Сон от 0 до 3 месяцев
До 3 месяцев новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 -17 часов в день к трем месяцам.
Дети практически никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. Некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, но большенство малышей не не спят непрерывно всю ночь не только до 5 или 6 месяцев, но и дольше. Необходимо с самого рождения соблюдать правила хорошего сна.
Правила сна.
Вот что вы можете сделать в этом возрасте, чтобы помочь вашему ребенку приобрести правильные навыки сна:
•
Изучайте признаки утомления ребенка
Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.
•
Начинайте объяснять ему различие между днем и ночью
Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.
Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ или посудомоечной машины). Если он засыпает во время кормления, разбудите его. Ночью с ребенком не играйте. Когда входите в его комнату для кормления, приглушите свет и шум, не говорите с ним слишком долго. Пройдет не так много времени, и ваш малыш начнет понимать, что ночное время — для сна.
•
Дайте ему шанс заснуть самостоятельно
Когда ребенку исполняется от 6 до 8 недель, начинайте давать ему шанс заснуть самостоятельно. Как? Положите его в кроватку, когда он сонный, но все еще не спит, советуют эксперты. Они отговаривают от укачивания или кормления ребенка перед сном. «Родители думают, что если они начнут приучать ребенка слишком рано, это не даст эффекта, — говорят они,— Но это не так. Младенцы приобретают привычки, связанные со сном. Если Вы качаете вашего ребенка перед сном каждую ночь в течение первых восьми недель, почему позже он должен ожидать что-то другое?»
Какие проблемы со сном могут возникнуть до трех месяцев?
К моменту, когда ваш ребенок достигает 2-х или 3-х месяцев, он уже может пробуждаться ночью чаще, чем надо, а также развить отрицательные ассоциации, связанные со сном.
Новорожденные должны просыпаться ночью для еды, но некоторые могут случайно будить себя прежде, чем они действительно нуждаются в кормлении. Чтобы избежать этого, попробуйте пеленать вашего ребенка (уютно заверните его в одеяло) перед тем, как класть в кроватку на ночь.
Избегайте ненужных ассоциаций, связанных со сном — ваш ребенок не должен зависеть от укачивания, кормления для того, чтобы заснуть. Положите ребенка в кровать прежде, чем он заснет и позвольте ему заснуть самостоятельно.
Комментарии 35
Конечно, изменилось время, изменились люди, но законы развития человеческого мозга никто не отменял и нашему современному детенышу нужны для развития те же стимулы, что и его далекому предку. Получается, что если кто-то из нас спит со своим ребенком, то он не программу выполняет, не часы отсиживает, а просто живет так, как это изначально было предусмотрено. Современные дети в городских квартирах начинают чувствовать себя более защищенными в возрасте от 3 до 5-ти лет и могут сами от этого отказаться. Но для этого родителями должны неукоснительно соблюдаться следующие правила: ребенок имеет достаточно доказательств надежности мамы в дневное время (то есть она его относила положенные 6-9 месяцев на руках, не спешила прекращать грудное вскармливание, и т.п.); ребенка НИКОГДА не выгоняли из общей постели; ребенку НИКАК не напоминали, что пора бы отсюда переселяться. Существует масса родителей, которые это не выполняли, но все же спали с ребенком. Тогда они рискуют столкнуть
...ЕщёКонечно, изменилось время, изменились люди, но законы развития человеческого мозга никто не отменял и нашему современному детенышу нужны для развития те же стимулы, что и его далекому предку. Получается, что если кто-то из нас спит со своим ребенком, то он не программу выполняет, не часы отсиживает, а просто живет так, как это изначально было предусмотрено. Современные дети в городских квартирах начинают чувствовать себя более защищенными в возрасте от 3 до 5-ти лет и могут сами от этого отказаться. Но для этого родителями должны неукоснительно соблюдаться следующие правила: ребенок имеет достаточно доказательств надежности мамы в дневное время (то есть она его относила положенные 6-9 месяцев на руках, не спешила прекращать грудное вскармливание, и т.п.); ребенка НИКОГДА не выгоняли из общей постели; ребенку НИКАК не напоминали, что пора бы отсюда переселяться. Существует масса родителей, которые это не выполняли, но все же спали с ребенком. Тогда они рискуют столкнуться с тем, что ребенок из общей кровати решительно не откладывается. Продолжается это до тех пор, ПОКА РОДИТЕЛИ ДЕЛАЮТ ИЗ ЭТОГО ПРОБЛЕМУ. Как только они внутренне расслабляются и смиряются с тем, что, очевидно, будут спать с ребенком до школы, проблема как-то решается сама собой. Поэтому программа очевидна – спать вместе не менее трех лет, и, затем, организовывать соответствующие обстоятельства.
Последствия – здоровая психика у малыша и доверие к миру и маме.
Спать надо дома
Вы сами-то, где спать в холод-прохладу предпочитаете? Неужели горите желанием при нуле градусов, например, на улице поспать? Для нас с Вами, комнатных жителей, улица — место прогулок, возможно, летнего отдыха, но уж никак не место для укладывания спать! И таким же местом это должно стать для наших детей. Пока родители САМИ не спят на балконе — и ребенку там делать — нечего! Поэтому — укладывайте детей спать дома, а на улице — гуляйте и осваивайте пространство. Нет никакого смысла в том, чтобы прививать ребенку привычки, отличные от наших, не говоря уже о том, что ни одно животное не кладет спать свое дитя на сквозняке!
Помещение следует проветривать перед тем, как ребенок укладывается спать. В помещении, где спит ребенок, не должно быть сквозняков и любого движения воздуха.
...ЕщёСон на прогулке возможен до 6-9 месяцев. Дальше целью прогулки становится освоение пространства. Сон на улице
Спать надо дома
Вы сами-то, где спать в холод-прохладу предпочитаете? Неужели горите желанием при нуле градусов, например, на улице поспать? Для нас с Вами, комнатных жителей, улица — место прогулок, возможно, летнего отдыха, но уж никак не место для укладывания спать! И таким же местом это должно стать для наших детей. Пока родители САМИ не спят на балконе — и ребенку там делать — нечего! Поэтому — укладывайте детей спать дома, а на улице — гуляйте и осваивайте пространство. Нет никакого смысла в том, чтобы прививать ребенку привычки, отличные от наших, не говоря уже о том, что ни одно животное не кладет спать свое дитя на сквозняке!
Помещение следует проветривать перед тем, как ребенок укладывается спать. В помещении, где спит ребенок, не должно быть сквозняков и любого движения воздуха.
Сон на прогулке возможен до 6-9 месяцев. Дальше целью прогулки становится освоение пространства. Сон на улице для ребенка старше 6-ти месяцев нецелесообразен еще и потому, что прогулки бывают не всегда, а у малыша складывается четкий стереотип и он без улицы уже не засыпает.
Новорожденный и грудной ребенок лучше всего засыпает под грудью, лежа с матерью в постели или у нее на руках, когда она слегка укачивает его, поскольку сосание и ритмичное покачивание вызывают у него успокоенность, сонливость и способствуют засыпанию.
Укачивание процедура нужная и правильная. Но укачивать тоже нужно уметь. Во-первых, ребенка укачивает мама на руках, а не в коляске или люльке. Ребёнок крепко прижат к маме, и они вместе качаются. Вот это точно инструктор должен показать. Засыпать под грудью ребенок должен, и маме нужно к этому стремиться. Когда Вы укачиваете ребенка, то титю ему тоже вставляете, чтобы в момент, когда малыш заснул, у него в сознании отложилось, что титя у него во рту. То же самое с просыпанием: глаза открыл, а титя уже во рту. Ребенка мама должна уметь укачивать там, где ей удобно и когда угодно. У ребенка не должно быть кнопки воздействия на маму. Хотите на мяче — пожалуйста, хотите в кресле —
...ЕщёУкачиваниеНоворожденный и грудной ребенок лучше всего засыпает под грудью, лежа с матерью в постели или у нее на руках, когда она слегка укачивает его, поскольку сосание и ритмичное покачивание вызывают у него успокоенность, сонливость и способствуют засыпанию.
Укачивание процедура нужная и правильная. Но укачивать тоже нужно уметь. Во-первых, ребенка укачивает мама на руках, а не в коляске или люльке. Ребёнок крепко прижат к маме, и они вместе качаются. Вот это точно инструктор должен показать. Засыпать под грудью ребенок должен, и маме нужно к этому стремиться. Когда Вы укачиваете ребенка, то титю ему тоже вставляете, чтобы в момент, когда малыш заснул, у него в сознании отложилось, что титя у него во рту. То же самое с просыпанием: глаза открыл, а титя уже во рту. Ребенка мама должна уметь укачивать там, где ей удобно и когда угодно. У ребенка не должно быть кнопки воздействия на маму. Хотите на мяче — пожалуйста, хотите в кресле — пожалуйста, а хотите без всякого качания — с титей заснет. Ну, нельзя позволять ребенку собой манипулировать.
Укачивание нужно не только 4 месячному малышу, но и малышу гораздо старшего возраста. Это первичная тренировка вестибулярного аппарата и развитие среднего уха ребенка.
Нужны укачивания, чтобы можно было няне (или бабушке) без мамы уложить спать на дневной сон.
Подушка, матрас и одеяло
Ребенку уже с рождения нужна подушка. Ночью ребенок спит с мамой, кладя голову на ее руку. Мамина рука, так сказать, первая ортопедическая подушка малыша. Если ребенок лежит отдельно, то его кладут на бочек, а под голову подушку высота которой равна расстоянию от мочки уха ребенка до плеча. Важно чтобы ребенок спал на левом и правом боку равное количество времени. Если Вы до сих пор этого не делали, то начинайте делать сейчас.
Малыши чувствуют себя комфортно, когда они спят в тепле и утыкаются носиком в теплую мамину грудь или подушку.
...ЕщёПозднее, нужна ли ребенку подушка будет зависеть от ребенка, его возраста, темперамента и впечатлительности, и того, как складываются его отношения с мамой. Если мамина рука находится под головой ребенка, то пусть спит без подушки. Подушка нужна при сне на боку (мамина рука лежит вокруг головы ребенка), пока ребенок сам не переворачивается. Как начал переворачиваться, малыш сам выбирае
Подушка, матрас и одеяло
Ребенку уже с рождения нужна подушка. Ночью ребенок спит с мамой, кладя голову на ее руку. Мамина рука, так сказать, первая ортопедическая подушка малыша. Если ребенок лежит отдельно, то его кладут на бочек, а под голову подушку высота которой равна расстоянию от мочки уха ребенка до плеча. Важно чтобы ребенок спал на левом и правом боку равное количество времени. Если Вы до сих пор этого не делали, то начинайте делать сейчас.
Малыши чувствуют себя комфортно, когда они спят в тепле и утыкаются носиком в теплую мамину грудь или подушку.
Позднее, нужна ли ребенку подушка будет зависеть от ребенка, его возраста, темперамента и впечатлительности, и того, как складываются его отношения с мамой. Если мамина рука находится под головой ребенка, то пусть спит без подушки. Подушка нужна при сне на боку (мамина рука лежит вокруг головы ребенка), пока ребенок сам не переворачивается. Как начал переворачиваться, малыш сам выбирает позу для сна, и Вы ему обеспечиваете подушку в зависимости от любимой позы. Если спит на животе, то на подушку они обычно забираются вместе с ногами, поэтому в подушке нет смысла. Если на спине или на боку, то нужна, причем в первом случае — небольшая. Кладите просто подушку пошире и более плоскую, тогда ребенку на ней удобно.
Ребенок не должен спать на твердой поверхности. Ну, где Вы в дикой природе найдете твердую поверхность, на которой спит детеныш примата? Ребенок рассчитан на постоянное пребывание на руках у матери до тех пор, пока сам не начинает перемещаться. На твердой поверхности он должен учится перемещаться во время бодрствования. Такой малыш спит обычно тоже у мамы на руках или с нею вместе в каком-нибудь мягком «гнезде». Если мама от него «отползает», то ей нужно оставить иллюзию того, что он остался с мамой, а такую иллюзию на твердой поверхности не создашь. Изгибы позвоночника формируются, прежде всего, из-за правильного ношения на руках. Кто много носит детей на руках, может спокойно спать с ними на мягком. Спать на жесткой кровати для формирования изгибов — это рекомендация для ребенка, которого на руки не берут совсем, или берут очень мало! Надувная кровать ничем не лучше и не хуже обычного матраса, так что спите на здоровье!
Для малыша очень важен совместный сон с
...ЕщёРебенок не должен спать на твердой поверхности. Ну, где Вы в дикой природе найдете твердую поверхность, на которой спит детеныш примата? Ребенок рассчитан на постоянное пребывание на руках у матери до тех пор, пока сам не начинает перемещаться. На твердой поверхности он должен учится перемещаться во время бодрствования. Такой малыш спит обычно тоже у мамы на руках или с нею вместе в каком-нибудь мягком «гнезде». Если мама от него «отползает», то ей нужно оставить иллюзию того, что он остался с мамой, а такую иллюзию на твердой поверхности не создашь. Изгибы позвоночника формируются, прежде всего, из-за правильного ношения на руках. Кто много носит детей на руках, может спокойно спать с ними на мягком. Спать на жесткой кровати для формирования изгибов — это рекомендация для ребенка, которого на руки не берут совсем, или берут очень мало! Надувная кровать ничем не лучше и не хуже обычного матраса, так что спите на здоровье!
Для малыша очень важен совместный сон с мамой на период грудного вскармливания, так что, если исходить из интересов ребенка, для него важнее, какой матрац будет в маминой кровати (разумеется, натуральные материалы предпочтительнее синтетических, но и очень мягкие, утопающие и жаркие пуховые перины – также нежелательны). Так как в детской кроватке малыш не должен проводить много времени (лишь те недолгие минуты когда маме нужно оставить уже начинающего ползать малыша), то не очень важно какой там будет матрац. Вообще же лучше натуральные материалы и ровная не слишком мягкая поверхность.
Большинство детей прекрасно спят, накрытые краем маминого одеяла, при этом ребенок может быть минимально одет и никогда не замерзает. Если ему становится жарко, мама может краешек откинуть, или перейти на более легкое одеяло. Некоторые детки, и их, поверьте, очень немного, лучше спят под отдельным легким покрывальцем. В таком случае мама укрыта одеялом до пояса, а выше — просто теплее одета.
Дети постарше (примерно до 5 лет) стремятся избавиться от одеяла. Они подсознательно боятся во сне с ним не справиться, запутаться в нем. Поэтому, лучше их одевать на сон потеплее.
Вечерние скандалы
«Коликами» называют продолжительный непрекращающийся плач ребенка в определенное время дня, а чаще вечером. При этом ребенок может подтягивать ноги к животу и сучить ими, как будто болит живот. Мы решили разобраться поподробнее в этой проблеме и решили понаблюдать за закономерностями появления «колик». Благодаря тщательным наблюдениям удалось установить, что беспричинный плач появляется у малышей при перепаде атмосферного давления, когда меняется погода. Беспокойно ведут себя дети перед грозой, в ветреную погоду, в пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. При еще более детальном рассмотрении вопроса мы выяснили, что такое поведение чаще всего появляется у детей в двух случаях: при не вполне благополучном рождении и при диагнозе «повышение внутричерепного давления». Материнское молоко способствует нормальному росту и даже восстановлению нервной системы младенца. Именно поэтому ис
...ЕщёВечерние скандалы
«Коликами» называют продолжительный непрекращающийся плач ребенка в определенное время дня, а чаще вечером. При этом ребенок может подтягивать ноги к животу и сучить ими, как будто болит живот. Мы решили разобраться поподробнее в этой проблеме и решили понаблюдать за закономерностями появления «колик». Благодаря тщательным наблюдениям удалось установить, что беспричинный плач появляется у малышей при перепаде атмосферного давления, когда меняется погода. Беспокойно ведут себя дети перед грозой, в ветреную погоду, в пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. При еще более детальном рассмотрении вопроса мы выяснили, что такое поведение чаще всего появляется у детей в двух случаях: при не вполне благополучном рождении и при диагнозе «повышение внутричерепного давления». Материнское молоко способствует нормальному росту и даже восстановлению нервной системы младенца. Именно поэтому исключительно грудное вскармливание без допаивания и докармливания малыша до 6 месяцев, прикладывание к груди по первому писку или признаку беспокойства является профилактикой «колик».
Если «колики» сохраняются при налаженном грамотном уходе и грудном вскармливании — нужно просто ждать. К трем месяцам головные боли у ребенка, связанные с перепадом атмосферного давления и изменениями электромагнитного фона, практически проходят или, по крайней мере, становятся менее активными. С этого времени малыш начинает значительно меньше плакать. Окончательно ребенок освобождается от головных болей к 6 месяцам. Это происходит всегда, без какого бы то ни было лечения.
Дети перевозбуждаются к вечеру практически независимо от того, спали они, играли и т.п. Они просто так созданы! Есть ритм суточной активности ребенка, который связан с работой разных гормонов. Как правило, после 4-5-ти месяцев возрастание активности ВСЕГДА наблюдается после 17.00. Активность эта нарастает постепенно, но это требует от мамы все больше внимания и терпения. К вечеру у многих свои дела накапливаются, кто-то с работы приходит, общаться начинает и т.п. В возрасте старше 7-ми месяцев это обязательно приводит к тому, что ребенок начинает шумно возиться, беситься и провоцирует на это взрослых. Если потребности ребенка удовлетворяют и помогают ему «сбросить пар», то к скандалам это не приводит. Ребенку же помладше это сделать пока затруднительно, помощь требуется, пока сам не ползаешь — побеситься не получается. Поэтому, порой, единственный выход — покричать. Если в течение дня у ребенка не будет сильных «перегрузов», а перед ночным сном с ним немного «побесятся», то скандалов, обычно, удается избегать.
Сразу, одномоментно, вечерний крик прекратить нельзя, а, вот, постепенно устранить источники напряжения днем — всегда можно, давайте попробуем. Для любого ребенка, перевозбуждающегося к вечеру, подойдет изменение стиля общения в сторону большего пребывания на руках. Где-то за час до предполагаемого времени «вечернего скандала», обязательно переключитесь на более тесное общение, возможны всяческие объятия, тисканье, даже шумные игры — дайте напряжению самому выплеснуться, а в ванну отправляйтесь за 10 минут до предполагаемого времени «вечернего крика», пусть оно наступит в ванной, даже если это будет на час позже Вашего обычного срока. Во-первых, дети в ванной могут вести себя по-другому. Во-вторых, сразу после купания они обычно охотнее берут грудь. Возможно, в таком случае малыш будет скорее засыпать, хотя время отхода ко сну может сдвинуться от привычного графика на 1-2 часа.
Приблизительно в 2 года и 3 месяца у ребенка перед сном появляется период б
...ЕщёСразу, одномоментно, вечерний крик прекратить нельзя, а, вот, постепенно устранить источники напряжения днем — всегда можно, давайте попробуем. Для любого ребенка, перевозбуждающегося к вечеру, подойдет изменение стиля общения в сторону большего пребывания на руках. Где-то за час до предполагаемого времени «вечернего скандала», обязательно переключитесь на более тесное общение, возможны всяческие объятия, тисканье, даже шумные игры — дайте напряжению самому выплеснуться, а в ванну отправляйтесь за 10 минут до предполагаемого времени «вечернего крика», пусть оно наступит в ванной, даже если это будет на час позже Вашего обычного срока. Во-первых, дети в ванной могут вести себя по-другому. Во-вторых, сразу после купания они обычно охотнее берут грудь. Возможно, в таком случае малыш будет скорее засыпать, хотя время отхода ко сну может сдвинуться от привычного графика на 1-2 часа.
Приблизительно в 2 года и 3 месяца у ребенка перед сном появляется период бурной активности, когда он буквально вертится как колесо.
Еда перед сном
В возрасте около года рекомендуется перекусить перед сном, чтобы ребенок не ложился голодным. Многие дети любят поесть перед сном яблоко, банан и т.п.
Ритуал укладывания
Очень полезно соблюдать ритуал укладывания, чтобы ребенок настроился на сон. Это определенная повторяющаяся последовательность действий перед сном. Придумайте 3-4 занятия которые вы будете делать обязательно каждый день вечером в одной и той же последовательности. У ребенка формируется устойчивая ассоциация, когда ложиться спать. Этот ритуал важно соблюдать вежде и всегда. Потребность в нем сохраняется до 3 лет.
Ритуалы укладывания у всех разные. Например, собираем игрушки, задергиваем шторку, закрываем дверь, ложимся с сисей на кровать, спим. Кому-то нужна и песенка, и полная постель игрушек. Но игрушки должны спать! Потребуется, конечно
...ЕщёЕда перед сном
В возрасте около года рекомендуется перекусить перед сном, чтобы ребенок не ложился голодным. Многие дети любят поесть перед сном яблоко, банан и т.п.
Ритуал укладывания
Очень полезно соблюдать ритуал укладывания, чтобы ребенок настроился на сон. Это определенная повторяющаяся последовательность действий перед сном. Придумайте 3-4 занятия которые вы будете делать обязательно каждый день вечером в одной и той же последовательности. У ребенка формируется устойчивая ассоциация, когда ложиться спать. Этот ритуал важно соблюдать вежде и всегда. Потребность в нем сохраняется до 3 лет.
Ритуалы укладывания у всех разные. Например, собираем игрушки, задергиваем шторку, закрываем дверь, ложимся с сисей на кровать, спим. Кому-то нужна и песенка, и полная постель игрушек. Но игрушки должны спать! Потребуется, конечно, время для того, чтобы ребенок понял, что изменение порядка отхода ко сну — это навсегда. Какой придумаете ритуал, такой и повторяйте — не менее 2 недель подряд. Как и любому изменению, первое время он может сопротивляться — и тут уж Ваша задача проявить свою материнскую волю (т.е., показывать своим поведением, своими действиями, что Вы от него ожидаете).
Если, укладывая ребенка спать, Вы нервничаете, в голове вопрос «ну когда ж ты, наконец, заснешь», то ребенок будет засыпать очень долго. Попробуйте добавить к Вашему ритуалу укладывания свое собственное расслабление и успокоение.
Старайтесь перед сном после беготни обязательно устроить тихие игры, рисование, чтение, чтобы ребенок засыпал не на пике активности, а как раз, наоборот, успокоенным.
Укладывание спать
Вопрос укладывания спать относится к вопросу воспитания. В три месяца вперые ребенок начинает «строить» маму. Если идти у ребенка на поводу, то с каждым новым этапом проявления личности, ситуация будет усугубляться. Ребенок не может диктовать маме в какой позе укладываться, какую грудь давать. Это мама ведущая. Полноценное вскармливание и уход за ребенком предполагают удовлетворение всех психологических и физиологических НУЖД ребенка, а не КАПРИЗОВ. Есть потребность сосать, есть потребность в совместном сне с мамой в обнимку, но нет потребности маму поднять, поставить на одну ногу и сосать правую титю под музыку диско, а левую сидя на горшке. Значит так, если маме сейчас подошло время кормить, например, левой грудью и маме удобнее сейчас покормить из-под мышки, то садимся именно так и кормим. Если ребенок высказывает свое «фи» и требует шоу показать, то встали, укачали, при необходимости запеленали и сели в ту позу
...ЕщёУкладывание спать
Вопрос укладывания спать относится к вопросу воспитания. В три месяца вперые ребенок начинает «строить» маму. Если идти у ребенка на поводу, то с каждым новым этапом проявления личности, ситуация будет усугубляться. Ребенок не может диктовать маме в какой позе укладываться, какую грудь давать. Это мама ведущая. Полноценное вскармливание и уход за ребенком предполагают удовлетворение всех психологических и физиологических НУЖД ребенка, а не КАПРИЗОВ. Есть потребность сосать, есть потребность в совместном сне с мамой в обнимку, но нет потребности маму поднять, поставить на одну ногу и сосать правую титю под музыку диско, а левую сидя на горшке. Значит так, если маме сейчас подошло время кормить, например, левой грудью и маме удобнее сейчас покормить из-под мышки, то садимся именно так и кормим. Если ребенок высказывает свое «фи» и требует шоу показать, то встали, укачали, при необходимости запеленали и сели в ту позу, в которой собрались кормить. Грудное вскармливание — это первейший инструмент воспитания ребенка. Контролируя поведение у груди, мама объясняет ребенку, что необходимо удовлетворять и материнские требования. Мама показывает, что ведущая она. Ребенок генетически рассчитан на роль ведомого. А когда мама перестает вести и отдает эту роль ребенку, а он к ней не готов, то и начинает выгибаться. Если Вы не сможете объяснить ребенку в 3 месяца, кто здесь главный, то в три года это будет сделать невозможно.
Ритм вечернего укладывания сильно зависит от социальных установок семьи, от активности других членов семьи вечером. Если вы укладываете ребенка, когда все собрались ужинать или смотреть фильм, то это не удастся. Если же вся семья ведет себя тихо в 9 вечера, то ребенок и в 9 заснет. Поэтому рекомендую устраивать тихий час во время привычного Вам укладывания, и укладывать ребенка.
В возрасте больше года ребенок уже вполне может определить сам, когда он хочет есть, спать, писать. Если ребенок захотел спать, он подходит к маме и просит ее об этом. Если из укладывания устраивать пляски с картинками — это еще одно средство манипуляции мамой. Никакого режима у ребенка нет. Все зависит от погоды, давления, впечатлений и прочего. Вы сами, иногда бодры и веселы, а, иногда как сонные мухи. Ну, а ребенок чем хуже? Мама сама лимитирует время укладывания. Если в течении 15 минут ребенок не заснул, а играет под титей, песни поет, значит, спускаем с рук и занимаемся своими делами. Если ребенок ОЧЕНЬ просит, можем повторить попытку через какое-то время. Мама живет своей жизнью, а ребенок встраивается. Дети могут засыпать в любых условиях, в любых позах у маминой груди.
Ребенка не нужно УЧИТЬ режиму сна. Режим сна есть у мамы. Если мама его твердо и спокойно соблюдает, с сознанием полной своей правоты, ребенок встраивается. В то же время укладывать ребенка нужно тогда, когда он сам хочет спать. Для одного это будет время в 9 часов вечера, а для другого — 1 час ночи. Поэтому попытки уложить спать ребенка раньше 12 часов ночи, если он этого не хочет, обычно обречены на провал.
Если ребенок все еще не хочет угомониться, а родителям надо спать, то не стоит идти на поводу. Просто укладывайтесь спать все, демонстративно показывая, что наступило время спать. И повторять это нужно не меньше, чем в течение двух недель. Выглядит это примерно так. Мама раздевается, одевает ночную рубашку, выключает свет, говорит: «Я пошла спать, а ты как хочешь» и старательно спит. Ребенок будет бегать вокруг, пытаться привлечь внимание, но мама спит. Сквозь сон она объясняет: «Я сплю, хочешь — полежи рядом, пососи сисю, а не хочешь — иди играй и не мешай
...ЕщёРебенка не нужно УЧИТЬ режиму сна. Режим сна есть у мамы. Если мама его твердо и спокойно соблюдает, с сознанием полной своей правоты, ребенок встраивается. В то же время укладывать ребенка нужно тогда, когда он сам хочет спать. Для одного это будет время в 9 часов вечера, а для другого — 1 час ночи. Поэтому попытки уложить спать ребенка раньше 12 часов ночи, если он этого не хочет, обычно обречены на провал.
Если ребенок все еще не хочет угомониться, а родителям надо спать, то не стоит идти на поводу. Просто укладывайтесь спать все, демонстративно показывая, что наступило время спать. И повторять это нужно не меньше, чем в течение двух недель. Выглядит это примерно так. Мама раздевается, одевает ночную рубашку, выключает свет, говорит: «Я пошла спать, а ты как хочешь» и старательно спит. Ребенок будет бегать вокруг, пытаться привлечь внимание, но мама спит. Сквозь сон она объясняет: «Я сплю, хочешь — полежи рядом, пососи сисю, а не хочешь — иди играй и не мешай». Когда ребенок поймет, что на него никто не давит, он очень скоро начнет сам проситься спать.
Если родители начали насильно ребенка укладывать, то оборвали его претензию на независимость. Отобрали право решать хочет он спать или нет. В итоге получили борца со сном. Может спать и хочет, но решиться не может. Ждет очередного укладывания. Вот так мы можем отобрать у детей право делать самостоятельные решения. Получается, что даем право ребенку распоряжаться вещами, а право распоряжаться собой рубим на корню.
Потом, есть прекрасный проверенный вариант c Бабаем! Дети очень его любят. Бабай — это мифологический герой, который ходит по домам и забирает в мешок детей, которые не спят. Спастись можно: закрыть глаза и тихо-тихо лежать. Бабая может сыграть папа, постучав в стену или громко зарычать.
...ЕщёНО!!! Хочу предупредить, что любые методики (в том числе и Бабай) не могут (и даже опасны) применяться без установления БАЗОВЫХ УВАЖИТЕЛЬНЫХ, эмоциональных отношений с ребенком. Если у малыша не удовлетворена потребность в безусловной, материнской любви и безопасности, методики работают в минус, а не в плюс. Дети любят бояться, и, потом, страх о котором мы говорим он не деструктивный — напугали вампирами и ушли. Обязательно дается выход! — если делать так-то и так-то, то все будет хорошо. И потом вы что же думаете, что они и правда боятся? Уже через несколько месяцев хотят выйти и с ним познакомиться! Вы телевизор смотрели? Вот там действительно есть чего бояться, а Бабай — это интересно, они потом
Потом, есть прекрасный проверенный вариант c Бабаем! Дети очень его любят. Бабай — это мифологический герой, который ходит по домам и забирает в мешок детей, которые не спят. Спастись можно: закрыть глаза и тихо-тихо лежать. Бабая может сыграть папа, постучав в стену или громко зарычать.
НО!!! Хочу предупредить, что любые методики (в том числе и Бабай) не могут (и даже опасны) применяться без установления БАЗОВЫХ УВАЖИТЕЛЬНЫХ, эмоциональных отношений с ребенком. Если у малыша не удовлетворена потребность в безусловной, материнской любви и безопасности, методики работают в минус, а не в плюс. Дети любят бояться, и, потом, страх о котором мы говорим он не деструктивный — напугали вампирами и ушли. Обязательно дается выход! — если делать так-то и так-то, то все будет хорошо. И потом вы что же думаете, что они и правда боятся? Уже через несколько месяцев хотят выйти и с ним познакомиться! Вы телевизор смотрели? Вот там действительно есть чего бояться, а Бабай — это интересно, они потом начинают спрашивать подробности о его жизни — как одет, где живет. Это же сказка. Это же наши народные вобщем-то герои, как домовые, лесовые и т.п. Они гораздо лучше гигантских пауков и гамбургеров на ножках. А сообразительность как развивает, они думать начинают, спрашивают потом, как же он так и ко мне приходит, и к Васе, и к Маше одновременно — так не бывает, кучи вопросов. Страх для развития тоже очень важен, главное несколько разбираться, что, когда можно говорить и как.
Позы во время сна
Единственная комфортная поза для сна, это в обнимку с мамой на боку положив ей голову на руку. Если мама «отползла», то тоже малыш должен спать, лежа на боку. Бока, естественно, меняются. Что касается сна, то ребенок не должен спать на животе, это не физиологично и добавляет ребенку тревожность. Сон на животе вызывает у ребенка воспоминания родов. Дети переживают родовой стресс по-разному. Поэтому мама должна прикладывать все усилия, чтобы сгладить эти воспоминания. Поскольку поза на животе их провоцирует, то она не желательна для сна.
На живот выкладывать не рекомендуется вообще, потому что психологически для ребенка это некомфортная поза. Когда он сам начнет переворачиваться на живот — пожалуйста, пусть лежит, сколько хочет. Но если он попадает в это положение не по своей воле, то срабатывает генетически заложенное ожидание опасности, тревожный сигнал «я потерялся», ведь в этой позе ребенок мог очутиться,
...ЕщёПозы во время сна
Единственная комфортная поза для сна, это в обнимку с мамой на боку положив ей голову на руку. Если мама «отползла», то тоже малыш должен спать, лежа на боку. Бока, естественно, меняются. Что касается сна, то ребенок не должен спать на животе, это не физиологично и добавляет ребенку тревожность. Сон на животе вызывает у ребенка воспоминания родов. Дети переживают родовой стресс по-разному. Поэтому мама должна прикладывать все усилия, чтобы сгладить эти воспоминания. Поскольку поза на животе их провоцирует, то она не желательна для сна.
На живот выкладывать не рекомендуется вообще, потому что психологически для ребенка это некомфортная поза. Когда он сам начнет переворачиваться на живот — пожалуйста, пусть лежит, сколько хочет. Но если он попадает в это положение не по своей воле, то срабатывает генетически заложенное ожидание опасности, тревожный сигнал «я потерялся», ведь в этой позе ребенок мог очутиться, когда его уронили, потеряли, перебегая с места на место.
При кормлении младенец должен быть крепко прижат к маме, его животик греется маминым животом. Иначе во время сна возможны боли в животе. Болит обычно плохо нагретый живот (причем, важно именно биологическое тепло, а не грелки).
Ночью, после еды, когда ребенок сам отвернулся, его насильно уже переворачивать не нужно, просто руку на него положить, или обогнуть руку надо вокруг него.
С 8-9 месяцев до 2 лет дети предпочитают спать вдоль магнитных линий (север-юг).
Во время быстрого сна меняют позу, могут ползать и перемещаться по кровати.
Бывает, что малыш запрокидывает голову, когда спит на боку. Так ему удобнее спать, не переживайте, но лучше все-таки голову аккуратно поворачивать и что-то подкладывать под затылок. Для мозга это не очень хорошая информация, поэтому выгибаться, даже случайно лучше не давать! Имеется в виду, что когда ребенок самостоятельно (а не во сне!) откидывает голову назад во время плача или игры, как бы выгибается, это поведение имитирует эпилептический припадок и при постоянном повторении может действительно привести к не очень хорошим изменениям в голове… Именно поэтому, когда ребенок плачет или играет, ему не дают выгибаться, обязательно сгибают в противоположную сторону. Во сне это тоже можно попробовать сделать, но конечно, только однократно, если не получается — расслабьтесь, сейчас ему так удобнее, у него так шея отдыхает.
Сильное потоотделение — особенность детской физиологии до 1,5 лет, очень многие дети сильно потеют, это не признак патологии, если нет других признаков рахита. Иногда это связано с наследственностью (например, папа сильно потеет).
Ритуал пробуждения
Ребенок не должен один просыпаться. Но это еще не значит, что Вы весь сон должны с ним спать. Вы должны подойти к нему раньше на мгновение, чем он проснется, уже взять на руки и дать грудь. Именно, в такой последовательности, видите, что заворочался, взяли на руки, покачали и вставили титю. Чтобы открыв уже глаза ребенок видел Ваше лицо, а во рту у него была Ваша титя.
Ребенок выстраивает сам ритуал пробуждения. Малыши любят поваляться, потом делают обход и т.д.
Если настроение после сна хорошее, то все хорошо. Если же проснулся с плохим настроением, то либо заново укладываем, либо кормим.
Сон с няней
Часто возникает такой вопрос: «Как ребенка приучать засыпать и спать без мамы?»
Чтобы ребенок научился спать без мамы, она должна начинать уходить на дневной сон с 9 месяцев. Это только в том случае, когда мама перед э
...ЕщёРитуал пробуждения
Ребенок не должен один просыпаться. Но это еще не значит, что Вы весь сон должны с ним спать. Вы должны подойти к нему раньше на мгновение, чем он проснется, уже взять на руки и дать грудь. Именно, в такой последовательности, видите, что заворочался, взяли на руки, покачали и вставили титю. Чтобы открыв уже глаза ребенок видел Ваше лицо, а во рту у него была Ваша титя.
Ребенок выстраивает сам ритуал пробуждения. Малыши любят поваляться, потом делают обход и т.д.
Если настроение после сна хорошее, то все хорошо. Если же проснулся с плохим настроением, то либо заново укладываем, либо кормим.
Сон с няней
Часто возникает такой вопрос: «Как ребенка приучать засыпать и спать без мамы?»
Чтобы ребенок научился спать без мамы, она должна начинать уходить на дневной сон с 9 месяцев. Это только в том случае, когда мама перед этим уже много раз уходила на бодрствование. Если мама дома, то ребенок засыпает с мамой.
Рекомендуется постепенно начинать оставлять ребенка с няней (бабушкой). В этом случае, с 9 месяцев ребенок способен уснуть с ней.
Нужна нормальная бабушка или няня, которая уложит в два счета. Это будет только тогда, когда она в этом абсолютно убеждена. Если мама сама уверена, что ребенок без тити не заснет, и няню настраивает на это, то не получится. А когда няня подходит к ребенку с четкой мыслью «сейчас будем спать», он спокойно засыпает. Здесь важно понять, что это не насилие, когда ребенка просто с остервенением укладывают, а именно убежденность и уверенность в необходимости. Совет такой. Няня берет малыша, ложиться на кровать и говорит: «Я собираюсь спать, хочешь — иди ко мне, я тебе могу немного почитать, погладить, а потом мы будет спать», и, довольная собой, закрывает глаза с убежденность и уверенностью, что ребенок ляжет под бочек и заснет вместе. Ребенок должен сам дойти до сонного состояния. До 20 минут ребенок может плакать с няней.
Если при укладывании возник плач, то маму вызывать не нужно. Не должно быть ситуации, что мама возвращается при истерике! Если взрослый н
...ЕщёНужна нормальная бабушка или няня, которая уложит в два счета. Это будет только тогда, когда она в этом абсолютно убеждена. Если мама сама уверена, что ребенок без тити не заснет, и няню настраивает на это, то не получится. А когда няня подходит к ребенку с четкой мыслью «сейчас будем спать», он спокойно засыпает. Здесь важно понять, что это не насилие, когда ребенка просто с остервенением укладывают, а именно убежденность и уверенность в необходимости. Совет такой. Няня берет малыша, ложиться на кровать и говорит: «Я собираюсь спать, хочешь — иди ко мне, я тебе могу немного почитать, погладить, а потом мы будет спать», и, довольная собой, закрывает глаза с убежденность и уверенностью, что ребенок ляжет под бочек и заснет вместе. Ребенок должен сам дойти до сонного состояния. До 20 минут ребенок может плакать с няней.
Если при укладывании возник плач, то маму вызывать не нужно. Не должно быть ситуации, что мама возвращается при истерике! Если взрослый настроен, что останется с ребенком при любом раскладе, а мамы не будет 3 часа не меньше, то ребенок либо успокаивается, (пусть в этот раз и не спит, но хотя бы не кричит и чем-то занят), либо засыпает. Проверено неоднократно, проблема ВСЕГДА в настрое взрослого, ребенок на эти ожидания и реагирует. Главное — последовательность. Если мама каждый раз возвращалась и утешала, то первый раз, когда мама не вернется и придется успокоиться с тетей (бабушкой, дядей, папой и т.п.), может быть на утешение, действительно, потребуется много времени. В последующие разы будет все легче и легче, главное — начать! Ну, и наконец, ребенок, которому нужно днем спать, не проживет больше 2 дней без необходимого ему сна — обязательно начнет укладываться. Ребенок, который мог бы без него обойтись, укладываться не будет, с ним просто нужно играть, не укладывая, он просто будет вечером укладываться на 1-2 часа раньше
Лучше, если бабушка будет спать с ребенком в обнимку, чтобы он носиком в нее упирался.
Проблемы со сном
Иногда малыш ночью плачет от полученного стресса. Стресс может быть вызван последствиями родов, ошибками в уходе, а также разными внешними факторами (фазы луны, перепады атмосферного давления, магнитные бури). В стрессе малыш плохо усваивает углеводы. Это, в свою очередь приводит к повышенному газообразованию, появлению пенистого стула. Сон становится беспокойным. В любом случае, прежде всего, нужно устранить причину стресса (если это не природные явления, конечно — с этим уж ничего не поделаешь), т.е. наладить грудное вскармливание и уход.
Про воздействие стресса на развитие ребенка и ошибки в уходе можно прочитать в книге Ж.В.Цареградской (стр.172) и в ее же статье «Ошибки в воспитании детей грудного возраста».
По характеру снов (очень маленькие, постоянно сосёт и не отпускает маму; или очень большие без просыпания) можно определить наличие ошибок в уходе и тревожности у
...ЕщёПроблемы со сном
Иногда малыш ночью плачет от полученного стресса. Стресс может быть вызван последствиями родов, ошибками в уходе, а также разными внешними факторами (фазы луны, перепады атмосферного давления, магнитные бури). В стрессе малыш плохо усваивает углеводы. Это, в свою очередь приводит к повышенному газообразованию, появлению пенистого стула. Сон становится беспокойным. В любом случае, прежде всего, нужно устранить причину стресса (если это не природные явления, конечно — с этим уж ничего не поделаешь), т.е. наладить грудное вскармливание и уход.
Про воздействие стресса на развитие ребенка и ошибки в уходе можно прочитать в книге Ж.В.Цареградской (стр.172) и в ее же статье «Ошибки в воспитании детей грудного возраста».
По характеру снов (очень маленькие, постоянно сосёт и не отпускает маму; или очень большие без просыпания) можно определить наличие ошибок в уходе и тревожности у ребенка.
Прорезывание зубов, конечно, доставляет ребенку некоторый дискомфорт, но не настолько, чтобы перестать спать. Ребенок, испытывающий дискомфорт, больше нуждается в маме (в маминой груди).
Факторы, влияющие на сон:
1. Природные явления
Из природных явлений стоит выделить фазы луны (± 2-3 дня около новолуния и полнолуния). Ребенок обычно реагирует на них до 3 лет.
Смена атмосферного давления тоже может влиять. На дождь или снег обычно малыши сонливые. У ребенка просто может болеть голова, когда меняется давление в природе.
«Засыпы» (спит, но просыпается на еду) по 8-9 часов днем часто встречаются у грудных детей. Они, как правило, связаны с погодными явлениями. Особенно когда снижается давление и идет снег. Но ребенок должен кормиться титей и высаживаться в своем привычном ритме. Т.е. заворочался, Вы взяли, приложили к груди, пописали и дальше спать. Помните, что дети никогда не писают в глубоком сне. Все дети выходят в поверхностный сон, чтоб
...ЕщёФакторы, влияющие на сон:
1. Природные явления
Из природных явлений стоит выделить фазы луны (± 2-3 дня около новолуния и полнолуния). Ребенок обычно реагирует на них до 3 лет.
Смена атмосферного давления тоже может влиять. На дождь или снег обычно малыши сонливые. У ребенка просто может болеть голова, когда меняется давление в природе.
«Засыпы» (спит, но просыпается на еду) по 8-9 часов днем часто встречаются у грудных детей. Они, как правило, связаны с погодными явлениями. Особенно когда снижается давление и идет снег. Но ребенок должен кормиться титей и высаживаться в своем привычном ритме. Т.е. заворочался, Вы взяли, приложили к груди, пописали и дальше спать. Помните, что дети никогда не писают в глубоком сне. Все дети выходят в поверхностный сон, чтобы пописать. Это состояние и нужно ловить маме. В такие вот дни засыпов, включается понятие «кормление по требованию мамы». Т.е. прошло 1,5 часа, ребенок не проснулся, мама его прикладывает к груди, он сосет и спит дальше. Помните, что при любом поведении ребенка прикладывания к груди должны быть осуществлены.
Во время магнитных бурь можно только пытаться найти положение, в котором ребенку будет легче и не менять его — голова действительно болит, и сосать больно, и места себе не найти.
2. Много дневных впечатлений
3. Сновидения, кошмары
Резкий плач по ночам говорит о том, что ребенок начал видеть сны, связанные с его родами. Эти сны очень страшные и ребенок пугается, когда их видит. Вы должны вести себя так. Как только ребенок начал проявлять беспокойство, не просто берем его на руки, а гладим и говорим «Я тут, я тут» и вставляем титю сразу же, не дожидаясь плача. Больше говорим, улыбаемся ребенку и говорим, «вот твоя мама тут, все в порядке». Ни в коем случае потом, когда ребенок успокоится, не откладываем его от себя, а, как раз наоборот, засыпаем в обнимку с ним. Вскоре эти кошмары перестанут ребенка беспокоить. Чем активнее вы будете ему в этом помогать, тем быстрее это закончится. У ребенка должно сложиться в сознании, что как бы плохо не было, всегда рядом мама, которая внушает уверенность и покой, что ничего страшного не происходит. Это повысит в глазах ребенка Ваш авторитет как мамы, на которую можно надеяться, которая никогда не бросит в трудную минуту.
4. Здоровье
5. Обилие питья и количество еды перед сном
6. Ошибки в уходе
Ошибки в уходе — это массаж, плавание, гимнастика, раздельный сон, прививки и т.д.
Признаки стресса:
1. Длинные сны
Если ребенок много и долго спит, он прикладывается раз в 2.5-4 часа. Как правило, это малыш, приученный к таким перерывам в родильном доме, либо перенесший сильный стресс, который он пытается компенсировать во время сна. Длинный продолжительный сон характерен также для ослабленных, недоношенных, больных детишек. Однако это не является физиологической нормой, и рано или поздно скажется и на состоянии лактации, и на состоянии ребенка. Кстати, мнение, что именно длительный сон будет компенсировать стресс младенца, ничем не подкрепляется, природа предназначила ребенку единственный физиологический механизм компенсации — длительное пребывание на руках матери с продолжительным сосанием груди.
В норме дети не спят по 3 часа днём. Только после перенесенного стресса. Первые больш
...ЕщёПризнаки стресса:
1. Длинные сны
Если ребенок много и долго спит, он прикладывается раз в 2.5-4 часа. Как правило, это малыш, приученный к таким перерывам в родильном доме, либо перенесший сильный стресс, который он пытается компенсировать во время сна. Длинный продолжительный сон характерен также для ослабленных, недоношенных, больных детишек. Однако это не является физиологической нормой, и рано или поздно скажется и на состоянии лактации, и на состоянии ребенка. Кстати, мнение, что именно длительный сон будет компенсировать стресс младенца, ничем не подкрепляется, природа предназначила ребенку единственный физиологический механизм компенсации — длительное пребывание на руках матери с продолжительным сосанием груди.
В норме дети не спят по 3 часа днём. Только после перенесенного стресса. Первые большие сны, по 1-1,5 часа появляются в 2-3 месяца. А трехчасовых снов без просыпания и сосания ДНЁМ нет. В сутки есть одна большая пауза — первый сон на засыпание на ночь, около 4-х часов, и всё. Ночные кормления дальше идут с интервалом 1,5-2 часа. Днем сны короткие, сосания частые, их ритмы и продолжительность меняются по мере взросления ребенка.
Если малыш спит, не просыпаясь по 3 часа, то его нервная система перегружена, и «спасает» себя таким образом, но дискомфорт при этом остаётся, он не снят сосанием груди. В таком случае много спящих детей мы начинаем будить, вставляя сонному титю в рот. Потому что по-другому снять тревожность невозможно. Только сосание груди дает успокоение. А маленькому ребенку успокоение требуется очень часто. Гораздо чаще, чем раз в 3 часа.
Длительные сны днем — 2 часа, появляются ближе к полугоду. По 3 часа днем дети старше 5 дней в норме не спят НИКОГДА.
2. Плохо засыпает
Выгибания, невозможность заснуть — это признак тревожности. В этом случае помогаем малышу расслабиться.
Новорожденные во время раздельного с матерью сна любят спать спеленутыми. Это имитирует внутриматочное комфортное состояние и препятствует пробуждению во время резких движений младенца.
Средний возраст пеленания с ручками на сон — 3 месяца, поэтому буянящего ребенка, прежде всего, запеленываем! Иногда даже пеленание 4 месячному ребенку необходимо, если он не может заснуть.
Вообще пеленку можно убирать, если вскидывания прекратились. Некоторым детям требуется пеленание на сны вплоть до 6-12 месяцев. В среднем, для ребенка за которым полноценно ухаживают, правильно корят грудью, который относительно легко перенес роды, пеленка не нужна уже 1,
...Ещё2. Плохо засыпает
Выгибания, невозможность заснуть — это признак тревожности. В этом случае помогаем малышу расслабиться.
Новорожденные во время раздельного с матерью сна любят спать спеленутыми. Это имитирует внутриматочное комфортное состояние и препятствует пробуждению во время резких движений младенца.
Средний возраст пеленания с ручками на сон — 3 месяца, поэтому буянящего ребенка, прежде всего, запеленываем! Иногда даже пеленание 4 месячному ребенку необходимо, если он не может заснуть.
Вообще пеленку можно убирать, если вскидывания прекратились. Некоторым детям требуется пеленание на сны вплоть до 6-12 месяцев. В среднем, для ребенка за которым полноценно ухаживают, правильно корят грудью, который относительно легко перенес роды, пеленка не нужна уже 1,5 месяцам.
Дополнительно про пеленание можно прочитать в книге Ж.В.Цареградской (стр.168) и в ее статьях «Пеленание новорожденного» и «Пеленание и развитие осязания».
3. Тремор и вздрагивания
Трясущийся подбородок – это тремор, который в норме должен уйти к 3 месяцам жизни ребенка. Вздрагивания во сне – это вскидывания новорожденного, они могут сохраняться до 1,5 — 2 месяцев. Все эти состояния сами по себе нормальны, но если они встречаются в более позднем возрасте, то это говорит о высокой тревожности, которая могла быть вызвана, прежде всего, родами, точнее вмешательствами в роды, послеродовым периодом и грубыми ошибками в уходе за ребенком.
4. Не спит ночью или спит беспокойно
У младенцев циклы медленного сна значительно короче, а циклы быстрого поверхностного сна продолжительнее, поэтому их сон вдвое более чуток, чем у взрослых, и они быстро пробуждаются, если начинают испытывать дискомфорт. Эти особенности сна новорожденного, его склонность с частым пробуждениям в первые месяцы жизни объясняется тем, что в это время их ночные потребности особенно остры, а сами они удовлетворять их еще не в состоянии. Например, малыш замерз, или проголодался, или срыгнул и захлебнулся, или у него что-то произошло с дыханием, или забился нос, или у него возникла необходимость в мочеиспускании, конечно, он должен быть способен быстро пробуждаться, чтобы вовремя позвать на помощь и избежать проблем.
Если у малышей нарушен психоэмоциональный контакт с матерью или они испытывают неудовлетворенность окружением, они вообще с большим трудом погружаются в глубокий сон, их мозг все время находится в возбужденном состоянии. В этом случае мы можем говорить о беспокойном сне ребенка, который представляет собой непрерывный поверхностный сон.
Мама, сама того не подозревая, своим поведением ДНЕМ программирует то, что будет делать ребенок НОЧЬЮ. Реагируя на все потребности ребенка, не забывайте, что ВЫ ЗДЕСЬ ГЛАВНАЯ и лучше ребенка знаете, когда спать, когда есть и т.п. Конечно, Вы его голодным не оставите и сонного укачаете, но мама должна постепенно угадывать чуть раньше ребенка и предлагать ему грудь в нужном ритме — не дожидаясь его требований, а также начинать подкачивать на сон, когда сама чувствует, что сейчас уже пора. Ночью нужно спать и мама учит этому ребенка тем, что:
а) НИКОГДА не играет с ним по ночам.
б) не ходит с ребенком на руках, а укачивает его не вставая с кровати, в крайнем случае, полусидя
в) все гигиенические процедуры производит не вставая с постели.
Ребенок, учится этому как раз к 1 месяцу и, если научился, просыпается ночью только, чтобы поесть и пописать, какать по ночам они перестают,
...ЕщёМама, сама того не подозревая, своим поведением ДНЕМ программирует то, что будет делать ребенок НОЧЬЮ. Реагируя на все потребности ребенка, не забывайте, что ВЫ ЗДЕСЬ ГЛАВНАЯ и лучше ребенка знаете, когда спать, когда есть и т.п. Конечно, Вы его голодным не оставите и сонного укачаете, но мама должна постепенно угадывать чуть раньше ребенка и предлагать ему грудь в нужном ритме — не дожидаясь его требований, а также начинать подкачивать на сон, когда сама чувствует, что сейчас уже пора. Ночью нужно спать и мама учит этому ребенка тем, что:
а) НИКОГДА не играет с ним по ночам.
б) не ходит с ребенком на руках, а укачивает его не вставая с кровати, в крайнем случае, полусидя
в) все гигиенические процедуры производит не вставая с постели.
Ребенок, учится этому как раз к 1 месяцу и, если научился, просыпается ночью только, чтобы поесть и пописать, какать по ночам они перестают, поэтому проблемы с высаживанием и мытьем попы нет.
Ребенок при маме или мама при ребенке? Если второе, то ребенок начинает просто строить маму по ночам. И его поведение бессознательное, неосознанное, поэтому ночью с ним ничего не сделаешь. Менять поведение нужно днем, тогда ночью оно изменится постепенно и ребенок будет сосать маму только в период подутреннего сосания.
Если малыш просыпается среди ночи и не хочет больше спать, то возьмите на руки и качайте, пока не успокоится. Если семья не хочет вставать в 5 утра, как это делает ребенок, то свет не включается, все должны продолжать спать. Специально ребенка укладывать не нужно, ему надо говорить, что вот тебе сися, хочешь соси и спи, хочешь сиди тихо, а мы все спим. В любом случае, ребенка не нужно развлекать в это время, показывая тем самым, что ночь продолжается. Ранние пробуждения в таких ситуациях не работают. Работают более ранние укладывания. Но изменения в режиме нужно повторять не меньше 2 недель, чтобы они дошли до ребенка. Скорее всего, ночью ребенок видит какой-то кошмарный сон. Здесь очень нужна только близость мамы, чтобы она могла немедленно «спасти».