Здоровое растение обычно является гармонично развитым организмом, имеет хорошо сформированную корневую систему, надземная часть также развита, листья здоровые, блестящие, обычно с интенсивной зеленой окраской. Такое растение не полегает, в срок вступает в фазы цветения и плодоношения, дает высокую продуктивность. В неблагоприятных условиях растение угнетается, меняется его внешний вид, в конечном итоге снижается количество и качество урожая, кроме того, растение может погибнуть. Причиной такого угнетения могут быть инфекционные болезни, которые вызываются специфическими возбудителями. Такие болезни передаются от растения к растению, их необходимо лечить с применением современных препаратов - фунгицидов. Однако довольно часто причиной заболевания растений становятся неблагоприятные факторы возделывания, недостаток того или иного элемента питания, а также ошибки в технологии выращивания. Такие болезни называются неинфекционными или функциональными.
Неинфекционные (функциональные) болезни не передаются от растения к растению, так как отсутствуют возбудители патологических процессов. Обычно симптомы таких заболеваний проявляются на растениях одновременно и массово, что объясняется, как правило, воз¬действием неблагоприятных факторов внешней среды на растения в пределах всего поля, сада, теплицы. Однако в некоторых случаях признаки функциональных болезней могут носить и очаговый характер.
В зависимости от вызывающих их причин неинфекционные болезни можно разделить на следующие группы:
- болезни, вызываемые неблагоприятными климатическими условиями;
- болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными условиями;
- болезни, вызываемые неблагоприятными условиями питания;
- болезни, вызываемые механическими химическими повреждениями.
Симптомы всех этих болезней могут быть похожими. Кроме того, в результате функциональных расстройств организм растения ослабляется, растение становится менее устойчивым к инфекциям и может подвергнуться инфекционной болезни. Таким образом, необходимо вовремя приостановить развитие неинфекционной болезни, а для этого надо исключить действие неблагоприятного фактора или нормализовать питание растений.
В данной книге приведены сведения о значении элементов питания и их роли для растений, даны диагностические признаки недостатка элементов питания и других функциональных расстройств для овощных и плодовых культур в течение их вегетации и в период хранения продукции, а также отмечены основные ошибки в технологиях выращивания овощных и плодовых культур. Даны рекомендации по уходу и профилактике неинфекционных болезней в личном подсобном хозяйстве.
1. РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Установлено, что растения способны поглощать из окружающей среды большинство элементов периодической системы Д. И. Менделеева. В растительном организме обнаружено до 70 химических эле¬ментов. При этом некоторые рассеянные в земной коре элементы могут накапливаться в растениях в значительных количествах и таким образом включаются в природный круговорот веществ, в частности в круговорот редких элементов. Однако физиологические функции большинства элементов, входящих в состав растений, еще не установлены. Есть мнения, что все элементы, поглощаемые растениями, так или иначе, участвуют в жизненных процессах (Виноградов А.П., 1952; Ильин В.В., 1985). С другой стороны некоторые ученые полагают, что растения поглощают из окружающей среды как нужные им элементы, так и не нужные. В настоящее время четко установлено, что для нормальной жизнедеятельности высших растений необходимыми являются С, Н, О, N, Р, К, Са, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Сu, В, Мо и некоторые другие - питательные элементы.
Химический элемент считается необходимым, если его отсутствие не позволяет растению завершить свой жизненный цикл; недостаток элемента вызывает специфические нарушения жизнедеятельности растения, предотвращаемые или устраняемые внесением этого элемента; элемент непосредственно участвует в процессах превращения веществ и энергии, а не действует на растение косвенно. Большинство элементов, вводящих в состав растений относятся к необходимым для роста и развития растений. Кроме того, есть элементы питания, которые относят к условно необходимым. Они нужны для нормального роста и развития некоторых растений, так как активизируют процессы роста и развития или могут выполнять функции жизненно необходимых элементов. Например, кобальт (Со) требуется бобовым культурам для симбиотической фиксации азота. Натрий (Na) может выполнять функции калия; этот элемент
поглощается в относительно высоких количествах корнеплодами, а также необходим растениям, приспособленным к засоленным почвам. Кремний (Si) в больших количествах встречается в соломине злаков и необходим для нормального формирования растений риса.
В состав сухого вещества растений входят углерод (45%), водород (6,5%), кислород (42%). Эти элементы усваиваются растительным организмом в процессе воздушного питания. Так, углерод потребляется растениями под влиянием солнечной энергии в основном в виде диоксида (СО2). Комплексное внесение в почву минеральных и органических удобрений способствует увеличению продуцирования углекислого газа. Припочвенный слой воздуха может также обогащаться диоксидом углерода при известковании кислых почв и внесении органических удобрений, мочевины и других удобрений, содержащих карбонаты. Источником водорода, необходимого для синтеза органических соединений, служит вода.
Остальные химические элементы, также входящие в состав растений, подразделяются на следующие группы:
- макроэлементы, содержание которых колеблется от десятков до сотых долей процента: N, Р, S, К, Са, Мg;
- микроэлементы, содержание которых колеблется от тысячных до стотысячных долей процента: Fe, Mn, Сu, Zn, В, Mo, CI.
- ультрамикроэлементы - содержатся в растениях в еще меньших количествах - от 10-6 до 10-8 %: Rb, Cs, Se, Cd, Ag, Hg и др.
Основная масса сухого вещества растений представлена органическими соединениями - углеводами (клетчатка, крахмал, сахара), белками, жирами. В состав органического вещества входят также витамины, алкалоиды и другие вещества. Органическое вещество растений состоит из четырех основных элементов (С, О, Н, N), которые называются органогенными. Нa их долю приходится 95 % сухой массы растительных тканей. Оставшиеся 5 % составлены минеральными веществами (зола). Содержание золы зависит от вида растений, от условий их выращивания. Также содержание золы различно в разных органах растений. Так, в семенах содержание золы составляет в среднем 3 %, в корнях и стеблях - 4-5, в листьях -5-15 %. Меньше всего золы в мертвых клетках древесины (около 1 %). Минеральные элементы, входящие в состав золы, называют зольными. К ним относятся Р, К, Са, Мg и другие. Как правило, чем богаче почва и чем суше климат, тем больше в растениях содержание зольных элементов.
Разные растения содержат различные количества элементов питания. Химический анализ показывает, что в разных органах растений (стеблях, листьях, корнях, семенах) содержание элементов питания также различно. Их количество в значительной степени определяется условиями возделывания. В разные периоды жизни растений потребление и содержание элементов питания в различных органах растений также не одинаково.
Ниже кратко приводится физиологическая роль различных элементов питания в жизни растений.
Азот
Азот является важнейшим элементом питания растений. Высшие растения не могут непосредственно усваивать этот элемент из атмосферы, за исключением бобовых, которые с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях этих культур, способны потреблять атмосферный азот. Кроме того, в большинстве почв содержание азота крайне низко, особенно в почвах Нечерноземной зоны, поэтому роль азотных удобрений в получении урожая весьма значительна.
Содержание азота в растениях колеблется в достаточно широких пределах - 1,5 - 5 % от сухой массы растения. Большей частью азот сосредоточен в семенах (особенно бобовых культур). В растениях основное содержание азота представлено органическими соединениями. Так, этот элемент содержится в аминокислотах, из которых образуется растительный белок. В состав растений входит около 150 аминокислот, из которых особую роль играют так называемые «незаменимые» аминокислоты (лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и др.). Незаменимые аминокислоты могут быть синтезированы только растительным организмом; их недостаток в пищевом рационе человека и животных может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям. В связи с этим для полноценного синтеза белка необходимо достаточное обеспечение растений азотом.
Азот также входит в состав нуклеиновых кислот (рибонуклеиновой - РНК и дезоксирибонуклеиновой - ДНК), которые играют исключительно важную роль в обмене веществ и в передаче наследственных свойств. Азот содержится в таком важном растительном пигменте как хлорофилл и в связи с этим косвенно влияет на процесс фотосинтеза.
Кроме того, этот элемент входит в состав некоторых витаминов, ферментов, алкалоидов, фосфатидов и других органических соединений.
Азотное питание в первую очередь определяет развитие вегетативной системы растений, поэтому в связи с нехваткой этого элемента замедляется общий рост, растения формируют слаборазвитую корневую систему, тонкие стебли, мелкие листья, слабо кустятся. Поскольку азот входит в состав хлорофилла, общим для всех культур признаком нехватки этого элемента является хлороз - посветление и пожелтение зеленых частей растений. Азот способен реутилизироваться организмом растений, т.е. использоваться вторично. Таким образом, недостаток этого элемента будет более ярко выражен на нижних листьях культур. Имеются данные, что азотное голодание влияет на водный режим растений, так как недостаток азота снижает водоудерживающую способность растительных тканей.
Следует отметить, что вреден как недостаток, так и избыток азотного питания. При избытке азота растения развивают мощную вегетативную систему в ущерб формированию генеративных органов. Растения имеют темно-зеленую окраску, интенсивно кустятся, полегают. При этом задерживается цветение и образование плодов. Формируются мелкие плоды, которые могут осыпаться. Кроме того, при избы¬точном азотном питании в продукции накапливается большое количество нитратного азота. Такую продукцию опасно использовать в пищу человеку и на корм скоту, так как может произойти отравление.
Таким образом, азот является одним из элементов, которые оказывают определяющее влияние на величину и качество урожая овощных и плодовых культур.
Фосфор
Фосфор в растениях представлен как органическими, так и минеральными соединениями. Содержание этого элемента в растениях составляет 0,2 - 1,2 % от сухой массы. В минеральной форме фосфор входит в состав растений в виде солей ортофосфорной кислоты с кальцием, калием, магнием, аммонием и другими катионами. Эти со¬единения в результате реакций фосфорного обмена образуют важнейшие фосфорорганические вещества, такие как нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры, нуклеотиды, сахарофосфаты, фитин и другие. Исключительно важна роль макроэргических соединений (аденозинтрифосфорной кислоты - АТФ), в состав которых также входит фосфор. АТФ является аккумулятором энергии, при распаде этого соединения высвобождается энергия, которая в дальнейшем используется для многих синтетических процессов.
В связи с вышеизложенным роль фосфора крайне высока. Недостаток этого элемента вызывает серьезные нарушения процессов синтеза и обмена веществ в растениях. Кроме того, имеются многочисленные данные о том, что фосфор ускоряет созревание растений, так как под его влиянием ускоряются процессы распада белков и переход продуктов распада в репродуктивные органы. Фосфор также косвенно регулирует водный режим растений, способствует более экономному расходу воды. В связи с этим хорошая обеспеченность растений ЭТИМ элементом повышает устойчивость растений к засухе. Также под влиянием фосфора растения накапливают достаточное количество сахаров, что в дальнейшем способствует повышению устойчивости растений к заморозкам.
Поскольку фосфор влияет на развитие генеративной системы, он в значительной степени определяет формирование структуры урожая: при этом увеличивается доля наиболее ценной товарной части. В то же время фосфор является одним из элементов, определяющих качество продукции. Так, при достаточном фосфорном питании в клубнях картофеля накапливается больше крахмала, в корнеплодах - больше сахаров и т.д.
Фосфор, как и азот, способен к реутилизации, поэтому признаки фосфорного голодания в первую очередь проявляются на нижних листьях. При этом листья приобретают характерную темно-зеленую окраску, иногда с пурпурным, фиолетовым, багровым оттенком. В то же время задерживается формирование плодов. На овощных растениях возможно также проявление избытка фосфора, которое выражается в преждевременном старении и увядании.
Калий
Калий в растительных тканях содержится в гораздо большем количестве по сравнению с другими элементами. В составе растений содержание этого элемента достигает 1 % и более в пересчете на сухую массу. В отличие от азота и фосфора калий в растениях содержится только в минеральной форме, при этом он представлен катионом К+ и легкоподвижен. В наибольшем количестве калий сосредоточен в молодых растущих органах растений.
Роль калия в жизни растений многогранна. Так, этот элемент участвует в углеводном обмене и способствует накоплению моносахаридов, крахмала и других углеводов в продукции. Известно участие калия в повышении водоудерживающей способности клеток, что положительно влияет на устойчивость растений к засухе. При достаточной обеспеченности калием повышается содержание пектиновых веществ и целлюлозы в клеточных стенках растений, что увеличивает прочность стеблей и уменьшает полегаемость растений. Кроме того, при хорошем калийном питании повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. Калий также способствует формированию хорошего товарного вида плодов и овощей. Продукция, полученная при достаточной обеспеченности калием, лучше сохраняется.
Калий, как азот и фосфор, относится к реутилизируемым элементам. В связи с этим недостаток этого элемента выражается на старых листьях. Характерным признаком калийного голодания на всех культурах является так называемый «краевой ожог» нижних листьев. Особенно остро проявляется недостаток калия у таких культур, как корне¬плоды, картофель, растения семейства капустных.
Кальций
Кальций входит в состав растений в количестве 0,2 % в пересчете на сухую массу. В растения он поступает в ионной форме и содержится в виде различных солей. В клетках большое количество кальция связано с пектиновыми веществами клеточных стенок. Основная часть соединений кальция сосредоточена в вегетативных органах, причем больше в стеблях, чем в листьях. Кальций в растениях слабо подвижен и почти не способен реутилизироваться. Таким образом, этот элемент накапливается в старых органах и тканях.
По своей физиологической роли в жизни растений кальций сходен с калием. Он участвует в построении клеточных мембран, поддерживает их структурную организацию, предотвращает старение клеток и тканей. Кальций активирует некоторые ферменты. Также он необходим для образования нуклеиновых кислот, с ним связан фотосинтез и энергетический обмен. Кальций препятствует избыточному поглощению других катионов растениями, особенно щелочных и таким образом, способствует устранению токсичности повышенных концентраций ионов аммония, алюминия, марганца, железа и повышает устойчивость растений к засолению. Кроме того, этот элемент устраняет вредное действие ионов водорода, снижая кислотность почвы.
При недостатке кальция в первую очередь страдает корневая система, прекращается образование боковых корней и корневых волосков. Кальциевое голодание вызывает также набухание пектиновых веществ, что приводит к ослизнению клеточных стенок и загниванию растительных тканей. Кроме того, поскольку кальций не способен к реутилизации, его нехватка выражается в появлении светло-желтых пятен на молодых листьях, старые листья при этом увеличиваются в размерах и приобретают темно-зеленую окраску.
Магний
Содержание магния в растениях составляет около 0,2 % в пере¬счете на сухую массу. Этот элемент сосредоточен в молодых, растущих частях растения, а также в генеративных органах и запасающих тканях. В семенах магний содержится в виде фосфорно - органического соединения - фитина и фосфатов магния.
Магний поступает в растения в ионной форме и в отличие от кальция обладает сравнительно высокой подвижностью. В растениях этот элемент содержится в виде солей органических и неорганических кислот. Около 10-12 % от общего содержания магния входит в состав хлорофилла.
По своим физиологическим функциям этот элемент схож с кальцием. Все процессы в растительном организме, в которых происходит передача и накопление химической энергии, в той или иной мере связаны с магнием. Так, магний оказывает положительное влияние на процесс фотосинтеза, активирует некоторые ферменты, способствует лучшему усвоению фосфора. В связи с участием магния в превращениях фосфорной кислоты проявляется его влияние и на плодообразование. После цветения происходит отток магния из вегетативных частей (листьев и стеблей) в семена и клубни. Магний оказывает положительное влияние на качество семян и другой сельскохозяйственной продукции. Так, этот элемент способствует увеличению содержания сахара в корнеплодах и крахмала в клубнях картофеля. В связи с накоплением сахаров под влиянием достаточного магниевого питания плодовые культуры становятся более устойчивыми к заморозкам. Кроме того, при достаточной обеспеченности магнием в растениях повышается содержание некоторых витаминов.
При магниевой недостаточности этот элемент из нижних листьев перемещается к точкам роста. Недостаток магния в нижних листьях приводит к частичному разрушению хлорофилла. Поэтому к общим внешним признакам недостатка магния относится междужилковый хлороз нижних листьев. Окраска между жилками при этом в зависимости от вида растений может быть желтой, оранжевой, красной, фиолетовой и др.
Сера
Содержание серы в растениях составляет 0,2-1,0 % в пересчете на сухую массу. Большая часть серы находится в составе органических соединений - аминокислот и белков.
Сера принимает активное участие в многочисленных реакциях обмена веществ, является компонентом важнейших биологических соединений - коэнзима А и витаминов (тиамина, липоевой кислоты, биотина).
Многие виды растений в малых количествах содержат летучие со¬единения серы. Например, сульфоксиды входят в состав фитонцидов лука и чеснока. Растения семейства Капустные синтезируют серосодержащие горчичные масла.
При недостатке серы тормозится фотосинтез, замедляется синтез белка, снижается скорость роста растений, особенно их надземой части. Внешне серное голодание напоминает недостаток азота - формируются светло-зеленые, желтые, частично красные листья и тонкие, одревесневшие, жесткие и хрупкие стебли. Однако недостаток серы, в отличие от азотного голодания, проявляется на всем растении и более явно выражен на молодых листьях.
Железо
В составе растений содержится около 0,08 % железа. В растения этот элемент поступает в ионной форме и большей частью концентрируется в листьях.
Железо оказывает значительное влияние на процессы обмена веществ. Так, этот элемент входит в состав ферментов, железосодержащих белков - ферредоксина и ферритина, является составной частью ферментов, катализирующих синтез предшественников хлорофилла. Поэтому недостаток железа вызывает глубокий хлороз в молодых развивающихся листьях, которые могут быть совершенно белыми. Также дефицит железа тормозит фотосинтез и дыхание. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.
Бор
Бор поступает в растения в виде аниона борной кислоты. Это один из наиболее важных микроэлементов, особенно для двудольных растений. При его недостатке нарушаются синтез, превращение и транспорт углеводов, формирование репродуктивных органов, происходит гибель тканей и деградация проводящей системы растений.
Предполагается, что при недостатке бора в клетках двудольных растений накапливаются фенолы, которые угнетают ростовые процессы. При этом появляются уродливые изменения в формирующихся листьях. В связи с тем, что бор не перетекает из старых органов в молодые, характерными признаками недостатка бора для всех растений являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии плодов и семян, разрушение сосудистой ткани и т. д. Поскольку бор играет существенную роль в процессах оплодотворения, то при недостатке этого элемента пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов - плодов и семян.
Медь
Медь поступает в растения в ионной форме. Физиологическая роль меди многообразна. Медь влияет на углеводный и белковый обмены растений, повышает интенсивность дыхания, участвует в азотном обмене растений, способствует повышению активности некоторых ферментов. При достаточной обеспеченности растений медью в них увеличивается содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, а так же хлорофилла. Медь играет большую роль в процессах фотосинтеза. При ее недостатке разрушается хлорофилл. Это приводит к ярко выраженным симптомам медной недостаточности, которые проявляются у всех растений в виде повеления и подсыхания верхушек молодых листьев. В наибольшей степени медное голодание бывает выражено у злаковых культур. При этом все растение приобретает светло-зеленую окраску, колошение задерживается. Такие растения совсем не дают урожая, или урожай низкий и плохого качества. Симптомы медного голодания иногда называют «болезнью обработки»; на злаковых культурах - «белая чума». Сильно страдают от нехватки меди бобовые и злаковые травы. При этом получается сено низкого качества; кормление скота таким сеном часто вызывает заболевание животных. Медная недостаточность отмечается также у плодовых деревьев и ягодных культур. Поскольку медь слабо реутилизируется растениями, то при недостатке этого элемента в большей степени страдают молодые органы, так, например, наблюдается суховершинность у плодовых культур.
Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний.
Молибден
Молибден поступает в растения в виде иона и концентрируется в молодых растущих частях. В настоящее время молибден по своему практическому значению выдвинут на одно из первых мест среди других микроэлементов. Установлено, что связывание азота клубеньковыми бактериями бобовых растений происходит только при достаточном количестве молибдена в почве. Обнаружена необходимость этого элемента и для небобовых культур. При недостатке этого элемента в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный азотный обмен.
Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты. Кроме того, хорошая обеспеченность растений молибденом способствует повышению содержания хлорофилла и интенсивности фотосинтеза.
Недостаток молибдена приводит к глубокому нарушению обмена веществ у растений. В первую очередь происходит изменение в азот¬ном обмене растений. Это приводит не только к снижению урожая, но и к резкому ухудшению качества продукции. Признаки молибденового голодания бывают более ярко выражены у бобовых растений и аналогичны симптомам азотной недостаточности. Листья растений приобретают светло- или желто-зеленый цвет, рост растений замедляется или приостанавливается, стебли становятся красновато-бурыми, клубеньки на корнях мельчают и приобретают серую или буроватую окраску. Иногда проявляется крапчатость, а также некроз и курчавость нижних листьев.
Цинк
Роль цинка в питании растений весьма значительна. Все культурные растения по отношению к этому элементу делятся на три группы: очень чувствительные и хорошо отзывающиеся на внесение цинковых удобрений (кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые), среднечувствительные и отзывчивые на цинковые удобрения (соя, фасоль, горох, сахарная свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурцы, ягодные культуры) и слабочувствительные и мало нуждающиеся во внесении цинка (овес, пшеница, ячмень, рожь, морковь, рис, люцерна). Цинк способствует повышению устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям (засухе, заморозкам).
Цинк поступает в растения в ионной форме. Физиологическая роль его в растениях очень разнообразна. Цинк активирует ферменты, связанные с процессом дыхания, участвует в синтезе растительного гормона - ауксина. При недостатке цинка в продукции снижается содержание сахарозы и крахмала, могут накапливаться небелковые со¬единения азота. Также дефицит его в растениях приводит к нарушению фосфорного обмена. Цинк - нереутилизируемый элемент, в связи с этим его недостаток приводит к резкому торможению роста и формирования побегов, растения приобретают розеточные формы. Кроме того, в растениях уменьшается содержание хлорофилла. Наиболее ярко бывает выражен хлороз на вновь развивающихся листьях, которые становятся бледно-желтыми или белыми, междоузлия при этом укорочены. Может отмечаться мелколистность, тусклая светло- зеленая окраска или хлороз между жилками, на нижних листьях - пятнистость. Все это влияет на урожайность и качество продукции.
Кобальт
Физиологическая роль кобальта в жизнедеятельности растений остается еще малоизученной, поэтому он считается условно необходимым микроэлементом. В настоящее время можно считать доказанным, что кобальт необходим для усиления азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий; таким образом, этот элемент способствует усвоению молекулярного азота. Было выявлено, что кобальт влияет на накопление сахаров и жиров в растениях, благоприятно действует на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, увеличивает интенсивность дыхания, способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты. Кобальт входит в состав витамина В12. Известно, что этот витамин необходим для кроветворения и является средством борьбы с малокровием у людей. Животные также страдают при недостатке кобальта в кормах. Однако до сих пор не удалось констатировать у высших растений симптомы кобальтового голодания и найти данные в литературе, что кобальт является жизненно необходимым элементом питания. Но имеются сведения о положительном действии кобальта на рост и развитие отдельных культур.
Марганец
Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функциями магния и железа. В растения этот микроэлемент поступает в ионной форме. Известна роль марганца в активации многочисленных ферментов, в связи с этим недостаток этого элемента отрицательно сказывается на многих процессах обмена веществ. Марганец необходим для нормального протекания фотосинтеза, это в свою очередь оказывает действие на другие процессы жизнедеятельности растений: увеличивается содержание сахаров, хлорофилла, аскорбиновой кислоты и повышается интенсивность дыхания растений.
Марганец не способен к реутилизации, его недостаток становится заметным на молодых листьях по более светлой зеленой окраске или обесцвечиванию (хлорозу). В отличие от железистого хлороза у однодольных растений в нижней части пластинки листьев появляются серые, серо-зеленые или бурые, постепенно сливающиеся пятна, часто с более темным окаймлением. Признаки марганцевого голодания у двудольных такие же, как при недостатке железа, только зеленые жилки обычно не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Кроме того, очень скоро появляются бурые некротические пятна. Листья отмирают даже быстрее, чем при недостатке железа.
Хлор
Хлор растениям необходим в небольшом количестве. Этот элемент сосредоточен главным образом в клеточном соке. Физиологическая роль хлора пока еще недостаточно выяснена. Известно, что такие культуры, как капуста, свекла, морковь, томат, салат нуждаются в определенном количестве хлора для нормальной жизнедеятельности. Хлор положительно влияет на обводненность тканей, активизирует некоторые ферменты.
Дефицит хлора проявляется в виде хлороза листьев. Однако на практике чаще проявляется избыток этого элемента, который наиболее ярко выражается в засушливых условиях. К культурам, отрицательно реагирующим на избыток хлора, относятся картофель, томат, фасоль, а также большинство плодовых и ягодных культур. Страдают от избытка этого элемента ягодные кустарники (крыжовник, смородина) и земляника.
Йод
Роль йода в жизнедеятельности растений пока еще недостаточно выяснена. Известно, что без этого элемента невозможно нормальное функционирование организма животных и человека. Недостаточное со¬держание йода в пище человека и животных служит основной причиной появления признаков эндемического зоба. Внесение хлорсодержащих удобрений и известкование кислых почв вызывают уменьшение поступления йода в растения и, следовательно, способствуют усилению йодной недостаточности в районах с низким содержанием этого элемента в почвах и растениях. В приморских районах небольшое количество йода вносится в почву с осадками. Для обогащения почвы йодом можно применять «сырые» калийные соли, которые содержат небольшие количества микроэлементов, в том числе и йода.
Кремний
Кремний относят к условно необходимым элементам. В растениях содержится в достаточно больших количествах - в пределах сотых до¬лей процента, сосредоточен главным образом в клеточных стенках. Растения, в которых накапливается кремний, имеют прочные стебли. Предполагается также участие кремния в процессах обмена веществ. Есть сведения, что кремний устраняет токсическое действие марганца на растения при избытке этого элемента. Внешне недостаток кремния не выражен, хотя у некоторых растений под влиянием этого элемента наблюдается усиление роста, увеличение количества семян, а также повышается устойчивость к грибным заболеваниям.
Алюминий
По содержанию в растениях алюминий можно отнести к макро¬элементам, однако в нем нуждаются только некоторые растения. Так, от нехватки этого элемента могут страдать растения-гидрофиты. В частности, выявлен хлороз чайного куста при дефиците алюминия. В то же время большинство растений могут отрицательно реагировать на повышенное содержание алюминия в почвах. Токсичное влияние алюминия на растения проявляется в условиях повышенной кислотности почв. Кроме того, при этом алюминий может связываться с фосфором, что приводит к развитию симптомов фосфорного голодания.
#растения #удобрения #семена #ПитаниеРастений #полив #КапельныйПолив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2