Можно построить, мол, мы опытные строители, строим и без проекта, вообще, не нужны нам ваши проекты! Окей. Но что мы потом видим?
90 процентов домов, которые строят без проекта — они с косяками. Очень мало домов без проектов, в которых кто-либо когда-либо не накосячил. Ну, невозможно это! Просто потому, что в каркаснике сотни-сотни тонкостей, которые вот тут рассчитаешь — там попадешь, тут ты рассчитаешь — там попадешь. Так или иначе — все равно попадалово.
Конечно, это может быть несерьезное попадалово, я не знаю, ну, просто на деньги, не на безопасность. Но все равно — больше отделки потратишь, больше пиломатериалов потратишь, чего-нибудь все равно потратишь.
1. Первая причина в том, что строители почти всегда косячат. Любые, даже самые профессиональные. Поэтому вам нужен проект, чтобы дать им его в руки и сказать: вот, пожалуйста, собирайте все по проекту. Никакой отсебятины, никаких новых узлов супер модернизированных, как делали наши деды, никаких проемов по супер новой технологии — ничего отсебятины. Пожалуйста, вот так, вот так. Этим вы обезопасиваете себя от косяков, от проемов в других местах, от каких-то либо опасностей и так далее.
2. Вторая причина в том, что, если у вас грамотно сделан проект, то у вас в проекте указаны все пиломатериалы в нужном количестве. То есть, у вас уже есть полная раскладка, по которой вы покупаете пиломатериал, ну, с каким-то запасом на брак, и у вас все есть. То есть, вы экономите на пиломатериалах. Без проекта вам это скажет строители примерно на глаз, то есть, вы можете закупить лишних 20 процентов пиломатериалов плюс, если не хватило, вы еще платите за доставку и так далее. То есть, расходов можно понести много. Проект обычно сто процентов окупается, а часто и 700 процентов.
3. Третий пункт — это ускорение постройки. Дело в том, что по проекту не нужно ничего думать, получается конструктор: раз, два, три, четыре, пять — стоечки готовы. Делаем все по проекту быстро, смотрим в книгу – видим все, что нужно. При условии, что строители могут смотреть и читать проекты. Не все, кстати, это могут делать. Но это уже каких вы строителей выбрали. Обычно все равно это ускорение строительства, опять же, процентов на 10. 10 процентов там, 10 процентов там, 10 процентов там — набегает уже очень много, поверьте мне, это не копейки.
4. Четвертая причина, почему нужен проект каркасного дома — это безопасность. А безопасность — это вообще, наверное, самое важное, и нужно было ставить на первое место. Но в России как-то не принято думать о безопасности, особенно когда речь идет об одно-, двухэтажных домах. Вроде чего там может случиться. Хотя на самом деле очень много случаев, когда дома косятся, дома падают, хотя бы обычно без жертв, что радует, но все равно. Безопасность очень важна, а в проекте указаны все нагрузки, каждый элемент посчитан, причем, с запасом в два раза обычно, поэтому, когда вы покупаете грамотный проект, опять же, грамотный проект, не все проекты одинаково полезны. Так вот, грамотный проект, вы можете спать спокойно — ничего у вас не упадет, все будет стоять как надо при, конечно, грамотной реализации его строителями — есть такая оговорка.
5. Всего полтора, один, полтора процента от стоимости дома обычно — это стоимость проекта. То есть, дом у нас стоит 35 тысяч за квадратный метр примерно, проект стоит 300-500 рублей за квадратный метр. То есть, один, полтора процента. При этом он, по сути, стоит как один квадрат вашего дома. При этом грамотная планировка позволяет экономить 5-6 квадратов при грамотном расположении шкафов, мебели и так далее. То есть, вы экономите тем самым 200 тысяч рублей, а тратите 35-50 тысяч, ну, если у вас проект 100 квадратный. Если же у вас он 300 квадратный, вы экономить можете и до миллиона. Поэтому, ну, никак нельзя без проекта, не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев