Необходимо потрогать корешок. В том случае, если он довольно тверд и упруг, то это значит, что он живой. Если же вы надавили на корешок, и он продавился, то это означает, что он уже нежизнеспособен, несмотря на то, что и может иметь вполне здоровый внешний вид.
Также бывает, что при осмотре корневой системы, можно увидеть внешне вполне здоровый корешок, но у него всего в одном месте есть некрозный участок. Этот корень следует удалить, потому что он уже не способен питать цветок нормально. А еще этот пораженный корешок может стать причиной заражения орхидеи инфекцией. В связи с этим осмотр корневой системы такого растения надо проводить с особой тщательностью и обязательно удалять все больные корни.
Большое количество цветоводов считают, что об орхидеи не стоит беспокоиться, если ее зеленая часть, расположенная над поверхностью почвы, зеленая, то значит и все растение абсолютно здоровое. Однако это ошибочное мнение. Дело в том, что в корневой системе болезнетворные процессы проходят не очень быстро, и поэтому даже если она больна, то на зеленой части растения это отразится лишь спустя какое-то время. В связи с этим профилактический осмотр корневой системы орхидеи очень важен, так как при его проведении можно вовремя обнаружить больные корни и удалить их.
Почему отмирают корни у орхидеи?
Основные причины:
🌸 не соблюдение правил по уходу за данным растением, а именно:
🌸 недостаточное либо чрезмерное освещение, переувлажнение субстрата, 🌸 пересушка земляного кома в жару;
🌸 цветок заражен бактериальной либо грибковой инфекцией;
🌸 орхидея уже очень старая.
Какие действия предпринять при обнаружении мертвых корешков?
Что нужно сделать в первую очередь, так это начать ухаживать за растением, соблюдая все правила. Такой цветок можно «вернуть к жизни» только, если поместить его в те условия, которые являются наиболее подходящими для него. Молодая система корней может вырасти только в том случае, если есть новые побеги. А для их появления просто необходимы зеленые почки, которые должны быть обязательно живыми. Поэтому необходимо постараться отыскать такие почки.
Лечение корней орхидеи
Корневую систему заболевшего растения нужно ежесуточно погружать в воду на некоторое время. Так, после того как вы погрузите корни в емкость с водой, то ее нужно перенести на подоконник. Лучше всего данную процедуру проводить при температуре около 20 градусов. Каждый день в утреннее время нужно в емкость доливать столько воды, чтобы ею покрытой оказались полностью корешки растения. Находиться в воде данное растение должно 1–2 ч, однако и более длительное «купание» ему не повредит.
Для того чтобы спящие почки проснулись, рекомендуется применять ванночки с добавлением в них препаратов, стимулирующих рост. Так, в литр воды рекомендуется влить всего 1 капельку эпина. Однако с такими ваннами надо быть осторожным и не делать их слишком часто. Так, 2 ванны в месяц будет более чем достаточно.
Как быстро произойдет восстановление цветка? В каждом случае это индивидуально. Так, на это может понадобиться в одном случае 1 либо 2 месяца, в другом 9–10 месяцев, а некоторые цветки так и не восстанавливаются, несмотря на все усилия. В том случае, если вы начинаете восстанавливать свой цветок весной либо осенью, то вероятность успеха в этом случае намного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев