Друзья, всем доброго дня
Пикирующие вниз столбики термометров для владельцев домов неумолимо означает одно – начало отопительного сезона. Каждый год мы задаем себе вопрос: как сократить эксплуатационные расходы? Специалисты подсказывают: сначала уменьшите потребность дома в тепле.
Время низких температур и более высоких счетов за отопление, вопреки расхожему мнению, может дать возможность... экономия! Чтобы их достичь, необходимо увеличить так называемую энергетическую эффективность. Оказывается, чтобы снизить потребление энергии, это не совсем то же самое, что ограничить их оптимальным образом.
Во-первых, и самое главное – ограничить потери тепла!
Когда расходы на отопление растут, ясно одно: тепло есть путь к отступлению через строительные перегородки.
Адам Бушко из Paroc Польша, которая производит материалы для теплоизоляции зданий:
Это можно сравнить с дырявым ведром, в которое вливают воду. Чтобы держать в ней жидкость, лучше залатать дыры, чем увеличивать поток жидкости. Крыши и стены-это перегородки, через которые уходит больше всего тепла из дома. Соответствующая толщина утепления позволяет значительно сократить эти потери, что снижает необходимое количество тепла. Эффект от этого мы чувствуем в счетах за отопление.
Считается, что экономически оправдано потепление-это такие, чья доля не превышает 2-3% затрат на строительство дома и стоимость которых возвращает в прошлое на 10 лет. Как это выглядит на практике?
Адам Бушко из Paroc Россия:
Утепление типичного, 10-летнего дом площадью 120 квадратных метров, минеральной ватой толщиной 25 см для наружных стен и 35 см на крыше-это единовременные расходы, не превышающие несколько процентов от стоимости имущества. Полученная экономия, в основном, означают возврат инвестиций уже через 7 лет, в ходе которых мы будем потреблять меньше энергии, и мы потратим меньше денег.
Окна тоже важно!
В контексте удержания тепла внутри здания отдельный абзац стоит посвятить чердаку. Эта часть дома является довольно раздражительной с точки зрения теплового баланса – через скат и мансардные окна уходит, в среднем, даже одна четверть энергии, используемой для отопления. О том, как важно термика окон на мансарде лучше пусть свидетельствует тот факт, что настоящие строительные нормы и правила предполагают необходимость применения более теплых мансардных окон. Теплые, это означает, имеющих низкий коэффициент теплопередачи.
Мартин Демский компании OKPOL:
В случае окон на мансарде это значение максимум может достигать 1,3 вт/м2к. Это означает, что при использовании окон с более высоким коэффициентом, вы не получите зеленый свет от Строительного Надзора.
Оказывается, однако, что это не все изменения в законе. В 2021 году допустимый показатель снизится до 1,1 W/m2K. Производители окон уже сейчас призывают ставить на теплые окна.
Решение стоит принять как можно раньше
Термомодернизация дома-это расход, который возвращается через несколько лет эксплуатации дома. Так что стоит взять в руки калькулятор и решить, что будет для нас выгоднее – меньше расходов на энергоэффективность и большие счета в течение года, или больше расходов на энергоэффективность - инвестиции в толщину утеплителя и теплые окна, что окупится в будущем с лихвой.
Каркас Иваново
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев