Какие виды утеплителя есть на рынке?
ПСБ-С
Простыми словами — пенопласт. Он отлично подходит для утепления сильно промерзающих участков, таких как: внешние стены балконов и лоджий, северная сторона фасада и т.п. Всё дело в пузырьках воздуха. За счёт них он «теплее» всех других материалов. К тому же, он совсем не впитывает воду, устойчив к биологическим и химическим воздействиям, а так же хорошо изолирует звук и защищает от ветра.
Но у пенопласта хватает недостатков: слабая прочность, горючесть, необходимость тщательного запенивания всех стыков. Кроме того, его очень любят грызуны, которые прогрызают в нем ходы, делая всю теплозащиту непригодной.
Изопинк
«Улучшенный» пенопласт. Если процесс производства охарактеризовать в общем, то происходит расплавление гранул полистирола. Следовательно, образуются связи на молекулярном уровне, возникает единая структура.
Это самый плотный из всех утеплителей. Он обладает всеми плюсами пенопласта, но при этом твёрже и крепче.
Его минус в том, что он обладает нулевой паропроницаемостью — не содержит пор — поэтому не подходит для каркасных домов. В основном, его применяют при утеплении фундаментов, тех. этажей, гаражей, подъездов — в общем, тех участков фасада, где требуется повышенная стойкость к механическим повреждениям.
Минеральная вата
Минеральная вата – продукт переработки отходов металлургической промышленности или горных пород: базальта и доломита. Отличается прочностью, негорючестью, эластичностью, высокой степенью звукопоглощения, легкостью монтажа и невысокой стоимостью. Стекловата производится в виде плит и рулонов и очень эластична.
Главный минус – очень боится всякого контакта с водой. Если вентилируемый фасад смонтирован с нарушениями технологии, то, через какое-то время, этот утеплитель впитает в себя влагу и вы получите обратный эффект. Зимой – это будет прекрасный “мостик холода”, в виде куска льда, а в весенне-летний период – постоянный источник влаги, вплотную сопряженный с фасадом дома.
Доломит и известняковые элементы в её составе по экологичности уступают базальтовой плите. Ещё стекловата обладает невысокой плотностью, из-за этого со временем она даёт усадку и в долговечности проигрывает другим утеплителям.
Базальтовая плита
Название говорит само за себя – эти волокна изготавливают из расплава горных пород базальтовой группы, а при помощи синтетического связующего формируют теплоизоляционные плиты.
Они очень хорошо держат тепло, не пропускают посторонние шумы, не горят, имеют высокую плотность, удобны в монтаже и совершенно не интересуют грызунов.
Из минусов — довольно высокая цена.
Утеплитель Rockwool
Его выпускают с подходящей для каркасных домов плотностью: 3-3,5 кг/м³. За счёт этого он совсем не даёт усадку. К тому же, он сертифицирован для медицинских учреждений и детских комнат — т.е. полностью экологически чистый.
Конечно, на рынке есть более дешёвые базальтовые утеплители. Например, ECOroll — российский аналог, но плотность у него 1,8-2 кг/м³. Он не подходит для каркасных стен: плохо держит звук, оседает со временем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев