Сейчас в ней проживает около 30 человек. Название деревни происходит от горы Белой неподалеку, которая представляет собой 25-метровую мраморную стену. Мрамор, который добывали здесь, имел 23 оттенка.
Ломку мрамора в 1757 году начал купец Мартьянов. Это событие стало отправной точкой долгой истории промышленной разработки камня в этих местах. Основная масса мрамора направлялась на строящиеся дворцы и соборы молодого Санкт-Петербурга, в том числе и на строительство Исаакиевского Собора. Сейчас камнедобыча в этих местах прекращена. Основной причиной называются ошибки в процессе взрывания, что сделало дальнейшее производство небезопасным и невозможным.
Деревня Белая Гора известна также благодаря находящейся в ней церкви Казанской иконы Божией Матери. Церковь из местного мрамора построили в 1856 году. Архитектором собора выступил Константин Тон, который создал храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве. В конце XIX века, в связи с прекращением добычи мрамора и оттоком крестьян из деревни, церковь была оставлена и службы в ней прекратились. Большая часть убранства храма была вывезена в другие места. Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии и по-прежнему не действует.
Фото Людмилы Корвяковой.
Источник: wiki-karelia.ru #Карелия #Нашидостопримечательности #БелаяГора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1