Дети и взрослые ведут себя в соответствии с принципом удовольствия: поведение, что которое вознаграждается, продолжается, неблагодарное поведение прекращается. Хотя вы не должны идти на крайние игры поведенческих ученых, свесив сыра перед маленькой крысой, чтобы направить её по лабиринту, вы можете придумать более творческие пути для мотивации желательного поведения вашего ребенка, вознаграждая его.
Введите свою систему наград и поощрений. Призы — это способ, чтобы побудить ребенка к цели, которые вы перед ним поставили. Однако, конечная цель состоит в самодисциплине — ребенок ведет себя так потому, что он этого хочет, или потому, что она знает, что вы ожидаете хорошее поведение. Он не должна рассчитывать на премию каждый раз, когда он ведет себя хорошо. Друг, который каждый раз вознаграждал домашнее образование своего ребенка, пока он не был обнаружил, что, когда ребенок читал, он был мотивирован призом, а удовольствием, которое находил в чтении. Медленно его мотивация смещается от чтения для удовольствия, на чтения для приза. В идеале, хорошо проделанной работы, такой как чтение, оконченная интересная книга- и должна должна быть своей наградой. Некоторым детям могут понадобиться награды, чтобы заставить их читать в начале, но вы рискуете, что эти дети в дальнейшем не будут читать для удовольствия.
Тем не менее, дети это люди, и людей всегда будет манить кусок сыра. Вы делаете работу хорошо, отчасти потому, что вы ожидаете получить награду. Если слово «вознаграждение» не нравится вам, вы можете называть их «мотиватором». Многие дети могут быть прекрасно мотивированы не материальными призами, а социальными. Например, за хорошую работу, вот тебе купон в ресторан- можешь сходить поужинать с мамой или папой.
Лучше всего действует именно та награда, которую ваш ребенок любит и по-настоящему желает. Задайте наводящие вопросы, чтобы получить идеи:
• «Если бы ты мог сделать что-то особенное, вместе с мамой или папой, что бы ты сделал?"
• «Если бы вы могли пойти куда-угодно с другом, куда бы ты хотел пойти?
• " У тебя есть 1000 р, что бы ты купил?"
Лучшая награда та, которая являются естественным последствиям хорошего поведения: «Ты так хорошо заботишься о своем поезде. Пойдем в магазин и купим к поезду еще один вагон.». Естественных последствий за хорошее поведение не всегда достаточно для мотивации. Иногда необходимо изготовить награды.
НАГРАДА В ВИДЕ ГРАФИКОВ.
Графики являются полезным способом мотивировать детей младшего школьного возраста. Они видят свой прогресс и хотят совершать больше ежедневных шагов в пути к награде. На диаграмме выделяется свидетельства хорошего поведения наглядно ( количество дней, когда ребенок помог убрать на кухне, и т.д.) Графики работают, потому что они являются интерактивными и это весело. Даже в деловом мире использует диаграммы, как мотиваторы прибыли. На протяжении всей жизни многие дети будут окружены графиками производительности, так что они могут начинать привыкать к ним уже дома. Когда ничего, кажется, работает, построение графиков помочь ребенку преодолеть трудности нежелательное поведение. Чтобы отсеять нежелательное поведения одного за другим, ваш ребенок постепенно привыкает к чувству, которое приносит хорошее поведение, и это чувство станет само по себе самостоятельной мотивацией.
Создавайте графики вместе, фантазируйте. Отображайте на нем все, как хорошие, так и плохие моменты, нарисуйте смешные рожицы, повесьте их на видном месте. Можно использовать яркие наклейки, магниты. Новизна важна для детей, меняйте графики.
КРЕАТИВНЫЕ НАГРАДЫ.
Помимо графов, создавать свои собственные умные мотиваторы. Для шести-летней Мэгги это игрушечный кукольный дом, мать вознаграждала её предметом мебели или одежды для куклы как еженедельная награда за поддержание комнаты Мэгги аккуратной. И она связана награду с её поведением: «Когда ты покажешь мне, что можешь сохранить порядок в своей комнате, тогда мы будем обставлять твой кукольный домик мебелью». Она использовала периодические напоминания: «Давай содержать твою комнату так же хорошо, как вы и твой кукольный дом».
СИСТЕМА КАРТОЧЕК.
Тина и ее четырехлетняя дочь Хейли были очень связаны. Хейли была трудным и упрямым ребенком. Вот как Тина направляла упрямое поведением Хейли в правильном направлении и весело провели время, делая это:
Хейли могла постоянно толкаться и бодаться головой, и казалось, что целый день становится все более полон негатива. Все методы, которые я пробовала, не работали. Так что я попробовал то, что мы с любовью называем система билетов. Я даю ей три «свободных» билета в начале дня. Она зарабатывает дополнительные билеты за оказания помощи, за выполнение назначенных дел, за хорошее поведение. Она теряет билеты за нытьё, истерики, непослушание (в котором устранены рамки «К тому времени, как я посчитаю до трех» я заберу билет). Билеты стали, как золото, и через некоторое время Хейли стала все больше и больше стремиться понравиться. В конце дня или недели Хейли получил специальную награду, которая была оговорена заранее в зависимости от количества купонов, которые она собрала (замороженный йогурт, кино, парк аттракционов и т.д.).
С Хейли, до этого было очень трудно увидеть «позитивное» в ее поведении. Система билетов заставила маму «поймать» на время её хорошее, и концентрироваться на нём, а не только видеть плохое. Она обнаружила, что говорю такие вещи, как: «Мне понравилось, как ты улыбнулась, когда проснулись этим утром» или «Спасибо за ожидание своей очереди на качелях без крика и плача. Отложенное удовлетворение не была сильной стороной Хейли, поэтому, кроме получения билетов, для нее очень важно слышать слова похвалы, но и видеть весомые доказательства ее хорошего поведения. Это также позволило показать ей непосредственным последствия. Эта игра помогла ей понять, что мама любит её, и что она хорошая девочка, но существуют важные принципы, которые необходимо соблюдать. Это помогло маме не кричать и не чувствовать необходимость повышать голос.
Для них, система билетов устранила необходимость шлепать, и значительно уменьшила борьбу за власть, которая была между Тиной и Хейли, также это стало весёлой игрой.
ИЗБЕГАЙТЕ НЕГАТИВНЫХ КОММЕНТАРИЕВ.
«Ты снова ковыряешь в носу». «Растяпа». «Снова опаздываешь!» «Почему ты все делаешь не так?»
Подобные стойкие негативные комментарии укореняются в детской самооценке и психике. Исследования показывают, что это не улучшит поведение, а на самом деле ухудшает его, и поселяет у детей низкую самооценку. Лучше целенаправленно выделить хорошие качества и сосредоточиться на них («Мне нравится, как ты отошел в сторону и уступил место сестре»). Вы увидите, что негатив будет быстро таять.
Из книги: «Ваш ребенок от рождения до 10 лет» Марта и Уильям Сирс.
Источник: http://www.baby.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев