Вышивка золотом и жемчугом.
Обычай украшать одежду золотыми и серебряными нитями напрямую связан с созданием одеяний для богослужений, которые украшались сложными рисунками, подчеркивавшими статус своего владельца.
А уже в середине XVII века такие орнаменты появляются и на крестьянских обрядовых одеждах. Для их создания использовалось пряденое золото: тонкие нити изо льна или шёлка, обвитые тончайшей золотой проволокой. Центром золототканого ремесла в Карелии являлся посёлок Сумский посад, расположенный на берегах реки Сума. Мастера золотого шитья появились здесь ещё в XVII веке, а в середине XIX века промысел находился на пике развития. Тонкости и хитрости этого ремесла передавались из поколения в поколение, а женщины, владевшие техникой «золотного шитья», пользовались почетом и уважением.
Исследователи народного быта Карелии отмечают, что вышивка золотой нитью являлась чуть ли не самым распространенным ремеслом, а владевшие техникой шитья ремесленники ценились наряду с кузнецами. Для некоторых крестьянских семей это занятие становилось основным видом деятельности. Узоры из золотых нитей вышивали не только на женских головных уборах, но и ритуальных предметах быта и даже обуви.
Вышивка жемчугом использовалась в тех же целях что и «золотное шитье». Узоры из жемчуга украшали женские головные уборы, а также одежды священнослужителей и представителей дворянства.
Сегодня познакомиться с традициями вышивки золотом и жемчугом можно в музее-заповеднике «Кижи». Здесь, в рамках программы «Ожившая экспозиция» демонстрируются не только способы создания узоров, но и готовые изделия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев