1. Можно использовать дешевый или быстровозводимый фундамент
Каркасный дом относительно легкий, около 35 тонн на 100м2 с мебелью, не прям чтобы совсем ничего не весит, но все же может считаться легковесом. Но самое главная его фишка — способность выдерживать растяжения в различных своих точках. Т.е. даже если какую-то часть фундамента выпрет или наоборот какая-то часть провалится, то дому в целом при этом скорее всего ничего не будет. Можно будет с этим работать, ремонтировать и т. п.
2. Быстро, крайне быстро возведение
Профи-бригады возводят 150м2 каркас с утеплением и внешней отделкой — за 2-3 недели. Полностью каркас 150м2 под ключ с отделкой и инженеркой — за 3 месяца. Своими руками — нужно умножать время в 5-10 раз. Но все равно не долгострой.
3. Хорошая теплопроводность
Поскольку 80% дома — утеплитель, при этом ширина стен около 200 мм, а пола и потолка 250-300 мм, то это всегда теплый дом. Если правильно утеплен. Не сравниваю с другими домами — просто говорю только о каркаснике.
4. Стоимость
Цена всегда относительно, кому-то дорого 2 млн, кому-то нормально 6-7 млн. Цена правильного каркасника с хорошей отделкой и инженеркой 45-60 тысяч за кв.м. силами бригады и вдвое меньше своими руками.
5. Возведение своими руками — лучший вариант
Своими руками каркасник собирается как конструктор при наличии правильно проекта — цена вопроса 400 рублей за кв.м. Да, нужны время, усилия и инструмент. Плюс время на изучения технологии.
6. Возможно разбить стройку на этапы
У большинства, кто строит дом, так как в России нет нормально ипотеки под 2% — нет сразу денег на все этапы строительства.
Каркасник идеально разбивается на этапы и почти на любом может стоять годами. Особенно приятно, что можно уже через месяц уйти быстренько под закрытую крышу и дальше уже своими руками, накапливая деньги — достраивать, ух как это кайфово! Сам 3 года это делал и радовался, что в доме сухо и комфортно
7. Никакой усадки
Никакой усадки нет совсем. Если доска сырая, то нужно подержать 3-4 месяца каркас на ветрах и он высохнет, тогда еще и отделке ничего страшного не будет. Но лучше использовать сухой лес и тогда вообще не париться.
8. Огромный запас прочности у дерева
Для целей частного домостроения — у досок огромнейший запас по прочности. Даже если какой-то «дурак» использует меньшие сечения, чем нужно — то максимум доски обычно прогибаются или пружинят. Если же человек использовал хотя бы элементарный калькулятор — то бед не стоит ожидать никогда.
9. Экологичность — делаем везде вагонку, утеплитель закрываем пленкой — и кайфуем.
Да, утеплитель — не самая экологичная штука, но мы закрываем его от себя пленкой и он не попадает в дом вообще. А остальное в доме — дерево.
10. Удобно монтировать коммуникации скрытым образом
А в каркаснике все введется в обрешетки — электрику, некоторые части отопления и т. п.
Все эти пункты работают при правильном исполнении. Да, технология непростая на первый взгляд, но после изучения — понятная и логичная. Тысячи инженеров в США и Европы постоянно проводят исследования и разрабатывают новые «пироги», новые технологии и материалы, чтобы каркасный дом был еще быстровозводимые, прочнее, теплее и высокотехнологичные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев