Каргопольские наличники. Простые, но изящные, скромные, но со смыслом. Символы и обереги. Сколько наличников, простых и со ставнями было на Каргополье в середине прошлого века? В каждой деревне, селе. А сколько было деревянных домов? Не счесть...Время не щадит их. Люди уехали из многих деревень, покинув свои дома. Коллективизация, неперспективность... Дома стареют и пустеют. Как спасти и сохранить эту красоту?
Около 20 лет в городе Каргополе ,Архангельская область работает мастерская по изготовлению резных наличников. Тысячи метров узоров было выпилено за эти годы, в основном это прорезная резьба. А орнаменты придуманы нашими мастерами.
Несколько лет назад к юбилею города сотрудники каргопольского Центра культурного развития выпустили брошюру под названием «Каргопольское узорочье» Я заинтересовался этим. Проштудировал книгу. В ней описываются старые наличники Каргопольского района. Очень много фотографий. И пришла мысль так же проехаться по району, пофотографировать и при возможности пособирать уцелевшие экземпляры старых наличников. А деревень в районе множество. Из первой командировки мы привезли несколько фрагментов наличников и причелин. В другой раз уже зная куда едем, встретились с хозяевами домов, обговорили факт передачи нам старых наличников. И вот с этого момента родилась идея создать Музей каргопольского наличника. Это было 5 лет назад. Написал проект на конкурс в районную администрацию. Выиграли грант. И на полученные средства пристроили помещение для выставки. За одно лето у нас появился этот музей. Реставрация происходили в нашей мастерской. Старые, гнилые доски заменяли на новые, с таким же орнаментом. Материал искусственно состарили. Пришлось изучить в интернете целую технологию состаривания досок. За пять лет через наши руки прошли десятки резных наличников. Старые Каргопольские наличники просты в изготовлении. В них не присутствует сложная прорезная и глухая резьба. Отдельные элементы несут определенные символы и обереги. К примеру хлебопашцы и земледельцы любили устанавливать на свои наличники знак засеянное поле, восход солнца, знак дождя. Рыбаки нередко вырезали элементы воды, рыбин. Так как стекло было дорогое в то время, жители деревень сами изготавливали или заказывали мастерам наличники со ставнями. Они были простыми или расписными. Ставни защищали застекленные рамы от дождя, града. Ставни изготавливались рамами с филенчитыми вставками. Иногда расписывались. На один дом в деревне Новгородово мы обратили внимание. Этот дом практически разрушился, а наличники на некоторых окнах стояли, некоторые были оторваны и валялись возле дома. Мы разыскали хозяйку этого дома, которая жила в соседней деревне. И мы приобрели наличники у нее. Далее они были перевезены в Каргополь, отреставрированы, покрашены. Далее волею судьбы мы наши им новых хозяев. Это супруги-пенсионеры, которые проживали в селе Горицы Вологодской области. Договорились когда лучше приехать к ним и прикрутили на их старенький, отремонтированный дом. Это был музей крестьянского быта. Вот так старые наличники получили свою вторую жизнь.
А как сохранить остальные старые каргопольские наличники? Ведь дома сейчас строятся не по тем законам архитектуры, как раньше. Не к каждому дому такие наличники подойдут. И вездесущие современные пластиковые рамы не добавляют шарма. Современные дома с пустыми глазницами отталкивают взгляд. Заказывают в мастерской в основном прорезную резьбу растительного орнамента. Что подешевле и покрасивее. Не задумываясь о смысле наличников. Объясняем, что можно делать наличники попроще, с элементами декора, на которых есть охранные символы и обереги. Есть желающие на старые наличники, но это очень мало. Надо продолжать на страницах соцсетей рассказывать о старых наличниках. Неважно, какие они, простые каргопольские или сложные ярославские, костромские, городецкие. Надо обязательно сохранить ту культуру и ремесла наших предков, что бы она продолжалась, а не умерла вместе со старыми домами, деревнями и селами. Вот поэтому нужны такие музеи в нашем современном мире. И найдутся еще мастера, которые возьмутся за возрождение наших северных наличников. И примеров положительных уже много. И такой проект как День защитника наличника в г. Городец Новгородской области будет в дальнейшем иметь успех и у него появятся новые последователи…
Просьба друзья! Не выкидывайте старые наличники, а лучше передайте в нашу мастерскую. Мы их отреставрируем и выставим в нашем музее наличников! А возможно они получат вторую путевку в жизнь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев