Наиболее распространенными симптомами гингивита являются кровоточивость, синюшность или покраснение десен. Однако, в некоторых случаях воспаление также может проявляться либо разрастанием десны, либо ее некрозом.
Гингивит следует отличать от другого воспалительного заболевания десен – пародонтита. Если при гингивите воспаление десны носит только поверхностный характер (затрагивая только слизистую оболочку и межзубные сосочки), то при пародонтите воспаление приводит уже к постепенному разрушению зубо-десневого прикрепления и костной ткани, и как следствие – к появлению подвижности зубов. Пародонтит возникает как следствие не вылеченного гингивита.
❗Причина возникновения –
это исключительно недостаточная гигиена полости рта, в результате которой на зубах возникают скопления мягкого микробного зубного налета и твердого зубного камня. Больше всего их скапливается в области шеек зубов, где они контактируют с десной, вызывая в ней воспаление. Это самая частая форма гингивита, встречающаяся у 97 пациентов из 100.
Также причиной гингивита могут быть: гиповитаминоз витамина С, заболевания крови, гормональные нарушения и сдвиги, к которым например относят гингивит у беременных (он встречается у практически 100% беременных женщин на фоне повышения уровня эстрогенов в крови). Но указанные причины вызывают уже собственно не катаральный гингивит как таковой, а отечную форму гипертрофического гингивита.
✅Лечение прежде всего должно быть направлено на борьбу с причиной воспаления десны, т.е. на удаление мягкого микробного налета и твердого зубного камня. Таким образом, во-первых, обязательно необходимо посетить стоматолога для снятия зубных отложений. А вот противовоспалительную терапию, в которую будут входить антисептические полоскания и аппликации противовоспалительного геля – можно будет делать в домашних условиях.
✨🏣 Стоматологическая фирма "Кариб-плюс" 🏣✨
📱 +7 (3852) 61-22-88
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев