Этот препарат используется не только для лечения и профилактики различных заболеваний (черной ножки, бактериоза, резоктониоза и др.), но и для предпосевной обработки семян, корней саженцев, овощей для их лучшей сохранности и др. В продаже встречаются различные модификации препарата: активное действующее вещество везде остается одним и тем же, но в зависимости от культур меняются добавки. Так, дачники и садоводы, чаще всего, предпочитают универсальный «Фитоспорин-М», среди овощеводов популярно применение "Фитоспорина" для томатов, картофеля и других овощей, среди любителей комнатных растений — "Фитоспорина" для цветов. «Фитоспорин-М» выпускается в виде: Фитоспорин-М порошка светло-серого или белого цвета, расфасованного по пакетикам (от 10 г до 300 г.) В таком виде препарат может храниться без потери полезных свойств на протяжении 4 лет и более (по отзывам пользователей). Из недостатков — довольно длительное растворение в воде (необходимо заранее замачивать). Фитоспорин-М пасты густой консистенции и темного цвета (в герметичных пакетах от 10 г до 200 г.). Обладает также большим сроком хранения. Легко растворяется в воде; жидкости (используются в основном для комнатных растений). Это уже готовый субстрат. Его нельзя замораживать. Оказываемое воздействие на растения — более легкое и мягкое.
Фитоспорин" применяется для:
лечения растений (эффективность препарата часто зависит от степени запущенности болезни и поражения растения: в тяжелых случаях не обойтись без химических препаратов, но начальные стадии болезни вполне «по зубам» "Фитоспорину" и он же ускорит процесс реабилитации на стадии выздоровления);
профилактики заболеваний растений;
замачивания семян; обработки черенков;
подготовки почвы перед посевом или высаживанием культур.
Особого внимания заслуживает вопрос "Как подготовить к применению препарат «Фитоспорин - М»?", т. е. как правильно его разводить. Нельзя растворять «Фитоспорин-М» в воде из-под крана (хлорированная вода убьет бактерии). Для раствора лучше подойдет дождевая, колодезная, кипяченая или талая вода. После разведения порошка, следует «выдержать» раствор пару часов для того, чтобы бактерии проснулись и активизировались. Пасту рекомендуют разводить за два-три дня до намеченной обработки. Если смесь готовится для опрыскивания, то в нее можно добавить жидкое мыло из расчета 1 мл на 10 л. Это обеспечит лучшее прилипание препарата. "Фитоспорин" в порошке разводят в воде комнатной температуры (в соотношении 1:2 — это и есть так называемый "рабочий раствор"). Посыпать порошком растения или землю — бесполезно, поскольку бактерии не активизированы.
Жидкий "Фитоспорин" для комнатных растений и для подготовки к посадке семян или луковиц разводить не нужно — он уже готов к использованию. Препарат в нужных дозах (по каплям) просто добавляется в воду.
Расфасованная паста растворяется в воде в пропорции 1:2 (200 г пасты разводятся в 400 г воды). В результате получается концентрированный субстрат, который можно в любое время добавлять в растворы для обработки растений или разбавлять водой непосредственно перед применением. Многие садоводы считают использование порошка менее экономичным, так как развести пасту «Фитоспорин-М» один раз в сезон проще и выгоднее (полученный субстрат сохраняет все свои свойства 6 месяцев). Обработки (опрыскиванием, поливом) растений проводятся при любой погоде (но необходимо учесть, что бактерии сенной палочки боятся яркого солнца, а дождь может смыть часть препарата). Поэтому желательно обрабатывать сразу после дождя (или за 2-3 часа до него), при вечернем или утреннем солнце. Количество опрыскиваний в лечебных целях зависит от погодных условий — одно опрыскивание в 14 дней при сухой погоде и каждые 7 дней — в период дождей. Поливать под корень препаратом огородные культуры и комнатные культуры следует раз в месяц, плодово-ягодные — два раза (1 литр раствора на растение). Паста "Фитоспорин" также используется осенью и весной для профилактических опрыскиваний всех растений. После применения химикатов в лечении растений, для более быстрого восстановления их микрофлоры также полезна обработка этим препаратом. Дозировка препарата для разных культур Дозировка расхода препарата зависит от способа обработки, обрабатываемой культуры и целей применения. Раствор готовится путем разведения порошка в воде.
Дозировка препарата следующая:
2-3 ч. ложки на 1 л воды — профилактическое опрыскивание капусты (два раза, через первую и вторую неделю после посадки), огурцы (трехразовое опрыскивание в сезон через каждые две недели);
5 г на 10 л воды — подготовка теплиц к высадке растений (обработка земли перед посадкой рассады и опрыскивание поверхности теплиц "Фитоспорином");
столовая ложка препарата на 1 л воды — помидоры (корни рассады замачиваются на два часа, поливать на третий день после высадки рассады по 200 мл под каждый куст);
5 г на 10 л воды — лечебно-профилактическое опрыскивание плодово-ягодных деревьев и кустарников (двукратное: при распускании листьев и при появлении завязи);
10 г на 0,5 л воды — предпосадочная обработка цветочных клубней и луковиц (норма на 20 кг);
1,5 г на 0,1 л — подготовка к севу семян (замочить на два часа); 10 г на 5 л — обработка корней саженцев против гнили (замачивать на 2 часа, после завершения посадки этим же раствором полить саженец);
10 г на 5 л — опрыскивание против грибковых заболеваний листьев картофеля (с повтором через две недели);
1,5 г на 2 л (профилактика), на 1 л (лечение) — опрыскивание комнатных цветов;
Среди огородников популярно применение "Фитоспорина" для огурцов. Обработка химикатами отрицательно сказывается на качестве плодов — вредные вещества сохраняются в их тканях до месяца, ядохимикаты проникают в завязь и сохраняются в огурцах. «Фитоспорин-М огурец» поможет избежать этого и добавит макроэлементы, необходимые для развития этого овоща. Дозировка субстрата из пасты и воды:
10 капель на 1 л (для опрыскивания) и пятнадцать (для полива) горшечных комнатных растений;
3 ч. ложки на 10 л воды — профилактическая обработка грунта и компоста;
3 ч. ложки на 10 л воды — опрыскивание в лечебно-профилактических целях садово-огородных культур и цветов. 4 капли на 200 мл — обработка черенков, луковиц, семян перед посадкой (не менее двух часов).
Дозировка бутилированного "Фитоспорина":
4 капли на 200 мл — профилактическое опрыскивание домашних растений;
10 капель на 200 мл — лечение и профилактика (полив и опрыскивание) горшечных цветковых растений;
4 ст. ложки на 1 л воды — обработка перед высаживанием картофеля (нужно обмакнуть в растворе клубни). Дозировка рассчитана на ведро картофеля.
Многие огородники утверждают, что как таковой передозировки этого препарата не существует (разбавляют препарат «на глазок», ориентируясь по цвету раствора). Другие растениеводы считают, что нужно соблюдать дозировки, а чрезмерная концентрация может навредить растениям. «Фитоспорин-М»: преимущества биофунгицида Обработка почвы "Фитоспорином" (весной и осенью), опрыскивание и полив уличных и комнатных растений позитивно сказываются на их состоянии и урожайности.
Биологический фунгицид «Фитоспорин-М» выполняет несколько важных функций: защищает и лечит одновременно несколько болезней (что выделяет его из ряда других биофунгицидов); обладает росторегулирующей активностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев