Ну а если не знали, то теперь знаете. Но знаете ли вы, что кроется за гербом вашего посёлка? Каково его происхождение и значение? Если нет, то я вам сейчас об этом расскажу.
Сама эта история с гербами и флагами районов и поселений Карелии отдаёт каким-то сюрреализмом, а местами даже шизофренией. Вот вам пример. Многие из вас в курсе недавней истории с закрытием школы в Панозеро. Панозеро входит в Кривопорожское сельское поселение. А вот герб этого поселения.
Герб этот не просто так, у этого герба есть официальное толкование: «Багры — напоминание о распространенном в старом Кривом Пороге сплаве леса. Лазоревый (синий, голубой) — символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Символизирует реку Кемь. Золото — символ величия, постоянства, прочности, богатства, солнечного света».
Богатство, понял. Величие, понял. Постоянство и прочность, а также возвышенные устремления. Прибить золотыми гвоздями на закрытую школу.
В своё время я заинтересовался этим великолепием и отсмотрел множество гербов карельских районов, округов и поселений. Вы тоже можете это сделать, к примеру, здесь: geraldika.ru/i/Карелия . И меня поразило сочетание шикарных гербов с коронами, эпичными мифическими существами, древами (назвать их просто деревьями язык не поворачивается) и прочей роскошью, со всем тем беспросветным мраком, который и составляет судьбу гербованных посёлков. На гербе корона и потрясающий воображение лев, а в школе, извиняюсь за подробности, дети ходят в туалет системы «дырка в полу».
Присмотрелся я к этой теме повнимательней, и обнаружил, что абсолютное большинство этих духоподъёмных гербов и флагов было принято соответствующими советами депутатов в 2013 году. В том числе, если у района, города или поселения ранее был герб, так же принятый депутатами, его выкидывали на помойку и принимали новый.
Ну вот вам пример, герб города Сегежа. Первый был принят в 2000 году, причём не просто так, а в результате конкурса. Второй был принят в том же 2013 без всякого конкурса.
Откуда же все эти гербы внезапно вылезли в 2013 году? И тут мы выходим на бригаду гастролёров, маляров-геральдистов в составе трёх человек.
Башкиров Константин Сергеевич. Интернет рекомендует его как краеведа и геральдиста. Никаких следов научной деятельности этого гражданина в интернете обнаружить не удалось. Зато сообщается, что он автор нескольких сотен гербов осчастливленных административных образований. Только в Ленобласти Константин Сергеевич одарил гербами и флагами более ста муниципальных образований.
Штейнбах Светлана Юрьевна, библиограф научной библиотеки Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов. Статистика по оформлению гербов примерно та же.
Карпунина Виктория Валерьевна, просто художник. Судя по интернету, специализируется на акварели, но, как видим, с векторной графикой вполне дружит.
Я, конечно, не знаю, как в такой короткий срок эта бригада выстрочила штабель гербов и флагов, словно из пулемёта. Возможно, готовились лет десять, возможно. Однако, именно в 2013 году произошло великое оформление гербами поселений.
Созвучие с «ограблением» совершенно случайно. Как я выше упомянул, герб Сегежи в своё время принимался на конкурсной основе. Ну а в 2013-м время конкурсов прошло. И вот, к примеру, герб Лоухского района.
Это такой китч и колхоз, что я даже не знаю, как пристегнуть этот рукав к звезде. Не сказать, что я был рад предыдущему гербу, но баба с фонарём – это, извиняюсь за каламбур, туши свет. Это я так себе представляю главу администрации, с фонарём ищущую дополнительное финансирование. И не находящую.
Это халтура. И оно как бы туда-сюда, но эта шляпа стоила реальных денег. Сельскому поселению эти «богатства» и «процветания» обошлись в 32 тысячи. На тот момент – пара месячных зарплат специалиста. На районном уровне речь шла об ещё больших суммах, причём непонятно, почему, ибо картинка плюс-минус та же, но, похоже, бюджет был жирнее.
Сколько по итогам бригада маляров-геральдистов вывезла из Карелии денег? Можно ли было на эти деньги построить КОСы в каком-нибудь посёлке или починить крышу в каком-нибудь детском саду? Неизвестно. Канули эти деньги туда, куда канут многие деньги. Будем завидовать гастролёрам-предпринимателям. https://mustoi.ru/korolevskij-gerb-po-cene-dvux-mesyachnyx-zarplat/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев