Социализация - такой процесс, который не поддается искусственному управлению либо манипулированию. Социализация - это растянутый на всю жизнь процесс обучения своему социальному месту. Можно выделить следующие периоды социализации.
Термин «первичная» относится в социологии ко всему, что составляет непосредственное или ближайшее окружение человека. Однако первичная среда - не только ближайшая к человеку, но и важнейшая для его формирования, т.е. стоящая на первом месте по степени значимости.
Первичная социализация наиболее интенсивно происходит в первой половине жизни, это область межличностных отношений. Первичная социализация - это «та первая социализация, которой индивид подвергается в детстве и благодаря которой он становится членом общества».
Вторичная социализация - это «каждый последующий процесс, позволяющий уже социализированному индивиду входить в новые сектора объективного мира его общества».
Беспомощность ребенка, его зависимость от окружения заставляют думать, что процесс социализации происходит при чьей-то посторонней помощи. Помощники - это люди и учреждения. Их называют агентами социализации.
Агенты социализация - это люди, группы или социальные институты способствующие социализации.
Агентами первичной социализации являются родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, близкие и дальние родственники. личность диспозиция социализация
Агенты вторичной социализации - представители администрации школы, университета, предприятия, церкви, государства, СМИ и т.п
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев