Мы выяснили что должен знать будущий первоклассник, узнали какие сферы развития проседают, теперь пришло время подтянуть их.
📖 Подготовка к чтению:
В первую очередь старайтесь развивать речь ребёнка, а не научить его читать. Будущий первоклассник должен знать все печатные буквы алфавита. Многие дети в этом возрасте уже слитно читают слоги, а кто-то и целые тексты.
Несмотря на такую разную подготовку, все дети очень быстро устают от процесса чтения, поэтому, чередуйте это занятия с отдыхом.
Предложите ребёнку "погримасничать" перед зеркалом, произнося чётко и громко звуки, отдельно и плавно. Это развивает артикуляционный аппарат.
✍ Подготовка к письму:
Создайте условия для развития мелкой моторики руки, а не учите писать. Чтобы подготовить руку к письму, замените раскраски обведением по трафарету и штриховкой.
Линия должна быть направлена сверху вниз, справа налево, а если она кривая, то против часовой стрелки. Расстояние между линиями 0,5 см - это основной принцип нашего письменного алфавита.
Ручку ребёнок должен брать правильно и разогретыми пальцами: левая сторона среднего пальца является «лежанкой» для ручки, указательный палец фиксирует ручку сверху, а большой - обеспечивает поддержку снизу.
Запомните, дети также устают от этих занятий, как и от чтения.
📚 Подготовка к грамматике:
Научите будущего первоклашку выделять заданный звук в слове, малыш должен быть в состоянии назвать в слове все звуки по порядку.
Не путайте букву со звуком: звук мы слышим, букву пишем
Объясните ребёнку как сосчитать количество предложений в тексте, научите отвечать на вопросы "кто", "что" и самостоятельно задавать их. Ребёнок 6-7 лет должен уметь расчленить речь на отдельные грамматические единицы.
Поощряйте его умение наблюдать, сравнивать, исправлять, уточнять свою речь. Общайтесь с ним!
🧮 Подготовка к математике:
Во-первых, научите дошкольника объединять предметы в группы по одному признаку и сравнивать, освойте счёт в пределах 10.
Во-вторых научите ребёнка свободно владеть такими понятиями, как: "вверх-вниз", "вправо-влево", "прямо, по кругу, наискосок", "больше-меньше", "старше-моложе", "горизонтально-вертикально" и т.д.
Запомните:
◽ Чем больше ребенок будет причастен к подготовке к школе, обсуждению будущего, чем больше он будет знать о школе, о новой жизни, тем легче ему будет личностно в нее включиться.
◽ При подготовке к школе, оставайтесь для ребёнка любящим и понимающим родителем, не нужно брать на себя роль строгого учителя
◽ Не стоит сравнивать достижения ребёнка с достижениями старшего брата или сверстников (даже если они в его пользу)
◽ Ваша любовь и терпение станут гарантом уверенного продвижения в учёбе для вашего малыша, ведь маленькому исследователю, очень важно чувствовать, что в него верят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев