразмерив со своими потребностями и возможностями - просто глупо.
Нет комментариев