ДОРОГИ КАРГАТА. ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Тема состояния дорог в Каргате старая, постоянная, в последнее время очень острая. Добавился фактор перекрытия путепровода через железную дорогу,в последние годы увеличилась нагрузка на улицу Советская и объездную дорогу в связи с деятельностью крупного предприятия "Русское поле" в с. Маршанское.
Проблема не решаемая? Давайте не спеша разбираться, по инженерному, и на пальцах...
Дорога - сооружение на поверхности земли, и понятно - чем тверже основание,тем меньше деформаций самого тела дороги. Одно дело - дорога на гранитных основаниях, песке,с низким уровнем грунтовых вод, а другое -дорога в болотистой местности.
Каргат характеризуется именно тем,что расположен между гривами,в низине,в пойме реки. Так произошло при выборе места строительства ЖД станции,когда для паровозов была необходима вода.
Это инженерное решение царских инженеров мы наблюдаем в виде плотины на реке и сооружений,в которых сейчас находится местный музей на привокзальной площади.
Поэтому, принимая решение при строительстве дорог в Каргате, надо руководствоваться фактором болотистой местности.
Здесь возникают два инженерных решения:
1. Понижать уровень грунтовых вод,осушать местность.
2. Применять технологии строительства сооружений на болотах,а это - плавающие основания, на плитах.
Ещё лучше-сочетать эти варианты. Но это вопрос средств.
Понятно,что в начале существования Каргата не было бетонных заводов, объемов цемента. Каргат эффективно осушили. Возглавлял работы царский инженер И.Жилинский,до этого осушивший белорусское Полесье.
Интересный исторический факт. Когда нанятые сибирские крестьяне не справились с земляными работами, белорусам были выданы субсидии для переезда в Сибирь. Отсюда в Каргатском и Убинском районах большое количество жителей с белорусскими корнями.
Старожилы Каргата помнят,что город был изрезан вдоль и поперек глубокими канавами, кюветами.
Дороги были в основном чисто земляными,но своевременно и часто грейдировались, выполняли свою функцию.
Позже, с развитием экономики, стали посыпать дороги щебнем, связывать его гудроном. За маслозаводом находились хранилища гудрона, остатки которых можно ещё наблюдать.
Считаю,что в 80-х годах Каргат оказался на развилке принятия стратегического решения по дорогам: делать упор на асфальтовое покрытие,либо пойти на несколько затратный, но в будущем оправданный вариант - дорожные плиты.
Те,кто ездил в Чулым до вокзала,помнят,что приходилось ехать по стыкам плит,где -то уже с оголенной арматурой,но они "держали". Появилась финансовая возможность спустя многие годы - положили сверху асфальт. И эта дорога будет очень долго в хорошем состоянии выполнять свою задачу.
Каргат выбрал другой путь - асфальт. Хорошо, допустим не хватило денег. Но при этом о содержании системы осушения забыли. Водоотводные канавы стали осыпаться, зарастать. При попустительстве администраций канавы засыпались самими жителями, многие из которых сейчас гневно критикуют состояние дорог.
Пример.. Кто ходил в детстве в садик "Колосок" на ул.Первомайской,помнят в нем летнюю беседку. Мы старались пройти за ее задней стенкой, и воспитатели периодически вылавливали из канавы за ней особо азартных.
Вдоль самой Первомайской,с обеих сторон шли полноценные канавы. То есть на расстоянии 150 метров существовало три глубоких водотока.
Что сейчас? Канава за беседкой засыпана и застроена жильцами многоэтажек под сараи, бани. Перед зданием бывшего садика канава засыпана, со стороны нового здания садика также нет полноценного стока.
На фото бывшие канавы обозначены желтыми линиями:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Результат разрушение проезжей части дороги. Дешевле залатать небольшой провал чем ждать месяцами когда разрушиться вся дорога а потом кричать что больше грузы виноваты. Бывший мэр Каргата Черченко О. весной закрывал дороги в городе и все лето грейдеровал их а сейчас просто тишина