Умение лошадей чувствовать приближение хищников или затаившегося врага, было многократно описано в художественной литературе. Также, как и пугливость лошадей, которые от шороха могли сбросить всадника и умчаться прочь. Все это врожденные механизмы, которые позволяли предкам современных лошадей выживать в дикой природе. Это свидетельствует о постоянном напряжении и высокой возбудимости нервной системы лошадей.
Современные условия конюшенного содержания отличаются, от естественных, но в них по-прежнему много причин для беспокойства как лошади, так и ее владельца. Особенно, когда это касается конного спорта.
Раньше лошади самостоятельно совершали переходы между населенными пунктами, а сейчас их перевозят транспортом. Плотный график соревнований приводит к тому, что транспортный стресс стал для лошадей, в каком-то смысле нормой. Тренировки, соревнования, крики зрителей, громкая музыка и другие спутники зрелищных мероприятий дают большую психоэмоциональную нагрузку на лошадей.
Изменился и характер физической активности лошадей. Теперь человек регулирует и условия жизни лошади, и интенсивность нагрузок. Для получения высоких результатов и сохранения здоровья животным нужны комфортные условия и резервы организма, для преодоления стрессовых и физических нагрузок. Следовательно, человек должен взять на себя и заботу о условиях содержания и обеспечить организм животного ресурсами для восстановления организма. В данной статье мы обсудим именно ресурсы для организма лошади.
Механизмы компенсации стресса.
Не важно, чем был вызван стресс: физической нагрузкой, эмоциональным напряжением или условиями среды, организм лошади затратит ресурсы на борьбу с неблагоприятным фактором. При этом нельзя сказать, какой из стресс-факторов потребует больше ресурсов. Стратегия должна быть во всех случаях примерно одинаковой: компенсировать повышенную потребности в энергии и биологически активных веществах (витаминах и минералах).
Некомпенсированные затраты энергии быстро отразится на работоспособности, а продолжение тренинга приведет к снижению упитанности лошади. Для движения и восстановления нужна энергия.
При возбуждении нервной системы, происходит целый каскад биохимических реакций в организме лошади. Организм переходит в состояние полной готовности для борьбы с раздражителем: поднимается уровень глюкозы в крови, повышается артериальное давление, улучшается кровоснабжение сердца и легких и уменьшается в других внутренних органах. В природе этот механизм нужен для того, чтобы лошадь убежала от опасности, а в случае травмы могла бы продолжить движение, не смотря на боль. Ежедневный стресс приводит к высоким потребностям организма в биологически активных веществах (БАВ), которые нужны для синтеза в организме необходимых гормонов и ферментов – аминокислоты, витамины и минералы.
Нехватки этих БАВ приведет к тому, что у лошади нарушится работа сердца, внутренних органов, могут возникнуть проблемы с суставами, снизятся показатели воспроизводства и понизится иммунитет.
Кормовая коррекция стрессовых состояний
После напряженного тренинга, ипподромных испытаний и многочасовой транспортировки организму лошади требуются легкодоступные источники энергии, микроэлементов и витаминов, способных быстро вовлекаться в обменные процессы и приводить лошадь в порядок. Таким источником может стать водорастворимая кормовая добавка (коктейль), со специально подобранным комплексом биологически активных веществ, обеспечивающая высокую работоспособность лошадей.
Антистрессовый коктейль для тренируемого молодняка и спортивных лошадей
УВМКК «Фелуцен» ЛЭ-2 (литера 4508)
Нет комментариев