После прошедшей 31 октября сессии райсовета, соцсети интернета заполнены обсуждением итогов рассмотрения представления прокурора района,которое по закону подлежало рассмотрению депутатами. Но они, по чьей-то рекомендации, не стали этого делать.
В итоге вся критика населения досталась и достается председателю райсовета Н.Зубаревой.
Полагаю, что каргатцы уведены в сторону от главного,что следовало бы обсуждать. И сделать правильные действия,в лице депутатов,чтобы исправить ситуацию.
Давайте разберемся в ситуации.. Тема будет объемной, выходные позволяют, если интересно - читаем..
Для того,чтобы понять действия депутатов райсовета сегодня, надо смотреть на всю историю местного самоуправления, начиная с 1-го созыва Совета депутатов - 2005 года.
Сам впервые стал депутатом во 2 созыве (2010-2015 г. г.). Возглавил комиссию по законодательству. В силу этого составом комиссии изучили состояние правотворчества райсовета. Выяснилось, что правовые акты не систематизированы, отсутствует даже их реестр.
После того,как добились создания реестра, обнаружилось,что не приняты необходимые правовые акты, имеются дублирующие, отменены и не принятые новые по сферам регулирования.
Аналогичным образом отсутствовал и реестр имущества района. При его создании выяснилось расхождение в 80 млн.рублей с данными бухучета. Вопросами экономики активно занималась депутат Л. Чирко, являясь одним из лучших специалистов в области бухгалтерского учета,и самое главное - независимым от администрации района депутатом.
Результатом ее деятельности во взаимодействии с ревизионной комиссией явилось выявление превышения расходов на содержание администрации, их урезание, и приобретение за счёт этого междугороднего автобуса в АТП.
Штатный юрист в аппарате райсовета 1 созыва отсутствовал, юридическое сопровождение осуществлялось юристом администрации.
Поэтому можно сказать, что 1 созыв райсовета только принял "скелетные" нормативные акты, по шаблону для всех районов - раз требуется сверху. Без понимания депутатами своего предназначения и задач.
Ранее, не являясь депутатом, посещал сессии райсовета и наблюдал картину: стол президиума на возвышении, в первых рядах работники администрации,а за ними хаотично по креслам - депутаты, тянущие при голосовании руки вверх.
Круглый стол появился позже. При первой сессии второго созыва попросил заранее администрацию не занимать первые ряды. На сессии на первый пустой ряд сели только два депутата. Этот пример к пониманию - насколько депутаты ощущают себя представителями населения и понимают значимость своего статуса.
Сидя сейчас за круглым столом, депутаты остаются теми же робкими представителями, старающимися садиться в задние ряды зала. Это уже часть понимания того, почему нынешние депутаты голосуют так, как скажут,а не по своему убеждению и с учётом интересов населения.
Кто же задаёт сейчас позицию каргатским депутатам,определяет как голосовать? Здесь уже надо учитывать общую ситуацию в стране к моменту введения местного самоуправления.
Понятно,что любая государственная система имеет уровни управления, руководителей. В "совковый" период это были КПСС, руководители предприятий.
После ухода КПСС в районе основными игроками остались руководители предприятий,которые следуя общей забаве кинулись зарабатывать на ресурсах своих организаций - магазины, пруды, зверофермы, бартер,продажа активов, акционирование и т.п.
Слишком жадные потеряли свои предприятия, совхозы, поумнее и совестливее перед людьми - единично сохранились. Как например ЗАО "Кубанское", "Озёрское", руководители которых стали вписываться в новые реалии, учитывать возможности местного самоуправления.
Так, председателем райсовета первых созывов был А.Г. Ляхов на непостоянной основе, заместителем В.Флек.
Местное самоуправление предполагает распоряжение деньгами местного бюджета. Для бывших руководителей, элиты района, стало понятно - это источник, на котором можно безбедно существовать, при условии, если сильно никто не будет приглядываться - как расходуются деньги.
А по закону - контрольные функции принадлежат депутатам. Государство,понимая,что отдает деньги в распоряжение районам, сделало попытку иметь над этим контроль, приняло известный N8-ФЗ о контрольных органах местного самоуправления.
И уже показательно - ревизионную комиссию не создавали. Только после обращения в суд ПРОСТЫХ граждан было установлено бездействие депутатов, создана ревизионная комиссия. Первым председателем стала Г. Правосудова.
Во 2 созыве райсовета был факт противодействия проверке в АТП ревизионной комиссии со стороны главы района В.Флека.
Так как в Совете тогда было 25 депутатов, и достаточное количество независимых или самостоятельно думающих депутатов, была создана внеочередная сессия!!! по факту противодействия ревизионной комиссии.
Мое мнение, что именно со 2 созыва лица, "сидящие" на бюджете осознали опасность контроля со стороны депутатов, стали предпринимать всевозможные меры для сохранения бесконтрольного распоряжения бюджетом.
А в то время деньги на район шли рекой по различным программам. В разгаре была программа газификации - неограниченные возможности для хищений. Уже на 3 сессии 2 созыва заинтересованные депутаты добились хоть какого-то отчёта по газификации. Выяснилось - бардак.
Противодействуя контролю, были продвинуты изменения в Устав об увеличении количества депутатов до 32 человек, выборы в 2015 г. были на ряде участков сфальсифицированы, не пропущены независимые депутаты. Факт фальсификации подтверждается статистикой ЦИК РФ.
В 3 созыве райсовета произошел откат назад от достигнутых положительных изменений. Был изменён регламент Совета, ряд других нормативных актов, понижен статус депутата.
Администрация стала уделять начиная с 3 созыва большее внимание составу депутатов, прикрываясь относительным авторитетом правящей в стране партии ЕР, в лице ее местного отделения.
Обеспечив большинство мест в райсовета по спискам ЕР, плюс одномандатники, заинтересованные лица получают управляемый послушный Совет депутатов.
Остается только поддерживать среди депутатов ярлык, что есть враги, бузотеры в райсовете, и нужное голосование обеспечено..
И здесь - одно из главных. Кто закладывает в головы основной массы депутатов такие установки? К сожалению, не можем присутствовать на заседаниях фракции ЕР - увидели бы воочию. Но так как "уболтанные" на принятие нужного решения депутаты не могут отстаивать выработанной позиции, молчат на сессиях, то можно определить "рулевых", по активности в выступлениях.
Как правило это П.Форрат,Н.Ванина. Процедурно помогает председательствующий Н.Зубарева.
Как пример.. В 4 созыве при формировании постоянных комиссий было частью депутатов предложено сформировать комиссию по муниципальным контрактам и имуществу. Инициаторы были готовы войти в ее состав и работать. Возглавил противодействие этому на сессии П.Форрат, предложив лишь внести изменения в название комиссии по бюджету. Это давало возможность обеспечивать в комиссии по бюджету нужное голосование. За пределами сессии против создания комиссии была и администрация, выдумывая различные доводы. Ну это понятно, так как муниципальные контракты - основной интерес и смысл работы в администрации для тех, кто забывает об интересах населения.
Поэтому возвращаемся к началу темы - обсуждения в соцсетях вопроса представления прокурора.
Суть представления - в Совете депутатов нарушен закон. Депутаты были должны по мнению прокурора обсудить - так ли это и принять меры к устранению нарушений. И ВСЕ. ВСЕ..
Но почему, зачем и кем тема уведена на личность Н. Зубаревой? Почему председателю не была дана возможность пояснить, почему произошло нарушение,и как были использованы денежные премии. И многие вопросы были бы сняты. Умолчание привело к тому,что председателя каргатцы стали подозревать в хищении и давать такой окрас нарушению. Что не верно, нельзя говорить о присвоении средств до детального разбирательства случившегося. Но обсуждение может случиться в Совете, либо ситуация кем-то будет выведена в правоохранительные органы. Зачем?
Напрашивается аналогия.. Во 2 созыве независимые депутаты предлагали детально разобраться с ходом газификации. Это блокировались администрацией и зависимыми от нее депутатами. Пришлось выносить проблему за пределы Совета. В итоге следствие и уголовное дело по ГРП-6. При контракте в 23 млн. похищено 10.2 млн. Из них 3 млн. - вина подрядчика в лице руководителя Н.Анищенко, который был осуждён,вернул в бюджет 3 млн.
7 млн. рублей - вина администрации. Но уголовное преследование в отношении виновных не осуществлялось. Н.Анищенко сделали "крайним", костью кинутой для обгладания и отвлечения внимания от вопроса ответственности лиц администрации. Когда на сессиях депутаты продолжали поднимать вопрос о 7 млн., глава района В.Флек доходил до показного возмущения - "сколько уже можно спрашивать об этом, суд давно поставил точки в деле, имейте совесть..". Депутаты покупались на эти эмоции и голосовали против возврата денег в бюджет.
Поэтому складывается ощущение,что очередной костью,кинутой населению на обгладание является председатель Совета.
При этом, важные темы,которые требуют действительно внимания - распоряжение бюджетом, реализация интересов населения в органах местного самоуправления - остаются в стороне.
И если "наперсточникам" удастся увести тему с недостаточного правового регулирования деятельности председателя на тему обвинений в присвоении,а затем доказать,что присвоения не было - злопыхатели будут посрамлены, депутаты от ЕР сплотятся ещё больше,что будет обеспечивать дальнейшее бесконтрольное распоряжение бюджетом. А это является главным для интересантов.
И последнее, в защиту зависимых депутатов, какие бы они не были, голосуя бездумно, по указке. В двух созывах, 2 и 4 открыто говорил,что они заложники, являясь в основном работниками бюджетных организаций. Направленные в Совет часто не по своей воле,либо по мягкой убедительной просьбе -надо. И как отказать начальнику, за спиной содержание семьи. Ведь простой депутат не получает денег за депутатство.
Кроме председателя Совета, что со временем заставляет дорожить своим креслом. Вспоминаю,что во 2 созыв мы пришли с Н.Зубаревой одновременно,впервые. И одним из первых ее действий,как бывшего учителя было создание Дневника депутата,где на последней странице - пожелания. Одно из них - не конфликтовать с властью. По человечески понятно и даже мило. Трудно любому сразу понять в чем задача депутата.
Но затем всегда развилка, при осознании статуса депутата - действовать в интересах населения или оценить привлекательность занимаемой должности.
И если лицами, которые заинтересованы в бесконтрольном распоряжении бюджетом, тебе поются дифирамбы как отличному председателю - легко потерять цель деятельности.
Поэтому депутатам райсовета, аффилированным с администрацией, по человечески не позавидуешь - много моральных противоречий. Давайте в этом их поймём.
Лично считаю не правильным, вредным для всех каргатцев уходить от главного и сосредотачиваться на оценках лично председателя Совета.
В стороне остаются темы убытков при газификации(материал похоронен в СК), мусорного полигона, хоккейного корта, контрактов по строительству дорог, благоустройства и т.д.
Вопрос представления прокурора должен решаться холодно, по процедурам, о которых говорил на сессии прокурор М.Трофимова.
Не стоит покупаться на отвлечение внимания,что,по моему мнению имеет место.
Всем спокойного начала в работе после отдыха!
А.Салин


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Не целевое использование бюджетных средств.
Нарушение требований к бюджетному и бухгалтерскому учёту.
Нарушение порядка и утверждения документов используемых при рассмотрении проектов.
Депутаты просто для количества голосов.
Короче: Преступление с прямым умыслом , совершенное группой лиц по предварительному сговору
Нарушение бюджетного законодательства.
Всех, кто причастен к хишеннию и разорению района и города , выявить и наказать.
К стате, когда деньги в бюджет текли рекой, кто был председателем комиссии по бюджету и налогам?
Вот с этой темы вопрос стал изучаться в Каргатском районе.