Эта тема превратила город в «горячую точку» на территории Карелии.
По мнению местных активистов, чиновники из Петрозаводска и «Главрыбвод» вновь пытаются провести решение о создании рыбоводного участка. Инициативная группа бьет тревогу, считая, что планируемое размещение садков для рыбоводства выше городского водозабора недопустимо и требует немедленного вмешательства. Мнение одного из жителей Кеми, выразившее общую тревогу в соцсетях:
«Все знают, что ГЭСы спускают воду. Так? Так. Все знают, откуда поступает вода в водопровод. Так? Так. Все знают, что нет очистных сооружений? Так? Так. Теперь представим, что тонны отходов рыбного хозяйства потекут в ваши краны, стиральные машины, титаны. Значит, умываться, чистить зубы, мыться вы будете с антибиотиками, гормонами, содержащимися в кормах, продуктами жизнедеятельности рыб. И пить эту самую отравленную воду. Значит, привет глистным инвазиям, дерматитам, кишечным заболеваниям, ослабленным иммунитетам. Ну, и как следствие, повышенные риски к онкологическим заболеваниям».
С другой стороны, представители власти решили провести встречу с общественностью. Как они заявляют, чтобы каждый мог получить информацию из первых рук и быть услышанным, за одним столом соберут всех ключевых экспертов. На вопросы жителей Кемского района ответят:
— Карельские ученые из профильных научных организаций: Института водных проблем севера Карельского научного центра Российской Академии наук и Карельского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (проанализируют возможное воздействие на окружающую среду);
— Представители Министерства сельского хозяйства Республики Карелия (расскажут о порядке работы комиссии по определению границ рыбоводных участков);
— Руководство Карельского филиала ФГБУ «Главрыбовод» (расскажут о планах развития воспроизводства рыбы для водных объектов Карелии и использовании рыбоводного участка на р. Кемь);
Однако показательный факт — еще идет обсуждение, но на фотографиях, выложенных в местном паблике, видно, что на берегу реки уже завезены трубы и крепления.
Возникает вопрос: для чего ведется подготовка, если заявка еще не рассмотрена? Не означает ли это, что негласное разрешение уже получено? По мнению активистов, эти действия являются прямым нарушением:
• Водного кодекса РФ (ст. 60);
• Федерального закона №416-ФЗ «О водоснабжении»;
• СанПиН 2.1.4.1110-02 о зонах санитарной охраны.
В связи с этим общественники призвали жителей писать заявления в Следственный комитет на имя А.И. Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по факту нарушения экологического законодательства. Ведь официальное рассмотрение проекта комиссией Минсельхоза назначено только на 27 октября.
Поэтому главный вопрос сегодняшней встречи: Сможет ли состояться нормальный диалог и будет ли учтено мнение подавляющего большинства жителей Кеми? https://mustoi.ru/poluchitsya-li-dialog/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев