Судаки́ (лат. Sander) — род рыб из семейства окуневых (Percidae). В водах России два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш)]. На Дону и на побережье Азовского моря распространено местное название судака — сула́.
Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыков, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
Водится эта рыба в чистых водоемах, озерах, заливах, реках, водохранилищах и опресненных районах морей. Судак очень чувствителен к чистоте воды и наполнению ее кислородом. Излюбленным местом обитания судака являются ямы, отвесные песчаные берега, каменистое, галечное дно, закоряженные участки водоемов, рек, с глубинами от 2 до 5м. Судак не любит илистое дно, траву, водоросли. Но охотиться в траве и водорослях он может даже днем.
Средний вес судака 3-7 килограммов. Согласно статистике попадаются особи до 15 кг. Половозрелыми судак становится к четырем – пяти годам. За год судак прибавляет в весе от 500 гр., до одного килограмма.
Рот у судака большой, а глотка узкая, поэтому питается он исключительно узкой рыбой. Пищей служит уклейка, красноперка, верховодка, ерш, пескарь, бычок, мелкая плотва и окунь. Размер поедаемой рыбы редко превышает 10 см.
Нерест у судака обычно начинается весной, когда вода прогревается до 9-12 градусов. Нерестится судак в прибрежных участках водоемов, на отмелях, иногда среди водной растительности, но обязательно на плотном грунте. Самка и самец строят гнездо из разных веточек, предварительно очистив участок дна от мусора и вырыв небольшое углубление. Затем, самка откладывает в гнездо икру, а самец охраняет ее, отгоняя от кладки любителей поживиться этим деликатесом. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растёт намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни.
В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти.
Выделяют четыре этапа ловли судака, а именно:
• ловля судака весной (от вскрытия воды ото льда и до начала периода нереста);
• ловля судака летом (июнь, июль, начало августа);
• ловля судака осенью (август и все осенние месяца);
• ловля судака зимой (от декабря до вскрытия вод).
Замечено, что в период ловли судака весной он хорошо берёт на переднеогруженные вертушки и в тот момент, когда начинает мутнеть вода они показывают наилучший результат, потому что они являются шумящими приманками и судак их очень хорошо слышит.
Весной судак очень хорошо ловится на спиннинг когда наступает жор судака, т.е. когда судак уже сбился в стаи, тогда и можно поймать очень не плохой экземпляр. Кроме этого, это период лучшего клёва судак за весь год. Если вы попали в преднерестовый выход судака (он продолжается 1-1,5 недели), то можно словить очень много судака.
Угадать когда конкретно судак ловится довольно таки трудно и поэтому надо патрулировать. Если вы знаете какое-нибудь судаковое место и, если уделять буквально 20-30 мин в день, тогда вы не прозеваете преднерестовый выход судака.
После 10 мая судак уже отнерестился (это условно, конечно, так как зависит от погоды и климата области, где вы его собираетесь ловить, понятно, что в северной части нашей страны это происходит позже, чем в южной) и у него наступает период когда крупного судака почти целый месяц словить практически невозможно, т.е. в этот период можно словить разве что судака, что охраняет свое гнездо (кладку с икрой). Поэтому если вы случайно попали на место, где судак отнерестился и словили судака, который охраняет кладку с икрой, то это, конечно, не спортивно, потому, что в этот период судак бросается практически на любую приманку, которая попадает в поле зрения гнезда с икрой, и если "защитника" не будет, то вся кладка погибает. В период где-то с 10-го мая и до конца этого месяца если и можно ловить судака, то это, как правило, судак не крупный (400-600 г).
На весеннем этапе ловли судака клёв очень редкий и нестабильный. Весенний клёв продолжается буквально несколько дней, что объясняется лишь тем, что после зимы судак, в компании с сомом, шереспером, окунём и щукой направляются в мельничьи омуты и там питаются мелкой рыбой, что прибывает сюда с прудов и переправляется через омут. Судак и другие хищники на лету хватают рыбу, редко позволяя ей уйти на дно. Но при таком изобилии пищи судак очень редко берёт на удочку и даже на спиннинг с живцом или блесной. Лишь по спаде воды, когда мелкая рыба уносится течением вниз, проголодавшийся судак хорошо берёт как на блесну, так и на живца. Позже судак уходит в иные места в поисках пищи, где и остаётся на нерест.
Ловить судака можно либо с берега (или берега мельничьего омута), либо с лодки. Глубина места ловли должна быть до 5 м, удочка длинная, леска крепкая, чуть длиннее удилища, поплавок выбирается с дерева, величиной с маленькое яйцо; грузило должно поддерживать поплавок в стоячем положении. Если ловля производится со стлани, то возле берега судака лучше вытаскивать с помощью багорка; сачок в этом случае используется очень редко, или вовсе не используется. Багром пытаются зацепить судака либо за брюхо (где-то между грудными плавниками), либо под жабры.
Длинная леска используется преимущественно при ловле с лодки, реже в чистых местах, где нет опасности зацепа за какую-либо преграду. В случае если есть течение и поплавок далеко отплывает в натяжку леске, то его подтягивают ближе к себе, но не вытаскивают живца с воды, так как в это время часто производится поклёвка.
Сама поклёвка судака разнообразна. На быстром течении поплавок может резко уходить в сторону и на дно, может медленно погружаться в воду, подобно поклёвке окуня, либо резкими рывками, подобно щуке. Вообще, на быстром течении лучше удить на мёртвую рыбку, поддерживая её во вращательном положении , что получило название spinning.
Обожаю лето, но это и понятно, потому как оно у нас относительно короткое. Ловля судака начинается уже с первого месяца лета, так как судак – это хищник сумеречный, лучше всего клёв идёт поздним вечером или ночью. Место лучше выбрать в светлое время дня, ведь судак своеобразный чистюля: он любит свежую, чистую, насыщенную кислородом воду. Именно поэтому для ловли данной рыбы следует подбирать либо чистые речки, либо проточные озера.
Места обитания судака – всевозможные скаты, затопленные мосты и плотины, он избегает береговые заросли и, скорее всего, вы найдёте его на каменисто-песчаном дне, ведь судак ко всему прочему – придонный охотник.
По технике ловля судака довольно близка, к технике ловли щуки. Главной её особенностью является то, что ловить судака нужно на живца с узким туловищем, если же ловля идёт на блесну, то выбирать её тоже следует с учетом узких размеров, так же она должна быть светлая и колеблющаяся. У судака есть привычка устраивать засады, поэтому не стоит вести блесну слишком быстро и резко (ведь судак медленнее щуки), металлический поводок применять не следует, потому что судак леску не перекусывает. Обычно ловля судака на блесну производится с лодки, которая должна быть довольно устойчивой, так как крупные особи довольно сильно сопротивляются, хотя в целом судак на крючке ведет себя довольно пассивно. При ходовой ловле судака нужно достаточно хорошо знать рельеф дна или уметь пользоваться эхолотом.
Также ловля судака летом может осуществляться на кружки или донку. Обычно снасть устанавливают вечером и приходят проверять свой улов утром. Почти всегда такая ловля успешна, но она не так увлекательна и интересна. Техника данной ловли схожа с техникой ловли кружками щуки. В темноте потерять кружки не составит труда, поэтому имеет смысл сократить их количество. Ловля судака летом – увлекательнейшее дело, именно поэтому все своё свободное время в это теплое время года я провожу на водоёмах.
Ловля судака осенью начинается с конца августа, в начале сентября уже можно начинать ночью ловить на джиг. Мало кто знает, что именно в период ловли судака осенью, он хорошо берёт на джиг, но вместе с этим судак постепенно начинает подходить к местам зимовки и смещается на большие глубины, поэтому сентябрь – это время для джиговых приманок. По мере похолодания, начиная с октября месяца, наступает опять жор судака, который является самым продолжительным в году и длится весь октябрь и до середины ноября, но, как правило, при ловле судака осенью, октябрь – это лучший месяц в году для ловли крупного судака.
Конечно, такого клёва как в преднерестовый период вы не увидите, но если грамотно определить местонахождения судака, то словить его не составит труда. В октябре можно ловить судака как на джиговые приманки, так и на всевозможные паралоновые, пенополиуретановые рыбки, а также тяжелые колеблющиеся блёсны. В ноябре клёв судака уже стихает, но следует отметить, что в этом месяце можно поймать наиболее крупные экземпляры судака, особенно за неделю до ледостава. Судак как будто чувствует этот момент и за эту неделю можно выудить неплохого судака. Многие рыбаки отловив в октябре видят, что клёв прекращается и закидают удочки до весны, но в ноябре как раз можно рассчитывать на поимку трофейных судаков.
В конце лета приходит время вторичного осеннего хода судака, когда он из морей плывёт в устья рек и чем больше спадает уровень воды в реках, тем больше усиливается ход судака в эту местность. В это время ловля судака осенью бывает на много добычливей весенней, но клёв может временно прекращаться при появлении сильного ветра или дождя. Вообще в море, при глубине до 8 м, клёв напрямую зависит от силы ветра: если он северный – тогда рыба совсем не берёт на наживку, если же южный – клёв превосходит как весной и осенью, так и зимой.
Осенью судак держится в низовьях рек и, в отличии от красной рыбы, не уходит в ямы на зимовку, а наоборот – собирается в густые стаи на глубине до 2 м и ожидает нужного времени, чтобы двинуть в реку.
В тёплую зиму судак постоянно двигается вверх по течению, если же зима выдалась суровой, то судак берёт только во время оттепелей. Практически всю зиму судак проводит на глубине, в ямах, за исключением судака, что населяет низовья рек. Иногда, они разделяет свои ямы с лещом, зимуя вместе. Но всё-таки самой прибыльной является ловля судака во время его весеннего хода. Попавшись в сети, судак никогда не мечется и не пытается вырваться оттуда, совсем наоборот: либо смирно сидит в хвосте невода, либо намертво цепляется зубами за сеть. Если его выкинуть на берег, он смирно будет лежать на песке, не пытаясь добраться до воды.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. Если же судака поместить в так званое озеро-садок с иловатым дном, то глаза его быстро затягиваются некой плёнкой и рыба «слепнет»; туловище судака также обретает тёмный оттенок. В связи с этим переселение судака довольно сложная задача и требует определённых знаний в области физиологии рыбы.
В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Ловля судака зимой начинается после становления крепкого льда, и, конечно, ловля судака спиннингом уже заканчивается. В принципе ловить судака зимой можно, но только на “отапливаемых” речках, т.е. реках, которые протекают через весь город. Естественно, протекая через город, речки принимают всевозможные стоки и температура воды в реке немножко повышается и в результате ниже города река не замерзает и можно ловить судака зимой, но, как правило, ловится он далеко не везде, а там, где есть открытая вода т.е. можно ловить спиннингом взаброс.
При нормальной зимней ловле судака, клев начинается где-то с середины февраля, когда реки потихоньку начинают вскрываться, прежде всего в устьях проток, ручьёв, что попадают в реку и с окраины можно довольно успешно ловить судака.
Ловля судака зимой проводится , чаще всего, на живца, реже на блесну, на ямах – ещё реже. В некоторых местностях (например, на Волге) блеснение обходит по количеству добычи даже ловлю на живца. Блеснение судака ничем не отличается от блеснения окуня. Также можно ловить судака зимой самоловками (на живца), что бывает очень даже добычливым.
Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).
Ни хвоста, ни чешуи Вам, уважаемые рыбаки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Берш и судак абсолютно разные виды рыб.Их часто путают из-за похожей формы тела и расцветки.Основные отличия берша-это отсутствие клыков,выпуклые глаза и небритые щечки(у судака щечки без чешуи),к тому же берш намного мельче(до2кг).Кстати берш ловится и в средней полосе,а всреднем и нижнем течении Оки попадается чаще чем судак.