Судьбы сплетения
Много лет житель Польши носит в сердце благодарность казахстанской земле
93-летний гражданин страны рыцарей и крестоносцев, наикрасивейших замков и дворцов намерен спустя десятилетия вновь посетить край, некогда оказавший приют его семье.
Предыстория
Журналистская деятельность предполагает огромное количество знакомств с героями авторских публикаций. Это разные люди, различные поводы и ситуации, не одинаково складывающиеся постпублицистические отношения. Случается, что газетный материал «завязывает» практически родственную связь, бывает, дороги расходятся сразу, нередко и продолжающееся плодотворное сотрудничество. Профессиональная дружба с героем статьи «районки», представителем российской киноиндустрии Юрием Шевченко – из разряда последних. Эта связь по интересам дала старт новой газетной публикации.
- В социальных сетях я получил послание от белорусского журналиста, телеведущего, продюсера Алеся Залевского, - рассказывает начинающий кинорежиссёр, член творческого объединения и автор видеоконтента. – Для реализации совместного международного кинопроекта, вовлечены в который согласно сюжетной линии будут граждане трёх стран – Беларуси, Казахстана и Польши, известный телевизионщик обратился за помощью к интернетпользователям. В своём обращении к жителям Карасуского района сотрудник телевидения «Белсат» просил оказать содействие в поиске карасулян, много лет назад судьбою связанных с депортированной польской семьёй.
Эту просьбу Юрий адресовал сотрудникам нашего издания. Так начался кропотливый, но очень интересный процесс по сбору информации, положенной в основу публикации.
Жизни виражи
Что наша жизнь? Судьбы игра, парадоксы и курьёзы! Взлёты и падения, виражи! Один из таких поворотов стал крутым для парня-поляка, не волею судьбы, а силой тоталитарной в одночасье оказавшегося в азиатской, с суровым климатом, далёкой от Европы степной стране. Казахстанский период в его жизни наступил с началом Второй мировой войны, когда началось массовое выселение поляков из приграничных районов СССР, а позднее из присоединённых районов Западной Белоруссии и Западной Украины. Его семью – маму и двух сестёр, как «неблагонадёжных элементов» выселили в Казахскую ССР. Пятнадцатилетний паренёк оказался в числе восьмитысячной армии переселенцев, которых после фашистской агрессии против Польши в числе первых приняла Кустанайская область.
Закрыть гештальт
С этой целью в Казахстан намерен приехать 93-летний житель Польши Здислав Торган. Его казахстанская история началась в середине 1940-го, когда вместе с другими переселенцами он прибыл на Кустанайщину. Сначала была Анновка, сельсовет Шуваловский, затем мясоферма Кушмуринского, Люблинка. Здесь Здислав, местное население которого звали Шурой, прожил до 1945 года, работал конюхом, бригадиром в полеводческом хозяйстве. Тогда пятилетний депортационный период полякам помогли пережить аульные казахи и братья по несчастью – такие же переселенцы других, попавших в государственную опалу народностей.
Всё это время воспоминания многолетней давности волнуют чувства, не дают покоя разуму, заставляя всё больнее щемить сердце старца-поляка, в котором огромная благодарность к земле и людям, оказавшим приём в трудную годину и приютивших оставшихся без крова и родины чужестранцев. Его желание вновь побывать в этом хлебосольном крае вызвано внутренним требованием – на склоне лет поставить-таки отметку завершённости, чтобы закрыть гештальт.
Судьбы сплетения
Ох, и хитры они бывают! Завязываются в тугие узлы, образовывают замысловатые завитушки, расписываются узорами... Так и переплелись белорусско-казахстанские «нити», сошлись польско-российские «дороги». В данное время в Польше внучка Здислава Торгана, член кинодинастии Софья Ковалевска работает над документальным фильмом о человеке со сложной, но потрясающе интересной судьбой – о своём дедушке. В Беларуси активно помогает в сборе информационного материала известный журналист, политолог Алесь Залевский. Россию представляет уроженец Карасуского района Юрий Шевченко: он намерен принять непосредственное участие в съёмочном процессе, пройдёт который в одном из карасуских селений. Сотрудники Карасуского районного печатного издания в свою очередь берут на себя своевременное освещение всей этой истории.
Как нам сообщил белорусский коллега, на начало июня намечен приезд Алеся и Софии в казахстанскую глубинку, а в октябре запланирован прилёт в нашу страну и главного героя готовящегося к показу фильма. В настоящее время нами осуществлён поиск и налажена связь с близкими родственниками сельчан, рядом с которыми в течение пяти лет жил и работал польский переселенец.
Совсем скоро благодаря международному профессиональному союзу у польского проекта наступит казахстанское продолжение. Мы будем следить за развитием событий.
Марина ШАРИПОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1