Поводом еще раз вернуться к бурно обсуждаемой теме о рассмотрении представления прокурора на сессии 31 октября заставляют комментарии читателей, их прямые вопросы, в частности постоянного участника обсуждений тем И.Федорининой.
Обобщенно вопросы следующие: Почему депутаты молчали три года, и только сейчас подняли тему с премиями председателю райсовета? Почему администраторы группы "Каргат.Факты" в последних темах делают попытку сгладить обсуждение, хотя группа первой разместила информацию о нарушениях в Совете депутатов?
Разъясняем. Еще раз..Считаю, что перевод темы с ПРОБЛЕМ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ на ОЦЕНКУ деятельности только его председателя Н.Зубаревой, с переходом на личностные оценки - не правильным. Не решающим многих возникающих проблем, в частности любимой - вырубки аллеи.
Обсуждение темы ушло от полезного содержания в выражение недовольства в адрес лично председателя райсовета.
Почему депутаты молчали об этом раньше? Не молчали, а начиная с 2010 года пытались привести нормативные акты Совета депутатов в состояние, отвечающим интересам населения. Что-то получилось, но основные вопросы, требующие решения - всегда блокировались депутатами от местной ЕР.
И все 15 лет депутатам от ЕР, их "рулевым" объяснялось - если будете препятствовать обсуждению проблем в Совете, они, ВЫНУЖДЕННО, будут решаться в правоохранительных органах, судах. Не захотели создавать ревизионную комиссию - заставили через суд. Не захотели возвращать в бюджет убытки при строительстве ГРП-6, уголовное дело, возврат 3 млн. Не захотели разбираться с проектом мусорного полигона - возбужденное уголовное дело, идет следствие. На очереди хоккейный корт и т.д. Причина непробиваемости "рулевых" - непонятна. Видимо по другому не умеют.
И многолетнее непонимание "рулевыми" полезности решения проблем в стенах Совета депутатов приводит к выплескиванию проблем за его пределы. Так произошло и в случае с рассмотрением представления прокурора. Зачем и кто понес сор из избы - вопрос?Надо было просто рассмотреть требование прокурора на сессии и довести решение до населения. По закону..
И.Федорининой - Прочитайте внимательно заявление В.Богачева прокурору района, с этого все началось. Основное требование - отсутствие правового регулирования отчетности должностных лиц, что ведет к безответственности перед депутатами и населением. Там же найдете ответ - почему три года депутаты не поднимали тему с премиями. И рекомендуем прочитать темы в группе, начиная с 2019 г., касающихся деятельности райсовета, многое, что сегодня на слуху - прояснится.
И пока не будут приняты необходимые правовые акты, пока не будет обеспечено их исполнение - а это вопрос отчетности депутатов перед населением, то будут еще не раз аллеи, хоккейные корты, проекты полигона...при любом председателе Совета.
В комментариях участники отмечают еще один вариант изменения ситуации - не будет в Совете зависимых бюджетников - будет лучше. Но исходим из того, что каргатцы сами на выборах в очередной раз сделали их заложниками.
Поэтому еще раз прошу читателей тем увидеть главное в вопросе представления прокурора, способствовать в обсуждениях тому, чтобы и вами избранные депутаты сделали правильные действия в сложившейся ситуации. А пока, к сожалению - веселуха, с песнями и почти плясками.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
О том, что происходит сегодня в районном Совете сказано-пересказано. Ситуация, на мой взгляд, удручающая. Будто кем-то организована борьба за властное место, тот самый кусок пожирнее. И об этом надо заявлять не иносказательно, а прямо. Без отсылок на "неправильные"голосования избирателей и сложности политсистемы.
То, что депутаты райсовета Каргата избрали для себя какую-то особую позицию, со своими специальными нормами, показали обсуждения доплат при выходе на пенсию главе района, председателю Совета и председателю ревизионной комиссии. Весь район, если не область, многие месяцы смотрели, как большинство депутатов и руководители района "продавливали' так называемые "золотые парашюты" указанным чиновник...ЕщёЧем дальше развиваются события в Каргате, тем с большей горечью вспоминается высказывание Ф.Дзержинского - "Когда каждый старается урвать кусок пожирнее - страна обречена!" Вдуматься, так будто о представителях нашей власти изрёк Феликс Эдмундович..
О том, что происходит сегодня в районном Совете сказано-пересказано. Ситуация, на мой взгляд, удручающая. Будто кем-то организована борьба за властное место, тот самый кусок пожирнее. И об этом надо заявлять не иносказательно, а прямо. Без отсылок на "неправильные"голосования избирателей и сложности политсистемы.
То, что депутаты райсовета Каргата избрали для себя какую-то особую позицию, со своими специальными нормами, показали обсуждения доплат при выходе на пенсию главе района, председателю Совета и председателю ревизионной комиссии. Весь район, если не область, многие месяцы смотрели, как большинство депутатов и руководители района "продавливали' так называемые "золотые парашюты" указанным чиновникам вопреки закона. И приняли решение в обход норм права, не смотря на возражения прокуратуры района. Именно продавили, хотя требовалось всего лишь внести поправку в одну из статей Устава района.
Законно ли сейчас получают те самые немалые доплаты, не должны ли они лишиться их, а ущерб возместить государству, вопрос снова же к прокуратуре. Почему активисты-оппозиционеры не задают его, покрыто тайной.
Так, что если рассуждать о работе Совета, о руководстве и отсутствии полного набора процессуальных документов, то надо, в первую очередь, говорить о желании депутатов работать в пользу района и на благо избирателей. Пока же мы увидели непонятные интересы самих депутатов. Лидеры которых, дружно перекочевали из прежнего созыва и, похоже, ничего в отношениях с избирателями менять не собираются. И не только с населением, но и с прокуратурой, с самим законом
Кроме того, никто не лишал права депутата или группу депутатов обратиться в СКР или прокуратуру с заявлением о хищениях при строительстве ледового корта, уничтожении зеленого фонда Каргата или другом деянии не смотря на желание или не желание партии ЕР или другой. Было бы желание или депутатская ответственность. Глядишь, и на выборах будет более высокая активность населения.
Но это мое личное мнение, которое может быть ошибочным..