Внимательное отношение к своей внешности – залог хорошего настроения и уверенности в себе. Почему же некоторые люди великолепно выглядят каждый день, а другие вечно пытаются «начать с понедельника»? «Опрятность и стремление хорошо выглядеть относятся к базовым привычкам, таким же, как навык умываться по утрам, – объясняет детский психолог Оксана Лысикова. – Легче всего базовые привычки усваиваются в раннем детстве – до 7 лет. Чтобы привычка следить за собой стала второй натурой, стоит с первых лет жизни малыша выполнять простые правила».
НАЧИНАЙ СНАЧАЛА?
Бывают моменты, когда ребенок внезапно «делает шаг назад» – наотрез отказывается самостоятельно одеваться, начинает пачкать одежду (чего за ним давно уже не водилось). «Чаще всего это случается, когда ребенок переживает стресс – появление в семье новорожденного, развод родителей, выход мамы на работу и т. п., – объясняет детский психолог Оксана Лысикова. – Так малыш пытается убедиться, что его любят по-прежнему». «Давить» так же вредно, как и идти у ребенка на поводу. Попробуйте договориться: «Хорошо, я надену тебе один носочек, а ты натяни второй", "Я расчешу волосики, а ты пригладь челку" и т.п.
Создайте детскую «гардеробную». Вместе с ребенком подберите подходящие друг к другу юбочки и блузки, брюки и рубашки, платьица и накидки. Повесьте готовые комплекты на вешалки. Во-первых, вы серьезно упростите себе жизнь – несмотря на спешку, малыш всегда будет выглядеть «как с картинки». Во-вторых, ребенок с детства привыкнет системно подходить к формированию собственного гардероба. В третьих, количество споров, что надеть в садик, значительно уменьшится.
• Научите сочетать цвета. Примерно к 2,5–3 годам малыши легко ориентируются в цветах радуги. Вырезаем из плотного картона круг – это мячик. Делим «мячик» на семь сегментов, раскрашиваем слева направо в цвета радуги. Объясняем ребенку, что есть цвета, которые дружат – потому что вместе они смотрятся ярко и красиво. Как отыскать этих друзей? Очень просто! Они живут на «радужном» мячике либо рядом друг с другом (например, желтый и зеленый), либо друг напротив друга (например, красный и зеленый). Цвета-соседи называются родственными, «противоположные» цвета – контрастными (эти знания очень пригодятся вашему малышу позже, если он увлечется живописью или фотографией). Предложите дочке вырезать и склеить из цветной бумаги гардероб для куклы, сыну – смоделировать красивую гоночную машину. Если моднице уже «стукнуло» 4–5, поэкспериментируйте с подходящими друг к другу оттенками. Например, соединяйте в поделках бордо и серый, розовато-лиловый и коричневый, серый и малиновый и т. п. В будущем вас приятно удивит, с каким вкусом дочь сумеет подобрать туфли к платью, а сын – галстук к рубашке.
• Не ругайте за испачканные вещи. Ребенок начнет бояться надевать что-то нарядное – вдруг и в этот раз влетит от мамы? Лучше разделите гардероб на две части – одна парадно-гламурная, другую можно «убивать» на детской площадке. Так вы обозначите границы дозволенного: девочка, досыта избороздившая лужи в резиновых сапогах, не полезет туда туфелькой по дороге на утренник. Объясняйте – испачкаться может каждый, это не страшно. А вот ходить грязным, не переодеваясь, – плохо.
• Наряжайте любимого героя. Рисуйте «мультфильм» про приключения принцессы или человека-паука. Обсуждайте с ребенком: в какой одежде любимому персонажу будет удобно в лесу? А на балу? В путешествии? Этой игрой увлечется даже мальчик, совершенно равнодушный к нарядам, – рисуетето вы приключения! А понимание, какая одежда в какой ситуации уместна, усваивается попутно, исподволь.
• Сводите отпрыска в ателье. Хотя бы один раз! Важное условие: платье (куртку), которые вы там закажете, ребенок должен придумать и нарисовать сам.
• Почаще делайте вместе аксессуары к детской одежде. Шейте рюкзачки-игрушки из лоскутков, мастерите браслеты, банданы. И не отказывайте дочке, даже если в магазине ей понравилась совсем ненужная, на ваш взгляд, брошка. Расспросите, чем именно приглянулась вещь, предложите подумать, с каким платьем ее можно носить. В результате одна из вас изменит свое решение.
• Наблюдайте за природой. «Наряды» бабочек и насекомых, цветов и растений отлично развивают вкус. Фантазируйте: а какой еще расцветки могла бы быть бабочка? Какие росли цветы в сказочной стране?
• Не заставляйте носить то, что не нравится. Обсудите, почему ребенку не нравится та или иная вещь. Скорее всего, выяснится, что она неудобна, сковывает движения или не нравится цвет. А может быть, что-то похожее носит отрицательный персонаж.
ВАЖНО
Не стоит формировать домашний гардероб по принципу «на улицу это уже стыдно надеть». Никаких застиранных футболок и носочков с протертыми пятками – даже если карапузу всего два года отроду.
УЧИМСЯ ОДЕВАТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
• Перед-зад. Нашейте на переднюю часть самых «сложных» вещей улыбающуюся мордочку Колобка, на заднюю – «затылок» сказочного персонажа. Путаницы будет меньше, самостоятельности – больше.
• Лево-право. Если в садике у ребенка самостоятельно не получается разобраться, на какую ногу чешка, поставьте на заднике правой небольшую точку красной краской.
• Путаница в рукавах. «Покоряете» верхнюю одежду? Научите малыша по команде «замочек!» фиксировать пальчиками рукав рубашки. «Комков» не будет! Поиграйте: рука – это машинка, которой надо проехать через узкий тоннель (рукав куртки).
• Упрямые носки. Их удобнее всего натягивать «крючком» – загнутым указательным пальчиком. Пусть ребенок представит себя подъемным краном, рыбаком с удочкой и тому подобное.
КСТАТИ
Надо ли говорить малышу, что он красивый? Обязательно, считают психологи. Люди привыкают думать о себе то, что говорили о них в детстве родители. Избегать стоит лишь превосходной степени – не надо говорить малышке «ты у нас самая красивая» (очаровательная, умная и т. п.). Такая похвала принесет лишь вред.
ПОЛЕЗНЫЕ ИГРЫ У ЗЕРКАЛА
Первую радость от встречи с собственным отражением человек способен испытать уже в 4–5 месяцев. В 8–9 месяцев карапузы начинают активно интересоваться «двойником» – улыбаются, трогают, пытаются лизнуть товарища из зазеркалья. К полутора годам малыши начинают получать удовольствие от игр с переодеванием и моделированием причесок. Но только к двум годам маленькие модники убеждаются, что в зеркале – их собственное отражение, а не какое-то самостоятельное существо.
ГДЕ НОСИК? (ОТ 7–8 МЕСЯЦЕВ)
Поднесите малыша к зеркалу: «Это что? Носик? Чей такой хороший носик?
Катин носик! А где Катин носик в зеркале? А где мамин носик?». Уроки ана-
томии запомнятся быстрее, если вы оставите на носике точку пюре. Потом
обязательно «наведите чистоту»: «Давай вытрем носик! Вот как красиво!».
РЕЗУЛЬТАТ: карапуз учится узнавать и показывать части тела; тренирует координацию; получает первые уроки позитивного отношения к себе и своей внешности.
КУ-КУ, ПАНАМКА! (ОТ 11–12 МЕСЯЦЕВ)
Играя с малышом у зеркала, неожиданно наденьте на себя (или на него) новую яркую шапочку, набросьте на плечи платок, положите рядом с ним игрушку и т. п. Ребенок может попытаться достать понравившуюся вещь «из зазеркалья». Обратите его внимание, что приглянувшийся предмет рядом, а не за стеклом. Приготовьтесь, что снимать-надевать панамку «на бис» вам придется еще много раз.
РЕЗУЛЬТАТ: малыш запоминает названия предметов и их свойства. Хороший способ «договориться» с чадом, которое решительно отрицает какой-то предмет гардероба (ту же панамку).
МОЙ ПОРТРЕТ (ОТ 1, 5–2 ЛЕТ)
Подведите ребенка к зеркалу. Дайте ему фломастер и попросите обвести свое отражение в зеркале. Потом можно нарисовать глазки, ротик,придумать и дорисовать «двойнику» новые прическу и платье.
РЕЗУЛЬТАТ: ребенок получает первое представление о пропорциях человеческого тела.
СОБСТВЕННЫЙ ДИЗАЙН (ОТ 3 ЛЕТ)
Нарисуйте на бумаге и вырежьте бумажное платье для куклы (костюм воина для мальчика). Согните его пополам (по вертикальной линии). Поднесите половинку костюма к зеркалу. Волшебное превращение половинки в целый наряд станет для ребенка настоящим открытием. Рисуйте «половинные» гардеробы для лыжников, врачей и т. д. Сверяйте ответ с зеркалом.
РЕЗУЛЬТАТ: развивается вкус, логическое и абстрактное мышление, ребенок запоминает названия новых предметов и профессий, привыкает интересоваться одеждой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев