Урок 3.
🔬 Диагностика.
☝ Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов.
Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro.
Их также называют анализом на инсулинорезистентность.
💊 Лечение.
1️⃣ Питание
⇨ Сократить употребление простых углеводов (всё из сахара, крахмала, муки). ⇨ Заменить углеводы белками (белок 1-1,5 гр. на 1 кг веса, распределив его на 3 приёма пищи) и жирами (рыба, авокадо, орехи; льняное, оливковое, рапсовое масло).
⇨ Убрать перекусы, лучше кушать 3 раза в день, чем 5-6 раз. Каждый приём пищи стимулирует выработку инсулина, чем чаще вы кушаете, тем более длительный промежуток времени сохраняется инсулин в крови, а значит продолжает откладываться жир.
⇨ Увеличить количество клетчатки в питании.
⇨ Выпивать минимум 2 литра воды в день.
2️⃣Физическая активность.
Физические нагрузки увеличивают мышечную массу, уменьшают жировую. При регулярных тренировках растёт количество рецепторов к инсулину в мышцах, а значит уменьшается инсулинорезистентность.
3️⃣Медикаментозное лечение.
Когда всё вышеописанное не эффективно, подключаем лекарственную терапию.
❗⚠ только после индивидуальной консультации с врачом⚠❗
⇨ Метформин - единственный одобренный всеми гайдлайнами и рекомендациями препарат. Он повышает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает всасывание глюкозы, помогает снизить массу тела.
⇨ Восполнить дефицит витамина Д.
Витамин Д активирует работу рецепторов инсулина. При его дефиците преодолеть Инсулинорезистентность очень и очень трудно.
4️⃣ Сон😴
У людей, которые недосыпают, повышены уровни глюкозы и свободных жирных кислот в крови.
Всем Здоровья❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3