https://kapital-rus.ru/uznai/news/v_ekspocentre_rossijskie_stroiteli_obsudili_razvitie_stroitelnoj_industrii_v_usloviiah_sankcij/ Сегодня, 1 марта, в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской строительной недели ( https://www.rsn-expo.ru/ )» прошло Пленарное заседание «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации».
Участники мероприятия обсудили основные проблемы строительной отрасли в условиях экономических санкций.
Открывая мероприятие, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко приветствовал участников и спикеров от имени «Экспоцентра». Он отметил важную роль строительной отрасли, которая может стать драйвером развития экономики в современных реалиях, и рассказал об итогах работы отрасли.
В 2021 году, несмотря на сложные условия пандемии, российские строители добились рекордных показателей. Было введено в эксплуатацию 92,6 млн кв. м жилья. В новые квартиры переехали 10 млн человек или 4,2 млн семей. Такой темп строительства позволит добиться целей национального проекта «Жилье и городская среда» – достижения ввода в эксплуатацию до 120 кв. м жилья к 2030 году и восстановления прав 95% обманутых дольщиков к 2023 году.
С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, который отметил особую важность диалога власти и бизнеса в выработке наиболее эффективных решений и мер поддержки строительства.
По его словам, перед представителями отрасли стоят важные задачи, главная из которых – не допустить падения жилищного рынка и снижения взятых темпов строительства жилья для граждан.
Со своей стороны Правительство РФ окажет всестороннюю поддержку отрасли. Об этом рассказал Заместитель министра строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации, модератор встречи Никита Стасишин. По его словам принят и дополнительно разрабатывается ряд мер, направленных на устранение существующих проблем, включая и те трудности, которые должны появиться в условиях работы в режиме санкций. Будут продлены все существующие льготные программы, модернизируются меры поддержки принятые в 2020 году, а также продолжится запланированное финансирование отрасли, на которое выделено более 3 трлн рублей.
Модератор встречи Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец сформулировал основную цель «Российской строительной недели» и пленарного заседания «Развитие жилищного строительства»:
Дать конкретные предложения и найти механизмы адаптации строительной отрасли к существующим сложным условиям санкционных ограничений.
Спикеры обозначили ключевые проблемы строительной отрасли:
* Снижение ипотечного рынка из-за повышения ЦБ ключевой ставки до 20%.
* Резкое подорожание строительных материалов, которое наблюдалось еще до санкций.
* Низкое развитие сферы ЖКХ.
* Нехватка рабочей силы и недостаток квалифицированных специалистов. Количество ввозимых мигрантов недостаточно для закрытия запроса отрасли, при этом они имеют очень низкую квалификацию. А в России отсутствуют грамотные отечественные специалисты.
* Недострой.
Также привели конкретные пути устранения существующих трудностей. По мнению спикеров:
* Необходимо продолжить развитие программ льготной ипотеки на правительственном уровне.
* Требуется введение жестких, контролирующих рыночное ценообразование мер со стороны Правительства и профильных ведомств.
* Надо ускорить доведение денежных средств до застройщиков, продолжая работу по предоставлению возможности изменения фиксированной цены госконтрактов и частичного открытия эскроу-счетов.
* Необходимо активнее привлекать инвесторов к работе с недостроями, а также работать с дольщиками, все еще не получившими права на свою собственность.
* Требуется развивать программы импортозамещения.
* Нужно приложить все силы для популяризации строительных специальностей в российских вузах и развития программ обучения и переквалификации отечественных специалистов.
* Необходимо оказывать всестороннюю поддержку, в том числе и на региональном уровне, сферы ЖКХ.
* Требуется повышать уровень внедрения в отрасль энергоэффективных и цифровых отечественных технологий.
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищнокоммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил важность строительной отрасли как драйвера российской экономики в условиях санкций. И пообещал от лица Госдумы не допустить возникновения перебоев с финансированием.
Президент НАМИКС, председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева, завершая встречу, призвала представителей отрасли не поддаваться панике.
«У нас стрессоустойчивая экономика и стрессоустойчивое население. Победа будет за нами!» – заявила Николаева.
#expocenter2022 #rsnexpo2022
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев