Дефицит азота в растениях приводит к плохому развитию почек, хилым и неразвитым побегам, скудным листьям, раннему сбрасыванию листьев. Исправить положение поможет мочевина. Для чего она нужна и что с ней сделать? О ее применении и обработке сада и огорода мы поговорим далее.
Что такое мочевина?
Это минеральное удобрение с высокой концентрацией азота. Его применяют в качестве основной или дополнительной подкормки для различных культур.
После внесения мочевины, растения хорошо растут и обильно плодоносят. Такие вредители, как долгоносики, тля и медянки пропадают после опрыскивания.
Пурпурная пятнистость отступит от плодовых деревьев и кустарников, если их обрабатывать раствором ранней весной и поздней осенью.
Карбамид – это высококонцентрированное азотное удобрение, в составе которого нет нитратов. Его использование предпочтительнее на стадии развития растений. Если использовать его на этапе образования бутонов, то впоследствии можно потерять в урожае.
Положительные свойства удобрения:
1. Не способен причинить ожоги растениям, при опрыскивании.
2. Увеличивает осенний сбор плодов у садовых и плодово-ягодных культур.
3. Отлично ведет борьбу с паразитами и возбудителями инфекций.
4. За короткое время усваивается растениями.
5. Повышается концентрация азота в растительных клетках, в течение двух суток после опрыскивания.
6. Способен притормозить цветение и снизить риск опадания цветков в заморозки.
7. Увеличивает количество белка в культурах.
8. Практически не вымывается в нижние слои земли.
9. Медленно распадается в грунте.
10. Легко растворяется, не оставляет осадка.
Отрицательные стороны карбамида:
1. Снижает всхожесть семян, если в почве его слишком много.
2. Способен навредить молодым всходам, при неправильном использовании.
3. Хранится при определенных установленных нормах.
4. Плохо сочетается со многими элементами.
Перед удобрением садовых и плодово-ягодных растений можно смешивать карбамид и с фосфоритной мукой, суперфосфатом, сульфатом аммония.
Ни в коем случае нельзя соединять мочевину и золу, известковые удобрения, кальциевую селитру.
Разбрасывание гранул карбамида по огороду не даст ожидаемых результатов, так под воздействием воздуха, его соединения распадаются. Максимальная эффективность достигается, если вносить его в почву. Доступ воздуха к углекислому аммонию будет ограничен, в итоге питательные элементы будут попадать к растениям.
Осенью использовать его можно только на пустом огороде, так как он может навредить многолетним растениям и озимым сортам лука и чеснока. Но специалисты считают нецелесообразным применять его в это время, ввиду того, что карбамид быстро распадается, а часть веществ улетучивается.
Удобрение лучше вносить весной для активного роста и развития растений. Подкормка раствором эффективна во влажную землю. В гранулах он применяется под перекопку и рыхление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев