I. Семейство Миноговые
1. Минога тихоокеанская (ледовитоморская). Входит в реки бассейна Белого моря, в частности в Выг. Длина ходовой миноги из р. Выг 23—34 см.
2. Минога речная. Две формы: крупная, длиной 30—36 см и мелкая — 20—25 см. Первая поднимается в реки осенью (октябрь, ноябрь), вторая — весной (май). Известны та и другая формы из Ладожского и Онежского озер, встречаются в притоках Ладожского озера Хитоле, Тулеме, Видлице, Олонке, Волхове и др.
Существует около 40 видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей).
Развитие с личиночной стадией — пескоройкой. Личинка миног — пескоройка — настолько отличается от взрослых миног, что её до XIX в. выделяли в самостоятельный род. Личинки живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.
Мелкая форма миноги становится половозрелой при длине 18-25 см, как исключение — при 12,5 см. Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. У миноги уменьшается не только вес, но и длина. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета, чаще при температуре воды 10-14° С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000-16000, а мелкая форма — 650-10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают.
Период инкубации икры длится 13-15 дней при температуре 13-14° С и 11-13 дней при 15,5-17,5° С. Личинки-пескоройки выклевываются на 11-14-й день после оплодотворения. Они очень похожи на маленьких (3,2 мм) светло-желтых червячков. Пескоройки скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3-4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. По достижении 6 мм пескоройка зарывается в грунт. 15-20-дневные личинки миноги покидают места выклева и сносятся течением вниз по реке, задерживаясь на заиленных, со слабым течением, участках реки. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они — внутренние фильтраторы водяного тока.
Личиночная стадия у миноги продолжается 4-5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2-3 года. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.
Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют «lamprey eel», что в переводе означает «минога-угорь». Тело животного длинное и узкое по бокам. Вырастают миноги до 1 м. в длину. У них отсутствуют парные плавники на теле, выделяются большие глаза на голове и 7 жаберных отверстий по бокам.
Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.
Минога – рыба, известная человеку давно. Самая старая рыба, найденная в морских осадках в Северной Америке, датирована периодом карбона, т.е. около 360 млн. лет назад. Найденные останки древней миноги, так же как и современные виды, имела много зубов во рту, приспособленным для сосания и длинный жаберный аппарат.
Человек употребляет миног в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса.
Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, ее жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка. Причем по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, корюшка).
В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озерах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.
Ловят речных миног различными ловушками (мережами, нередами и т. п.), которые обычно устанавливают плотно друг к другу и прикрепляют к заколам — своеобразным сооружениям из кольев, частично перегораживающим реку на пути миграций рыб. В последнее время проводятся удачные опыты по лову миноги с помощью электрического подводного освещения. Этот способ лова основан на отчетливо выраженной у миноги отрицательной реакции на свет. В реку по обеим сторонам от стрежня опускаются мощные лампы подводного освещения, снабженные металлическими щитками, прикрывающими их со стороны стрежня реки. В результате все русло реки, за исключением небольшого темного «коридора» в середине, залито ярким электрическим светом. Минога, поднимаясь вверх по реке к местам нереста по темному участку реки, попадает в установленные в «коридоре» ловушки.
Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Отсутствие желчи, костной ткани и остатков пищи в кишечнике позволяет употреблять ее в пищу целиком, без каких бы то ни было отходов. Миног жарят на противнях в особых печах, предварительно тщательно очищая их соленой водой от слизи. Жареную миногу иногда маринуют. Этот продукт пользуется особенно большим спросом в Прибалтике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев