Чистка чугуна
• Есть у меня чугунная ступка. Растолкла в ней специи и, чтобы убрать налет паприки, помыла. Теперь ступка ржавая. Как убрать ржавчину и как правильно ухаживать за чугунной посудой?
С. К. Бражкина, г. Бендеры.
Почему ржавеет
Чугун относится к чёрным металлам и представляет собой двухкомпонентный микропористый сплав железа с углеродом. Ржавчина на чугуне появляется в результате того, что железо окисляется, способствуют же этому процессу влага и щёлочи, содержащиеся, например, в моющих средствах. Кроме того, из-за пористости чугуна он может ржаветь, даже находясь на хранении без доступа влаги.
Как почистить
Первым делом необходимо снять наросшую ржавчину механическим путём. Для этого достаточно обычной жёсткой губки с песком, мелкой наждачки или металлической мочалки для посуды. В конце механической обработки очень важно заполировать поверхность, чтобы не было глубоких царапин, из-за которых в последующем коррозия может проникнуть глубже. Это можно сделать, например, очень мелкой наждачной бумагой.
После того, как основную часть ржавчины сняли механическим способом, необходимо удалить её остатки из пор. Для этого ступку можно поместить в воду с растворённой в ней содой (пачка на 12 литров) и кипятить 2 часа, затем промыть. Неплохо справляется с ржавчиной и обычный уксус. Для этого его нужно развести напополам с водой, наполнить им ступку и оставить на 3 часа.
Защита от коррозии
Самым трудным будет предохранить предмет от нового появления ржавчины. Посуду необходимо тщательно смазать обычным растительным маслом, затем, перевернув кверху дном, поставить на противень в холодную духовку; Далее чугун надо «запекать» около часа при средней температуре. Когда духовка полностью остынет, чугун можно вынуть. Сгоревшее масло надёжно запечатывает поры и защищает посуду от последующего появления коррозии. Только мыть ее уже не стоит, иначе, смыв защитный слой, вы снова откроете доступ кислороду в поры чугуна. После каждого использования протирайте ступку сухим полотенцем и оставляйте проветриться. Так она прослужит очень долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев