в том числе в Федосеевке
20 августа 2025
Регион находится среди лидеров в официальном рейтинге по догазификации.
В общей сложности с момента старта программы в 2021 году к настоящему времени от жителей региона принято более 17 тыс. заявок. Почти все они переведены в договоры, 16 тыс. из которых исполнены до границ участков. Мероприятия в рамках социального проекта реализуются в 658 населенных пунктах субъектах региона. Старый Оскол не исключение. В Старооскольский филиал АО «Газпром газораспределение Белгород» за этой услугой обратились порядка 4000 заявителей.
Директор филиала Руслан Харламов рассказал, что сейчас набирает популярность комплексная услуга догазификации — это подведение газа до и внутри границ участка собственника. В прошлом году услугой комплексной догазификации воспользовался 121 абонент. За полгода 2025 года заявку уже подали 165 человек, 138 домовладений — уже с газом. В их числе многодетная семья Анастасии и Антона Щербининых. На 15 сотках в селе Федосеевка Старооскольского округа они построили дом, выращивают кабачки, картофель, тыкву, подсолнечник. В теплице созревают помидоры, арбузы и дыни.
«Мы всегда мечтали иметь частный дом, хотя сами считаемся городскими жителями, — говорит Анастасия. — Как многодетной семье — у нас трое детей — нам бесплатно выделили земельный участок. Была возможность получить его в Новокладовом, но в итоге оказались в Федосеевке, о чём ни разу не пожалели. Посмотрите, какой отсюда открывается прекрасный вид на водохранилище, перелески, новый город…»
В Старый Оскол семья переехала с Дальнего Востока, из знаменитого города Комсомольска-на-Амуре. Анастасия рассказывает, что у них никогда не было дачи. Но оказавшись в нашем городе, решили купить её. Работать на земле им понравилось. Когда появилась возможность построить дом, в первую очередь вскопали земельный участок, посадили различные овощи, яблони…
«Очень хотелось быть поближе к природе, — продолжает Анастасия, — и моя мечта осуществилась. Мы взяли ипотеку, и в прошлом году строительная компания построила нам дом площадью 140 квадратных метров. Сдали его перед Новым годом. Сейчас мы занимаемся отделкой помещений. У нас трое детей — два сына и дочь. У каждого из них будет своя комната и одна общая — где они могут вместе собраться и поиграть».
До газификации семье приходилось пользоваться электрическим котлом, что обходилось в копеечку. Поэтому, когда приезжали на свою усадьбу зимой, включали его ненадолго, чтобы успеть хоть что-то сделать — мойку установить, краны поставить или выключатели. Понятно, что при температуре 13-14 градусов ни о какой отделке комнат речи быть не могло.
На помощь Щербининым и другим владельцам жилых домов, которые расположились на улице Радужная, пришла программа догазификации — бесплатное проведение газа до границ домовладений. Соответствующий закон 1 июня 2021 года подписал Президент России Владимир Путин. Строительство сети газопотребления, приобретение и установка газового оборудования, прибора учёта газа оплачиваются собственником дома. Цена зависит от многих параметров — расстояния от границ участка до дома, его площади, набора оборудования. Весной текущего года Щербинины подали заявку на догазификацию, заключили договор на проведение «голубого топлива» в дом и к июню были с газом.
«Это лето выдалось холодным, поэтому приходилось включать отопление, — рассказывает Анастасия. — Расходы в сравнении с использованием электрического котла, конечно, намного меньше. Детям здесь очень нравится, они в любую секунду могут выйти на свежий воздух погулять, поиграть. До города всего 10 минут езды. В селе есть магазины, школа и детский сад — вся инфраструктура».
В дружной семье царят любовь, мир и согласие. В свободное время Щербинины любят кататься на велосипедах, купили удочки, чтобы ездить на рыбалку. А во дворе у них продолжается стройка: на этапе возведения забор. Все строительные работы супруги выполняют своими руками. В следующем году планируют переехать в новый дом. Они благодарят газовиков за то, что теперь в нём тепло в любое время года. Как подать заявку на догазификацию? На этот вопрос мы попросили ответить Руслана Харламова.
«Для заключения договора заявитель направляет на имя единого оператора газификации заявку о подключении и перечень необходимых документов, — рассказывает Руслан Викторович. — Список размещён на сайте газораспределительной организации — www.beloblgaz.ru . Для подачи заявки на участие в программе догазификации необходимы паспорт, ситуационный план, правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя, доверенность или иные документы, СНИЛС».
Чтобы газифицировать свое жилье, жители Белгородской области могут подать заявку на портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru , через портал Госуслуг, через МФЦ, на сайте ГРО или непосредственно обратившись в газораспределительную организацию по месту жительства.
Руслан Харламов отметил, что для упрощения процесса подключения газа в домовладение можно воспользоваться услугой заключения комплексного договора. Выдача технических условий и подготовка договора на подключение осуществляется в течение 30 дней. Человек обращается в организацию максимум 3 раза — подать заявку, подписать договор на подключение и заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Сроки исполнения комплексного договора зависят от условий подключения домовладения и готовности заявителя, в среднем они варьируются от 30 до 135 дней. Заключив его, заказчики получают ряд преимуществ. Это, прежде всего, минимальные сроки выполнения работ по подключению газа, гарантируется качественное выполнение работ аттестованными сотрудниками, которые используют только качественные и сертифицированные материалы. И, естественно, низкая стоимость работ.
Стоит отметить, что постановлением правительства Белгородской области в нашем регионе предусмотрены меры социальной поддержки по предоставлению субсидий на выполнение мероприятий внутри границ земельного участка и приобретение газоиспользующего оборудования в рамках догазификации для льготной категории населения. К ним относятся участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, инвалидов и ветеранов боевых действий, многодетные семьи, участники специальной военной операции и другие льготные категории граждан. Размер субсидий, которые выплачивают органы социальной защиты населения, составляет 110 000 руб.
Более подробную информацию по догазификации можно получить в клиентских центрах г. Старый Оскол, ул. Ватутина, д. 209, мкр. Северный, д. 39.
Реклама. АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОД». Erid: 2VfnxwBiuRz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев