1. Услышать руны Калевалы
Поселок Калевала на берегу озера Среднее Куйто прославился благодаря рунам — карело-финским народным эпическим песням. Записывать их начали в XVIII веке, а столетие спустя Элиас Лённрот совершил невероятное.
Он пешком обошел все места, где к тому времени еще пели руны, и создал на основе собранного материала обширный эпос, назвав его «Калевала». В поселке, давшем имя северной Илиаде, сохранилась сосна, под которой работал Лённрот, и амбар Ямянена, в котором он останавливался (судя по всему, жил он широко).
2. Пересечь полярный круг
Переступить границу с Арктикой можно на самом севере Карелии, недалеко от Мурманской области.
3. Отдохнуть на первом российском курорте
Побывав на западноевропейских минеральных курортах, Петр I решил, что негоже России отставать, и повелел искать свои источники. В 1714 году рабочий Иван Ребоев, «скорбевший сердечной болезнью», случайно наткнулся на источник железистых вод и пил их три дня, что принесло ему облегчение.
Об исцелении доложили Петру, и по его указу в 1719 году был создан первый в России курорт — Марциальные воды, названный в честь античного бога Марса, одним из атрибутов которого было железо.
Поездку в Марциальные воды удобно совместить с экскурсией на водопад Кивач, оба пункта назначения есть в наших турах.
4. Пройти на лодке по Ладожским шхерам
Непонятное южанам шведское слово «шхеры» означает небольшие скалистые острова у изрезанного фьордами побережья. Встречается эта красота в местностях, где раньше лежали ледники, в том числе в Финляндии, Швеции, Норвегии и Карелии.
Одного взгляда на карту Ладожского озера достаточно, чтобы заметить шхеры у северного и северо-западного берегов, а если вдобавок взглянуть на фотографии — красота необыкновенная! Правильный способ исследовать островки и проливы — на лодке, рассматривая узоры на отполированных ледником скалах.
5. Исследовать мраморный карьер
В бывший мраморный карьер рядом с поселком Рускеала лучше ехать после Питера. Рускеальским мрамором — про него говорят «цвета белых ночей» — украшены Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок и другие символы северной столицы.
В 1940-е старый карьер затопило грунтовыми водами, и он превратился в эффектное озеро с мраморными стенами и изумрудной водой. Сейчас это часть горного парка «Рускеала». Можно пройти вокруг карьера по оборудованной тропе, побывать в штольне, заплыть на лодке в мраморный грот, спуститься по веревке в фантастический ледяной провал (с середины декабря до середины мая).
Присоединяйтесь к нам в исследовании Рускеалы, туры проходят каждый день😉
6. Попробовать калитки с картошкой
Уха, каша, печеная репа, грибы и ягоды, ржаной хлеб, пироги, квас: как и у других северных народов, кухня карелов — простая, но вкусная и сытная. Карельский кулинарный хит — калитки, открытые пирожки из ржаного теста, без них невозможно представить ни один карельский дом.
В соседней Финляндии их тоже любят и зовут «карельскими пирожками». Хорошее место для знакомства с национальной кухней — ресторан Карельская горница в Петрозаводске, в котором за аутентичность местных рецептов отвечает финский шеф-повар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев