Хочу поделиться с вами рецептом, который давно стал для меня спасением в сезон заготовок. Когда летом баклажаны, перцы и помидоры просто просятся в банку, я сразу вспоминаю про эту аджику. Поверьте, она настолько вкусная, что первый раз я её попробовала ложкой прямо из кастрюли. А потом — и с мясом, и с картошкой, и просто на хлебушек. Вкус — волшебный, насыщенный, слегка остренький и при этом очень домашний.
Готовится несложно, а результат — выше всяких похвал. Это именно тот случай, когда «одна баночка не дожила до зимы». Так что берите сразу двойную порцию!
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Болгарский перец — 1 кг
Острый перец — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 100 г
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
Уксусная кислота 70% — 2 неполные ст. л. (можно заменить на 100 мл 9% уксуса)
Как готовить:
Подготовим овощи. Баклажаны нарезаем кубиками и, если есть время, присыпаем солью, оставляем на 20 минут — уйдёт горечь. Помидоры, болгарский и острый перец, морковь и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
Готовим овощную основу. В большую кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем всё перемолотое, кроме баклажанов. Варим на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
Добавляем баклажаны. Отжимаем их от лишнего сока и отправляем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Тушим ещё 30–40 минут до мягкости баклажанов.
Завершающий штрих. За 5 минут до готовности вливаем уксусную кислоту, перемешиваем. Пробуем — при необходимости корректируем соль и сахар.
Разливаем по банкам. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Личный опыт:
Эта аджика спасает меня зимой, когда хочется чего-то яркого и овощного. Особенно хорошо идёт к мясу, макаронам, кашам и даже как соус к пицце! Один раз добавила ложку в овощное рагу — и все решили, что я его варила часами.
Полезный совет:
Если не любите сильно острую аджику — удалите семена из острого перца или возьмите только один стручок. А для более пикантного вкуса можно в конце добавить щепотку молотой кинзы или сухой смеси хмели-сунели — аромат получается с ног сшибательный.
Сохраняйте рецепт, делитесь с подругами и не забудьте оставить баночку «для себя любимой»!
Нет комментариев