Издревле у туркмен сформировался культ коня как верного и надежного спутника на всём многовековом пути исторического развития.
Поэтому далеко не случайно, что в центральной части Герба Туркменистана на голубом фоне красуется великолепный ахалтекинский конь Янардаг золотистой масти. Скакун, ставший символом нашей страны, родился в 1991 году. С первых дней рождения жеребенка коневодам стало ясно, что именитые родители — жеребец Ялкымлы (Лучезарный) и кобыла Дабаралы (Торжественная) произвели на свет редкое по красоте создание.
Однако, что мы знаем об этом прославленном скакуне? Традиция туркмен давать лошадям поэтические, возвышенные имена была соблюдена и в этот раз. Кроме того, было соблюдено и еще одно условие, необходимое при даче имени жеребенку. Его имя должно было начинаться с той же буквы, что и имя отца и содержать в себе начальную букву имени матери. Так в родословной одной из знаменитых линий ахалтекинцев появилось имя Янардаг — Пламенная гора.
Следует отметить, что среди 250 зафиксированных пород лошадей одной из самых древних в мире современная наука называет ахалтекинскую лошадь. Целый ряд исследователей склонен считать ее самой древней породой культурного коневодства. Геродот описал 10 священных коней в роскошной сбруе, которых вели перед священной колесницей Ахурамазды в войске Ксеркса. Этих коней разводили на Ниссейской равнине от «Мерва до Балха (современный Афганистан) в Мидии». Сохранилось описание древних ниссейских коней, стройных, с длинной тонкой и гибкой шеей, большими глазами, точеной головой, стройными крепкими ногами…
В средние века туркменских воинов с их знаменитыми лошадьми нередко нанимали на службу правители соседних государств. Так, в VIII-Х веках личная охрана багдадских халифов состояла из туркменских всадников. Был летучий туркменский отряд и в армии Тимура — эмира Самарканда. Позднее туркменских коней в большом количестве завозили в Россию и западноевропейские страны, на коневодство которых они оказали значительное влияние. В конце XVIII века в Европе многочисленное потомство оставил известный ахалтекинец Туркмен Аты, а в начале XX века здесь широко известен был туркменский жеребец Джейран.
И сегодня мы можем констатировать, что ахалтекинские скакуны сохранили свои уникальные качества: характерный золотисто-шелковый отлив масти, нарядный и утонченный экстерьер, легкий, стремительный бег, неиссякаемую мощь и энергию. В последние годы мы видели Багтыяра и Акхана, Берекета и Гундогара, Ахалтеке и Кеймиртая, Пермана и Брага, Эшрепи и Арслана, Халканчы и Гарлавача – элитных представителей прославленной породы, ведущих свою родословную от именитых предков, основавших лучшие племенные линии ахалтекинцев.
По материалам: Джуманазара Караджаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев