ОЦЕНКИ ПРАВИЛЬНЫЕ.
30 мая на сайте Совета депутатов района были размещены ответы Губернатора и Заксобрания области.
Напомним,что на последней сессии райсовета,в марте, депутаты были вынуждены принять решение об обращении от имени райсовета в областные уровни власти по проблеме завоза в Каргат отходов из двух соседних районов.
Почему вынужденно? Потому,что простое население проявило более активную позицию по проблеме полигона. Подняло вопрос о неправильном месте выбора строительства, доказало подложность проекта,за который было уплачено 8 млн. бюджетных средств. По этому факту возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы, ждём их результатов и итогов дела.
Что мы видим из ответов Правительства и ЗС области? Как понимать информацию?
1. Оценка ситуации с полигоном, которую давали в группе,начиная с 2022 года - оказалась правильной. В одной из старых тем применялось сравнение - горячую картошку кинули администрации района. Этим описывалась ситуация, когда обращения в прокуратуру района, Минприроды и МинЖКХ НСО, Роспотребнадзор, и т п. приводили к отпискам и рекомендациям - обратитесь в другой орган...
Сейчас, картошку кинули администрации города. Оказывается, проблема полигона - ответственность самого низкого звена местного самоуправления, при том,что во всех ответах все "валится" на положения Территориальной схемы обращения с отходами, принятой на уровне области, при выборе участка под строительство специалистами администрации района.
Поэтому первоначальная оценка - от темы полигона открещиваются все кто может, хозяина нет - верна.
2.Запросы райсовета в область и ответы на них - не по существу всей сложившейся ситуации. Депутатам райсовета, представляющим большинство от местной ЕР надо было показать хоть какую-то активность перед населением,которое уже перекормили информацией о поздравлениях Н.Терентьева и Н.Зубаревой кого-то с очередным праздником,юбилеем..
3. А что должны были делать по существу? В ответе депутатам от имени зам. губернатора можно увидеть ссылку на один из нормативных актов Правительства области,в которой присутствует слово - корректировка.
Она о том,что Территориальная схема может корректироваться. А ранее и прокуратура района,и часть депутатов ЗС НСО, и представители ведомств,куда обращались простые каргатцы, занимали позицию - завоз мусора из других районов предусмотрен Территориальной схемой - ВСЕ...
Меняется даже Конституция страны,когда надо. Почему не может меняться схема, в интересах людей? Может.
Но райсовет, держа длительное время ладошки на глазах, не увидел этой возможности, которая была с 11 марта по 10 апреля 2024 года. В этот период в области шли общественные обсуждения по территориальной схеме, она могла быть СКОРРЕКТИРОВАННОЙ. Но из Каргатского района предложений не поступало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Итак:
Для того, чтобы свести проблемы с фальсификацией всех документов и фактов по комплексному мусоросортировочному полигону в Каргатском районе (мы их перечисляли множество раз в различных источниках и вариантах, поэтому тавтологию не применяю), власти района и области использовали череду уловок и свои высокие возможности наглядно показали. К примеру, исключить из водных источников многовековое болото Рябое, возможно было только особо "уполномоченным" лицам и приказом с самого верха, как мне кажется.
Все шло более-менее управляемо, пока депутаты райсовета находились в "засаде", а тут вдруг озаботились завозом мусора и потребовали разрешения этого вопроса. Верхние власти ожидаемо забеспокоились, ведь надо что-то конкретное отвечать и делать....ЕщёВсе это хребтом чувствовал, когда вчера писал свой коммент на опубликованные документы в паблике районного Совета депутатов. Разногласий фактически нет, просто некоторые события толкую, как сам вижу. А выводы довольно печальны.
Итак:
Для того, чтобы свести проблемы с фальсификацией всех документов и фактов по комплексному мусоросортировочному полигону в Каргатском районе (мы их перечисляли множество раз в различных источниках и вариантах, поэтому тавтологию не применяю), власти района и области использовали череду уловок и свои высокие возможности наглядно показали. К примеру, исключить из водных источников многовековое болото Рябое, возможно было только особо "уполномоченным" лицам и приказом с самого верха, как мне кажется.
Все шло более-менее управляемо, пока депутаты райсовета находились в "засаде", а тут вдруг озаботились завозом мусора и потребовали разрешения этого вопроса. Верхние власти ожидаемо забеспокоились, ведь надо что-то конкретное отвечать и делать.
Вариант с корректировкой если не был ранее заготовлен, то все равно появился бы, как сейчас думается. Ребята сверху не зря деньги получают. К примеру, по государственно-частное партнёрству такие фортели выкидываются, что диву даёшься. И никакие прокуратуры или СКР им не страшны.
Кстати, скорее всего и по "фокусам" с вашим полигоном уголовное дело будет прекращено. Предполагаю, что одним из оснований послужит именно корректировка и передача полномочий администрации города Каргата (основания сформулируют и мотивируют). По "Правобережному" полигону дело уже прекращалось, а ситуации схожи, возобновляли по приказу А.И.Бастрыкина, но он за всем не углядит.
От С.Козика и депутатов города особого сопротивления не ожидаю. Хотелось бы ошибиться, но как-то уж слишком быстро был оформлен договор аренды земельного участка не относящегося к территории города, более того на том же болоте Рябое, которое есть в реальности.
Есть конечно надежды на экспертные заключения, на принципиальность инвестора, но слишком все зыбко. Ведь не исключены волевое решение или денежное вливание. Вот как-то так видится и предполагается вопрос с полигоном на исходе третьего года. Ведь Дамоклов мечь завис на районными и областными "творцами " искусственно созданной проблемы, которые, видимо, творили благо кому-то по своему усмотрению не задумываясь глубоко.
Вы фактически отвечаете за существование города Каргата, района, всего живого и природы, а главное - людей, на которых кто-то, похоже, поставил крест. От ваших действий, совместно депутатами городского Совета и администрацией города зависит будущее малой Родины. В этом ее спасение и это не пустой звук
Почему наших чиновников не штрафуют за глупые решения?
Новерное нет такого юридического термина, как " глупость "!?
Вопрос жизненно важный, а воз и ныне там.
Чиновники воруют, счётная палата фиксирует.
Следственный комитет расследует, судьи отпускают, депутаты избираются.
Жизнь в нашем городе идёт своим чередом.
Живем с каждым годом всё " лучше и лучше "
А самое главное, что все при деле!
И НИКТО НЕ ПРИ ДЕЛАХ!