РОЖЬ, ГОРЧИЦА, ФАЦЕЛИЯ
После ржи грунт становится рыхлым и легким, повышается аэрация, земля хорошо пропускает к корням культурных растений влагу и кислород. Уничтожение патогенных микроорганизмов. Культуры, которые будут впоследствии выращиваться, редко болеют и отличаются крепким иммунитетом. А горчица поможет избавиться от проволочника.
В конце осени (под зиму). Окончание огородного сезона – время сеять озимые рожь и другие злаковые культуры, клевер, люпин. Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы зимой почва не промерзала.
Посев ГОРЧИЦЫ для удобрения почвы осенью:
Горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью. Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, чтобы не успели начать прорастать сорняки. Расход 1-1,5 кг на сотку (100 кв.м.)
РОЖЬ озимая - как использовать как удобрение?
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор). Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
на питании грунта почвоорганическими веществами;
на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – сентябрь. Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь). До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Расход — 2 кг на сотку (100 кв. м);
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.
Фацелия — сидерат, который очень популярен среди садоводов. Зелёную часть растения через 40–45 дней после посадки срезают и используют в качестве мульчи. Когда сидерат зацветает, его заделывают в почву на 5–10 см. На это же место снова сеют семена. Если на участке 2–3 раза была посеяна и заделана в почву фацелия, то на нём полностью восстанавливается плодородие, подавляется рост сорняков.
____________________________
Карельский Садовый Центр
Шуйское шоссе, 20
Будни 09:00 -19:00
Сб 09:00-18:00
вс 10:00 -18:00
⠀
📞 63-41-60, 8-911-400-41-60
⠀
#СадовыйЦентр #петрозаводск #карелия #зеленыеудобрения #сад #kareliasad_сидераты #сидераты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев