Есть две причины, по которым капельную ленту надо укладывать водовыпусками вверх.Во-первых, когда вы подаёте воду в ленту, из нее должен выйти воздух. Если лента будет лежать водовыпусками вниз, воздух через водовыпуски выйти не сможет, и будет выходить обратно по ленте в направлении источника воды. То есть, если это самотёчная система — в лучшем случае пойдут пузыри в бочке, в худшем просто не будет капать из ленты; если система напорная — порвётся лента.
Во-вторых, несмотря на использование фильтров, в капельной ленте всегда накапливается грязь. Это могут быть химические осадки из воды, мелкий ил, прошедший через фильтр, или размножающиеся в ленте микроорганизмы. Эта грязь оседает в нижней части ленты. Если бы там были водовыпуски, они бы забились очень быстро.
Иногда в интернете попадаются фото внешних (врезных) капельниц, воткнутых в трубку снизу. Это возможно в том случае, если на конце трубки стоит воздушный клапан. Но лучше так не делать.
Следует также заметить, что присыпание капельной ленты землёй или мульчой никак не влияет на работу водовыпусков. В самотёчных системах с низким давлением можно передавить ленту большим комком земли, но засорения водовыпусков лент землёй происходить не будет. Почему — наверное, аксиома…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев