Ее ценят за пользу, простоту сбора и возможность долгого хранения. Благодаря целебным свойствам ягода давно используется в медицине. А карельские хозяйки знают сотни рецептов заготовок, выпечки и других блюд с брусникой.
Брусника – вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Спелые ягоды имеют красно-бордовый цвет. Растение относится к долгожителям: обычно его возраст составляет до 100 до 300 лет. Брусника устойчива к различным температурам – от зноя до крепких морозов. Растет в сосновых и еловых лесах, любит болота, но выбирает более сухие возвышенные места.
Карелы издавна использовали бруснику не только как вкусный десерт, добавку к пище, основу для напитков, начинку для выпечки, но и как мощное лечебное средство. Причем для борьбы с различными недугами использовались не только плоды, но и листья, а также побеги растения.
Источник: Wiki Карелия
#Азнаетеливы #Карелия #Брусника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев