Поэтому второй подрядчик сразу уведомил администрацию района о том,что приостанавливает работы,возвратил часть аванса по контракту. Администрация же района,через некоторое время,обратилась в суд с иском о расторжении контракта и взыскании неустойки,штрафов,на сумму свыше 4 млн. рублей. В свою очередь,встречный иск на соразмерную сумму подал и подрядчик. В том числе с требованием уплаты денег свыше 2 млн.руб. за охрану объекта,так как администрация района не принимала к этому мер. Это требование судом было удовлетворено. Иск администрации района был удовлетворен частично,вместо 4 млн. в бюджет вернулось 700 тыс.руб.
Теперь наши оценки происходящего...
Ожидаемо.Полностью уложилось в общую оценку деятельности районной администрации,начиная с 2010 г. - безответственное распоряжение бюджетными деньгами, в созданных условиях их хищений.
Общая схема была проста. Являясь главным распорядителем бюджета,глава и администрация остались без должного контроля со стороны Совета депутатов и ревизионной комиссии.
Набранные в райсовет бюджетники и члены местного отделения Единой России послушно гасили все попытки отдельных депутатов выстроить структуру райсовета так,чтобы исполнение муниципальных контрактов находилось в поле зрения депутатов.
Так, предложение фракций ЛДПР и КПРФ в начале деятельности 4 созыва райсовета создать постоянную комиссию по муниципальным контрактам и имуществу,было с подачи П.Форрата - заблокировано. Как и многочисленные ранее попытки о возврате в бюджет 7 млн. убытков при строительстве газовых сетей, 8 млн. за фиктивный проект мусорного полигона,и т.п.
Контрольные мероприятия ревизионной комиссии были неэффективны потому,что аудиторы принимали на веру документы,подписанные главой. Есть подписанный акт приемки выполненных работ - верим.Хотя работы вообще не выполнялись. При том,что уже была история с ГРП-6 в 2014 году, когда ревизионная комиссия сама вскрывала подобные факты,в бюджет были возвращены 3 млн. рублей.
Что ожидать с историей крытого корта. Наверняка правовой отдел администрации,не обжаловав решение суда,считает итог судебного разбирательства успешным,получив вместо 4 млн. всего 700 т. р. в виде возвращения аванса.
А что имеет население и государственный интерес?
Памятник халатности в виде недостроенного корта и необходимость вложения денег для завершения строительства в ещё больших цифрах чем первоначально. Требуется демонтаж конструкций,переделка основания и т.д.
Где брать деньги? И вот здесь население вправе услышать и увидеть действия нового главы района - Н.Теретьева. Через два месяца будет год с момента вступления в должность. Ознакомительно-поздравительный с профессиональными праздниками период давно должен пройти.
Глава района обязан положить перед собой решение суда,где констатировано,что из бюджета ушли деньги за невыполненные и некачественно выполненные работы. Они должны быть возвращены в район. Был контракт,была ответственность сторон.
Сделает ли глава района реальные действия в этом направлении?
Ход за Н.Терентьевым..
А. Салин
Комментарии 2