#Карасускийрайон #творчество #красота #КарасускаяСШ
Школьная жизнь образовательного учреждения села Карасу – это не только учебный процесс. В Карасуской средней школе силами педагогических наставников планомерно и терпеливо, изо дня в день из детей формируют гармоничную и разностороннюю личность: воспитывают, прививают навыки труда, развивают физически, раскрывают таланты и направляют в правильное русло ребячий интерес и их безудержную активность и энергичность. Здесь помимо учебного труда культурно отдыхают, спортивно закаляются и, конечно же, занимаются творчеством, создавая красоту, ценя прекрасное. О процессе эстетического воспитания карасуских школьников и рассказ…
Красота – это творчество
Увиденное вызывает интерес уже на первой секунде. Тебя просто озаряет: «Красиво!». Потом, в качестве анализа, приходит понимание, что сотворённое детскими руками не просто восхитительно – весьма сложно и трудоёмко. Вот этим безгранично интересным, занимательным, не простым, но приносящим радость творчества от созданного собственноручно шедевра процессом и занимаются в кружке декоративно-прикладного творчества «Мастерица» Дома творчества детей и юношества, который функционирует на базе Карасуской СШ уже 8-ой год. Полновластной и авторитетной хозяйкой в этом витиевато-ажурном, полном творческих секретиков царстве на протяжении всех лет является учитель технологии Ирина Анатольевна Соловьёва.
— Всё выставленные сейчас на обозрение учащихся, учителей и гостей школы работы ребят – это лишь маленькая часть от общего большого количества созданного, сотворённого и рождённого в многолетнем творческом процессе, — с воодушевлением комментирует талантливый педагог. — Основная масса уже разошлась в качестве подарков родным и близким авторов работ, другие же стали украшением интерьера своих домов, «помощниками» собственного домашнего хозяйства, пополнили личный гардероб.
Авторские работы карасуских школьников – постоянные участники всех тематических выставок, организованных по случаю государственных праздников, районных торжеств, событийных мероприятий, проводимых в регионе. Многие, получив высокую оценку, стали победителями и призёрами творческих конкурсов.
— За эти годы членами нашей студии созидательной красоты стали многие мальчишки и девчонки. В силу характера и занятости одни посещали кружок чаще, очень быстро пополняя копилку собственноручных произведений, другие – не столь часто. Но в каждом случае – это был интерес, проявленный к творческому процессу, желание получить эстетическое удовлетворение от созданной красоты, — продолжает Ирина Анатольевна. – Меня, как педагога, радует, что навыки и мастерство, полученные в кружке, уже повзрослевшие ребята применяют в быту, сами устраивают своего рода мастер-классы для тех, кто желает освоить незнакомое, но любопытное дело.
Если на начальном этапе кружок в своей деятельности базировался и опирался в большей степени на индивидуальный опыт и личное умение руководителя, то теперь кружковцы, проявляя инициативу, увлечённо стараются самостоятельно постигать те или иные новшества в мире ручного творчества.
— Сейчас современные технологии позволяют проводить занятия-консультации и на расстоянии. Это, конечно же, экономит время, делает нас мобильными. Быстрее, но не менее доступно и эффективно, можно провести «инструктаж» по скайпу, дать рекомендации в телефонном приложении, социальных сетях, можно самому освоить понравившуюся технику исполнения. Так и творим. В нашем арсенале уже несколько техник – квилинг, батик, витраж, вязание, мы создаём картины из различных круп и макаронных изделий, солёного теста, успешно осваиваем изящную джутовую филигрань, — не без гордости за своих детей рассказывает руководитель «Мастерицы». – А тонкостей и нюансов в этом творчестве – уйма! Вот и постигаем!
В кружке создаются как персональные, так и коллективные работы, выставочные экспонаты воссоздают замысел на заданные темы, событийные мероприятия. Из последних – работы, отражающие главное торжество 2016-го года. К юбилею Независимости Республики Казахстан ребята подготовили творческий отчёт, через который красной нитью проходит тема патриотизма, любви к стране и малой Родине.
— У нас много задумок, и мы будем стараться воплотить их в жизнь, используя обретённые навыки, свою фантазию и интерес к творчеству, — делится планами Ирина Соловьёва.
Творчество – это красота
Выставочный ряд, в котором ажурные узоры на полотнах «расписаны» нитью и бумагой, выигрышно дополняют картины, исполненные в технике выжигания. Тонкости этого не менее интересного дела ребятам помогает осваивать учитель технологии Сергей Андреевич Терещенко. Школьная коллекция деревянных полотен также велика.
А совсем недавно, в преддверии новогодних праздников, мужской коллектив образовательной организации не просто «прошёлся» металлом по ажуру – сотворил композицию из нескольких фигур, которые стали украшением школьного двора.
— Ежегодно перед зимними торжествами на пришкольной территории учителя и ученики делают фигуры символа года, сказочных и мультяшных героев. В этом году мы решили создать их не изо льда и снега, а из прочного материала, чтобы многократно продлить использование, — поясняет директор школы Гаухар Каби. – Посовещавшись с преподавательским составом и родительской общественностью, приняли решение сделать металлические конструкции и украсить их светодиодным дюралайтом.
Задуманное удалось осуществить благодаря пониманию и содействию пап и мам всех учащихся школы.
— На родительские деньги мы смогли приобрести весь необходимый материал, за что выражаем огромную признательность каждому за желание помочь школе, устроить сказку и прекрасное настроение не только для учащихся нынешнего учебного года, но и тех, у кого школьная жизнь ещё впереди. На перспективу мы планируем «собрать» настоящее светящееся созвездие из всех животных гороскопа – символов года, — поделилась замыслом руководитель учреждения образования. – Убеждена, у нас это получится, ведь творческий потенциал наших учителей и учеников не имеет границ. Они творят руками в творческом тандеме с душой, терпением и умением. Потому всё, к чему они прикасаются настолько красиво, оригинально и неповторимо!
Остаётся пожелать творческим энтузиастам, неутомимым инициаторам школьного эстетического движения успешного продвижения по дороге созидания, где истинная красота создаётся творчеством, а творчество иначе как настоящей красотой и не назовёшь!
Марина ШАРИПОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев