Вот и пришло долгожданное время отдыха с детьми на море – к солнцу, воде и свежему воздуху. Если вы едете с ребенком впервые, или же вам позабылись пляжные развлечения из вашего детства, не беда: мы составили для вас широкий список занимательных идей для активных, пассивных, развивающих и развлекательных игр с детьми на море.
Вода – лучший способ расслабиться
Если у вас есть возможность совершить морскую прогулку на кораблике, каноэ, катамаране или просто на матрасе, обязательно поплавайте с ребенком, превратив это судно в настоящий корабль. Ведь детское воображение настолько живое, что способно творить чудеса из самых обыкновенных вещей!
Песок, вода и камни – все, что нужно для разного вида творчества и активности:
от рисования и лепки скульптур до спортивных игр на реакцию, скорость, силу или ловкость.
Главное, что все это есть на пляже – вам не нужны даже ручка с бумагой для фиксирования счета игр:
природа все продумала за вас.
Изучаем морских обитателей
Во-первых, советуем вам провести время на море с пользой для ребенка – ведь это повод наглядно показать и рассказать ему о стольких интересных природных загадках.
Если малыш уже говорит, он наверняка будет задаваться вопросами: почему в море вода соленая, а в реке пресная; как по морю плавают и не тонут тяжелые корабли, что такое приливы и отливы… Объясните детям, почему попавшие в воду осколки стекла становятся гладкими, а цвет моря у берега один, а на глубине другой. Запаситесь заранее нужной литературой и расскажите детям о морских обитателях и о растениях, которые растут на юге.
Можете взять длинный сачок и купить (сделать) прозрачную банку с дырочками, куда вы будете сажать и рассматривать крабов, маленьких рыбок, ракушки или улиток. Эта охота очень интересна для детей разного возраста: столько восторга, когда кого-то поймали! Не забудьте объяснить малышу, что животные не могут жить в неволе и без воды и что их нужно бережно выпустить на волю после «знакомства».
Если же юркие крабы и рыбы не даются вам в руки, советуем соорудить самодельный перископ. Очень просто можно наблюдать с малышами за подводным миром с помощью пакета молока… Вам нужны ножницы, резинка, полиэтиленовая пленка и пустой пакет молока или сока. Отрежьте верхнюю часть пачки, затем вырежьте квадрат внизу около дна. Переверните вверх ногами пачку и плотно закройте отверстие «низа» пленкой. Поверх пленки натяните резинку – для фиксации. Перископ готов! Дома не забудьте нарисовать с детьми все, что в него увидели…
Собираем морской урожай
Поохотиться на самые красивые ракушки и сделать из них шедевр с помощью красок, клея или просто нитки можно на море даже в плохую погоду.
Это прекрасный материал для изучения окружающей среды, а также для развития мелкой моторики малыша, ну и, конечно, для творчества. Ракушками и мелкой галькой можно украсить песочный замок, выложить свою картину на песке или декорировать рисунок, придавая ему объемность. Если вы отдыхаете на галечном пляже, можно взять восковые мелки и нарисовать целую серию пейзажей на камнях, или разрисовать их разными цветами и выложить коллаж.
Заранее запаситесь баночкой, куда вы будете складывать с ребенком ваши сокровища, а также книгой или информацией в интернете, как называется та или иная ракушка. Их вместе с маленькими камушками и неострыми обкатанными волнами стеклышками можно использовать для игры в «угадалку»: пусть ребенок вытаскивает, не глядя в мешок, по очереди его содержимое и пробует догадаться, что у него в руках и описать этот предмет (холодный, гладкий, колючий, маленький).
Эти же ракушки и камушки со стеклами можно использовать для уроков математики: попросите детей посчитать, сколько у вас ракушек одного вида, а сколько другого, и разложить их по кучкам, найдя одинаковые.
Строим песочные замки и туннели
Традиционный замок из песка можно сделать с фантазией: привлечь детвору со всего пляжа для рытья окопов, рвов и возведения баррикад, а потом устроить перестрелку из водяных пистолетов. По рвам можно пустить корабли из подручных материалов – пенопласт, формочки, деревяшки с парусом из листьев…
Если есть формочки и совки, хорошо сделать целый город из песка с разными домиками – круглыми, квадратными. Здорово рыть глубокие туннели навстречу друг другу – столько восторга, когда ваши руки и совки встретятся под землей! Там можно хранить машинки – как в гараже. А имея ведро и смешивая в нем песок с водой, можно построить вторую «Саграда Фамилию» Гауди, «выливая» мокрый песок сверху слоями.
С детьми постарше, которым интереснее не ломать, а создавать, можно устроить соревнование по самой необычной скульптуре из песка.
Поиск пиратских сокровищ
Кто не играл в детстве в казаки-разбойники или не прятал или не разыскивал клады, тот многое упустил! Сделать из своих детей первоклассных охотников за сокровищами можно, применив немного собственной фантазии и потратив на это чуточку времени. Но нужно, чтобы это был сюрприз!
Соберите подходящий клад: монетки, яркие красивые камешки, добавьте туда карамельки или разные мелочи (пузыри, воздушные шарики, брелочки, машинки – все, что еще не видели дети и что они любят). Упакуйте все это в самодельный сундук/жестяную банку/коробку и закопайте в укромном месте на пляже или в парке. Затем нарисуйте настоящую пиратскую карту. Ее можно состарить прямо на пляже – смять и окунуть в воду (или чай), кончики подкоптить зажигалкой. Ее тоже нужно спрятать.
Далее напишите несколько записок на разноцветной бумаге, в каждой из которых будет спрятана подсказка, где искать карту, а затем – следующие подсказки.
Если малыши еще не читают, им нужно помогать, а также можно схематично изобразить подсказки (нарисовать дерево, зонтик или корягу, под которой вы спрятали следующую записку).
Описание каждой записки должно таить в себе загадку, а не прямую подсказку, где искать клад. Например, назвать корягу «лошадью», если она напоминает издали коня. Также можно учить детей отсчитывать по счету деревья или столбы, упражняясь в математике. И, конечно, смекалке и ловкости учат детей такие задания, как «достать из узкой бутылки с водой капсулу с запиской, не переворачивая ее (они могут накидать туда камешков – и записка всплывет). Или сбить шишками с дерева самолетик с подсказкой.
После продолжительных активных поисков следует удостоить юных пиратов щедрой наградой в виде мороженого!
Активно играем в воде и на суше
Морской бой.
Устроить морской бой в воде – самое милое развлечение для мальчишек и девчонок, а также их родителей. Если долго сидеть в море холодно, а брызгаться из пистолетов надоело, можно посоревноваться в метании песочных бомб или камней – кто дальше забросит.
Ловкость рук.
Игры на песке иногда наскучивают, и хочется поиграть в воде. Тогда просто переносим мишень с песка в воду. И ее роль будет выполнять маленькая, плавающая формочка. Ваша задача вместе с малышом попасть в нее заранее приготовленными камушками. Конечно, это активная игра, которая потребует участия взрослого, особенно во время занятий в воде.
Золотоискатели.
Малыш должен отвернуться или закрыть глаза, а вы в это время быстро разбрасываете монеты по поверхности песка на заранее отведенном участке. С помощью сита дети ищут сокровища, просеивая песок.
Игры с мячом.
Пляжный футбол и волейбол, бадминтон или фрисби – все эти игры физически развивают вас и ваших детей. Можно устроить эстафеты, положив палки на одинаковом расстоянии друг от друга и на время гоняясь с детьми, обегая каждую из них.
Игры для самых маленьких.
Предложите ребенку закатить или закинуть мячик в мишень (ведро, форма или очерченный круг на песке). Заведите счет на количество заработанных очков, записывая их прямо на песке. Можно усложнить задачу, вырыв канаву для мяча. Для этого отправляемся к кромке воды или просто смачиваем песок водой. Роем канавку, ограничивая ее края палками. Пробуем весело прокатить по ней мячик, запуская его с одной и той же стороны. Если же покатать его сразу с обеих сторон, то можно устроить наблюдение или даже соревнование - чей мячик быстрее закончит путь по канавке.
Усложним задачу, сделав канавку по слегка изогнутой линии. Сам по себе процесс обустройства канавки увлекателен. К тому же, кроме катания мячика, по канавке вполне может проплыть корабль, заранее прихваченный из дома, если, разумеется, наполнить ее водой.
Вспоминайте, придумывайте, играйте, творите, отдыхайте и пусть ваши пляжные развлечения станут доброй традиции для всех членов вашей семьи!
Автор: Сухова Юлия
Нет комментариев