ТУПИК?
В предпоследней теме группы размещался эфир НТН24, в котором затрагивалась ситуация в Каргатском районе - строительство мусорного полигона.
На настоящий момент концессионер ООО "Спецзавод "Квант" пытается расторгнуть соглашение с Правительством области, обосновывая тем,что предоставленный участок для строительства не соответствует экологическим нормам. Уровень грунтовых вод - 20 см. от поверхности земли. Имеется сток в реку Каргат.
Правительство НСО против расторжения соглашения, концессионер обращается в суды..
Это возня вверху, и она становится затяжной. А мусор продолжает поступать на свалку из трёх районов. Ее границы вышли за пределы отведенной территории.
Что должны чувствовать при этом каргатцы, видя описанную ситуацию?
Молчит местная администрация,хотя проблема порождена именно ею, при бывшем главе В.Флеке. Получив задание от области подобрать место размещения полигона, специалисты администрации без обязательных изысканий ткнули пальцем в место существующей на болоте Рябое исторической свалки.
Сегодня же администрация района упорно старается открещиваться от проблемы, твердя как заклинание - концессия, мы не причем. Забывая,что в любом случае надо исходить из интересов населения и вверенной на управление территории, государственных интересов.
Что может и должна сделать администрация?
1. Провести за счёт собственных возможностей подбор нового участка для строительства с данными по геологии, экономическим обоснованием. Так как существующее место полигона, помимо экологической опасности, не является экономически выгодным.
Менее затратным является размещение полигона возле федеральной трассы на границах с Убинским или Чулымским районами, на возвышениях грив.
Выгода возникает из-за меньших затрат при возведении основания полигона,и меньших плечах пробега транспорта при перевозке мусора при его эксплуатации.
2. Обосновать в обращении в область необходимость изменения места строительства полигона.
Так как специалисты МинЖКХ НСО не имеют стимулов и желания заниматься этим. Им проще сказать "нет" концессионеру в ответ на просьбу расторгнуть соглашение. Так ещё можно год другой продержаться,а там или пенсия или начальники сменятся..
Только собранные деньги с населения в очередной раз куда-то уплывут..
По грубой прикидке, с трёх районов за месяц собирается 3 млн. рублей. В год 36 млн.,и за эти деньги уже можно что-то делать. А лет прошло немало..
3. Ходатайствовать в Правительстве области о проведении действий по изменению территориальной схемы обращения с отходами в части места размещения межрайонного полигона ТКО в Каргатском районе.
На изложенные выше предложения администрация района может, и точно скажет - мы неоднократно обращались в область с просьбой остановить завоз мусора из соседних районов,предлагали другие участки. Получали отказ..
В группе периодически размещали такие запросы и ответы области. С характером отписок и видимости деятельности,чтобы как-то отчитаться перед населением.
Вновь напоминаем,что проблема была вскрыта простыми каргатцами, новые места строительства также предлагались ими. Понятно,что более детальное обоснование жители не могут сделать, надо время и ресурсы, они работают и содержат свои семьи. Эту работу должны делать те,кто получает за это зарплату - работники администрации, аппарат райсовета.
А при обращении в область с полноценным обоснованием проблемы и предложениями как выйти из нее - каргатцы поддержат в любой форме. Имеется и поддержка от депутата от района в комиссии по экологии Заксобрания области Я. Фролова, который помогал неоднократно обсуждению проблемы в заседаниях комиссии.
Начнет ли действовать администрация? Ждём..
А.Салин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9