На протяжении многих лет работы с первоклассниками я отметила, что дети, начинающие школьное обучение, испытывают серьезные трудности в овладении техникой начертания букв. Нарушение письма является существенным препятствием в овладении не слышащим школьником правильной (грамотной) речи.
К настоящему времени вопрос обучения детей письму достаточно проработан теоретически и методически. Но для меня проблема обучения младших школьников письму остается актуальной. В поисках эффективных форм работы я обратилась к опыту Потаповой Е.Н. Согласно её методу ребенка не «учат» письму, но через разнообразные занятия, занимательные упражнения он приобретает определенный опыт, позволяющий ему развивать « тонкие моторные навыки», тактильную чувствительность, которые и приводят к самостоятельному письму.
Методика обучения письму, разработанная Е.Н. Потаповой состоит из трех этапов.
I этап – тренировка мелкой моторики рук путем занимательного черчения различных фигурок с помощью лекал и с последующей штриховкой их дугообразными, прямыми линиями, петельками – это будущие элементы букв. Дети проводят линии слева направо, снизу вверх и сверху вниз (в соответствии с правилами русской письменности).
II этап – формирование написания букв не только при помощи зрительного контроля, но и путем подключения тактильной памяти.
III этап – обучение написанию букв и их соединений с помощью вкладыша.
На первом этапе я широко использую упражнения для развития тонкой моторики пальчиков и кисти рук. Главная задача данного этапа – добиваться, чтобы упражнения дети делали без напряжения и легко.
Упражнения по развитию тонкой моторики и кисти руки проводятся не только на уроках обучения грамоте, но и на математике, на уроках речи, а также на ознакомлении с окружающим миром и предметно – практическом обучении.
На данном этапе я провожу следующие игры.
1.«Вот какой у нас арбуз».
Цель: «рассказывание» стихотворения с помощью рук; развитие крупной и мелкой моторики. Выполнение движений с одновременным произнесением стихотворения.
Мы арбуз большой купили, /показывают большой арбуз/
И домой пошли, /идут домой/
Дома мы его помыли, / моют арбуз/
И обтерли, как могли, / обтирают арбуз/
Разрезали, как могли, /режут арбуз по полоскам/
А потом и поперек, /режут арбуз поперек/
По рукам и подбородку, / убирают сок с рук /
Сладкий сок арбузный тек. / убирают сок с лица/
2. «Мои умные руки».
Цель: «рассказывание» стихотворения с помощью рук; развитие крупной и тонкой моторики. Выполнение движений с одновременным произнесением стихотворения.
Мои руки – крылья птицы.
Небо их зовет к себе.
Мои руки — рыбки.
Плавают туда – сюда.
Мои руки словно раки.
Побежали кто куда.
3. Гимнастика для рук – с ребристыми карандашами, с грецкими орехами, с шариками.
4. «Мы музыканты».
Цель: тренировка пальцев и кисти рук.
Игра пальчиками, как на баяне, пианино, гитаре, балалайке.
5. «Цветок распустился».
Цель: развитие тонкой моторики рук.
Рука в кулачок. Каждый палец поочередно распрямляется и отводится в стороны (как лепестки у цветка).
6. «Коза дереза».
Цель: тренировка пальцев и рук.
Пальцы в кулачок. Распрямляются указательный палец и мизинец. Драматизация известной потешки «Идет коза рогатая…».
7. «Рельсы для паровозика».
Цель: упражнения для развития кисти руки.
Движения руки вправо, затем вверх – вниз.
На уроках дактильной речи, работая с разрезной азбукой, дети знакомятся с составом слова, а дактилирование так же способствует развитию мелких движений пальцев.
На уроках предметно – практическое обучение учащиеся работают с пластилином, обводят шаблоны, рисуют простейшие предметы, вырезают, раскрашивают.
Штриховать дети начинают с первого урока. Постепенно учащихся начинает увлекать штриховка, раскраска, обведение трафаретов (шаблонов). После уроков можно наблюдать, как ребята достают свои альбомы и по своему желанию старательно выводят кружочки, палочки, квадратики, буквы, которые изучали на уроке.
На данном этапе детям предлагаются следующие игры: «Помоги пчелке сесть на цветок» — проводить пальцем по пути ее полета и произносить слоги «жа – жо – жу», «Проведи паровозик до станции», «Помоги белочке (ежу) добраться до любимой еды.
Задача второго этапа – запомнить правильное написание букв. Из бархатной или наждачной бумаги вырезаются заглавные и строчные буквы, наклеиваются на картон или бумагу.Трогая, обводя подушечкой указательного пальца увеличенные буквы (учитель контролирует правильность движения руки), ученик запоминает не только букву, но и, неосознанно конечно, уже пишет ее. Такие упражнения помогают быстрее запомнить двигательный образ буквы.
На этом этапе работы мы тоже играем.
1.«Найди такою же игрушку»
Ребенку необходимо на ощупь найти одинаковых утят, котят и др.
2.«Отгадай буковку»
На ладошке ребенка написать тупым концом карандаша букву. Ребенок называет.
3.«Наведи порядок»
Разложить по тарелочкам горох, фасоль, орешки.
4. «Найди шершавый (гладкий) предмет»
На ощупь ученик определяет необходимый предмет.
На третьем этапе ведется работа по написанию букв с помощью вкладышей. Кальку я заменила на мультифоры. Дети обводят строчку букв, а две – три буквы пишут самостоятельно. Ребятам очень нравится такой вид работы, т.к. буквы получаются четкие, аккуратные.
Применяя в своей работе опыт Е.Н.Потаповой, пришла к выводу, что такое обучение действительно дает положительный педагогический эффект и моральное удовлетворение как для педагога, так и для учащихся. Делает обучение младших школьников педагогически эффективным. Физиологически безопасным и безболезненным.
Автор: Березикова Светлана Михайловна,
учитель начальных классов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев