ИЩЕМ ДОРОЖНУЮ КАРТУ.
22 мая 2024 года в региональной газете "Советская Сибирь" была опубликована заметка по обсуждению каргатской проблемы в комиссии по экологии Заксобрания НСО под председательством Я.Фролова.
Чем вызвано желание вернуться более чем на год назад?
А тем, что проблема осталась, тем,что год назад были конкретные предложения,но почему-то они остались не реализованными.И в причинах этого давайте разбираться. Чтобы идти вперёд,надо всегда смотреть - что осталось позади, делать выводы.
Статья СовСибири размещена ниже,а сейчас наши оценки..
Прошло больше года с момента обсуждения в области,за это время проблема не исчезла,а обострилась - концессионер требует расторжения соглашения, основывая это тем, что предоставленный участок не пригоден для строительства- болото.
Видим,что на заседании про болото говорили. Глава района Н.Терентьев даже сказал,что имеются альтернативные участки( они предлагались жителями).
В конце заседания было хорошее предложение - разработать план действий(дорожная карта) и строго следовать ему по срокам и с постоянным контролем.
Почему этого не случилось? Где потерялась дорожная карта,как в свою очередь проект строительства в шкафах администрации района?
Самый короткий ответ звучит вопросом: а кому это надо? Игроки на этом поле: Правительство области, депутаты Заксобрания, администрация района, райсовет, и коммерческая организация - концессионер спецзавод"Квант".
Теперь по каждому из игроков,его роли,возможностям и интересам..
1. Концессионер. Как коммерческая организация - заинтересован в получении прибыли. Поняв,что строительство на болоте очень затратное, что проект,который будет стоит денег может не пройти экологическую экспертизу - спецзавод "дал заднюю". Видимо убытки такие,что не компенсируются другими проектами при сохранении дружеских отношений с Правительством области. Министры там меняются часто, и строить будущее из-под устных обещаний - не разумно.
2. Правительство области. При кадровой чехарде, объеме задач,удаленный объект в Каргате - не стоит должного внимания специалистов области. Плюс денежные интересы сверху в области обращения с отходами. Кто-то даже называет это интересом мусорной мафии. Имеет основание - собираемые годами деньги с населения периодически испаряются. Поэтому очень удобно областным чиновникам затеять концессию, и при спросе населением указывать на концессионера.
3. Заксобрание. Видим,что депутаты от района в области Я.Фролов(ЕР), Р. Яковлев(КПРФ) стараются поддержать избравших их каргатцев. Но для того чтобы позиция стала законом для Правительства области,надо через многие процедуры провести это через все Заксобрание. А там обстановка - как у кардинала Ришелье при короле(мое мнение). Надо "расторговываться, примерно так, как в случае дележа места мэра и губернатора,в свое время.
4. Администрация района,глава. Самое комфортное место для отмазки от требований населения. Можно сказать - область ничего не решает, можно упомянуть концессионера или сказать,что экологи все никак экспертизу не сделают. Можно даже понаглеть и обвинить простых каргатцев - не надо было шум поднимать, полигон бы уже построили. И жители ничего не сделают, главу избирают не они,а фактически область, через голосование в райсовете. А там "свои" - из местного отделения Единой России послушные бюджетники.
А о том,что место строительства предложила именно администрация района - молчи глава и не реагируй. А чтобы и по этому моменту не беспокоили - отфутболим на уровень городской администрации. Которая либо умышленно,либо по недоумию в марте 2025 года утвердила генеральный план города,указав место расположения полигона на болоте Рябое. После этого можно говорить - план же депутаты города утвердили,считай - само население.
И кажется, все - просвета нет,никому ничего не надо. Но вспоминаем - проблему первыми обнаружили простые каргатцы ещё в 2022 году, многое сделали для того,чтобы она была на виду. И эти усилия не прошли даром.
И поэтому:
5. Райсовет. Первое звено в уровнях власти от населения. Которое пока имеет возможность утверждать главу района - первый уровень исполнительной власти. И это последний рубеж защиты населения. Каргатцы могут в райсовет избрать депутатов,которые будут устанавливать характер действий администрации, контролировать качество работы администрации. Не было бы проблем с местом строительства полигона, вырубленных деревьев, убытков на сотни миллионов рублей при газификации и т. п.
Если бы местные депутаты в свое время прописали в Правилах благоустройства,что решение о вырубке зелёных насаждений, как в случае строительства тротуара, принимается населением на публичных слушаниях, то проблемы бы не было.
Но депутаты разные..Направленные в Советы депутатов администрацией,для крышевания бездействия,и независимые,которые способны отстаивать интересы населения.
Поэтому надо очень ответственно относиться к местным выборам. Шанс изменить ситуацию есть у каргатцев в сентябре,через месяц.
Результаты деятельности депутатов от местной Единой России - видим..
И сама статья СовСибири:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15