В сенате парламента РК на круглом столе по обеспечению сел интернетом президент ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация операторов связи" Олег Емельянов рассказал, почему операторам связи сложно обеспечить села интернетом, передает inbusiness.kz .
По его словам, в стране есть очень большое количество сельских населенных пунктов, куда операторы не могут прийти.
"Самый большой барьер – отсутствие доступа к магистралям. Чтобы интернет появился в селе, его нужно где-то взять. По программе ГЧП большие операторы довели оптику, но чаще всего либо не дают доступ, либо дают доступ по таким ценам, которые делают нерентабельной работу в селах. Это экономически абсолютно невыгодно. Чтобы наши операторы начали работать в сельском населенном пункте, им где-то интернет нужно взять. Дотянуть свою магистраль отдельно – это очень большие деньги, это никогда в жизни не окупится. Есть уже в сельских населенных пунктах магистраль от крупных операторов, но не получается наладить контакт", – сказал Емельянов.
Хочется найти такие точки взаимодействия, чтобы это было выгодно и мелким, и крупным операторам, добавил он.
"Еще одна большая проблема связана с инфраструктурой внутри поселка. Чтобы оптику до абонента довести, есть два варианта – либо использовать подвесные опоры, либо под землей прокладывать канализацию. Использовать канализацию и микроканализацию в поселках чаще всего также невыгодно. Здесь, я думаю заем от Всемирного банка будет направлен на поддержку МСБ, и по нему будет субсидироваться 50% капитальных затрат", - предположил глава ассоциации.
При этом, по его словам, проще всего использовать подвес на электрические опоры освещения.
"Здесь также мы сталкиваемся с большими проблемами – подвес на опоры освещения у нас не регламентирован, и часто акиматы не находят правовых оснований для подвеса. Либо они не знают, какую цену ставить, и чтобы не брать на себя ответственность, часто отказывают в этом. Бывают, такие ситуации, когда операторы становятся у акиматов заложниками. В Карагандинской области есть город Абай, где если оператор чем-то не угодил акимату, акимат говорит снимать провода с опор. Оператор вложил деньги, подключил абонентов, а здесь такая ситуация. Акимат говорит, что контракт будет расторгнут, и операторы остаются не у дел", - пояснил Емельянов.
В целом, по его словам, операторы хотят прозрачности и стабильности.
Фото: pixabay.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев