Этот гормон в норме производит поджелудочная железа. Он нужен, чтобы глюкоза, которая появляется в крови после еды, могла проникнуть в клетки и там превратиться в энергию.
Предотвратить или даже предсказать диабет первого типа нельзя. Риски выше, если это наследственное заболевание, то есть болеет кто-то из родных, но это не обязательно: диабет может проявиться, даже если в семье все здоровы.
Характерные симптомы диабета:
‼️Частое мочеиспускание.
‼️Постоянная жажда.
‼️Кожный зуд.
‼️Потеря веса при нормальном аппетите.
‼️Слабость.
Такие симптомы не всегда помогают заметить вовремя болезнь у маленького ребенка. Поэтому часто дети впервые оказываются на приёме у врача с опасными симптомами кетоацидоза. Кетоацидоз — состояние, которое появляется при интенсивном расщеплении жиров. Глюкоза не поступает в клетки, поэтому организм старается получить энергию из жира. При этом вырабатывается побочный продукт — кетоны. Когда они скапливаются в крови, то изменяют её кислотность и вызывают отравление. Внешние признаки такие:
❌сильная жажда и сухой рот;
❌сухая кожа;
❌боли в животе;
❌тошнота и рвота;
❌неприятный резкий запах изо рта;
❌затрудненное дыхание;
❌спутанное сознание, потеря ориентации и сознания.
Кетоацидоз опасен и может привести к коме, поэтому больному срочно нужна медицинская помощь. Как правило, от последствий диабета первого и второго типа страдают взрослые, которые живут с диабетом давно и плохо контролируют своё состояние.
Владельцы полиса ОМС от РГС-Медицина могут бесплатно обследоваться на наличие диабета! Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев