🌴🌴🌴
При выборе семян пальмы для выращивания в домашних условиях учитывается неприхотливость растения. Большая часть пальм медленно растут, что менее интересно для домашнего садовладельца. Следует разобраться, как вырастить пальму из семян, какой ее вид наиболее подходит для этого.
Посадить пальму в горшке и вырастить ее в домашних условиях – мечта многих садоводов. Экзотические растения манят отечественного человека своей необычностью, рослостью и красотой. Существует несколько способов выращивания таких деревьев дома. Одним из самых несложных и интересных является выращивание из семян. Вырастить пальму в горшке может каждый человек, который разбирается в особенностях посадки и ухода за подобными деревьями. Чтобы растение активно развивалось и радовало владельца своим внешним видом, важно разобраться как в подготовительных мероприятиях перед посадкой, так и в уходе за этим красивым деревом.
Вырастить пальму, не зная об особенностях посадки и ухода, невозможно. Несмотря на множество отзывов о неприхотливости таких растений, в домашних условиях они растут медленно и требуют особенного внимания со стороны человека. Важно и то, что без процедуры проращивания получить красивое и здоровое дерево будет невозможно. А также важны и другие особенности выращивания: подготовка почвосмеси; подпиливание семян; посев и проращивание.
После прохождения всех этих подготовительных мероприятий можно приступать к посадке. Главное — детально соблюдать все инструкции, чтобы в максимально короткие сроки получить рослое дерево.
Для большинства видов этих растений подойдет обычная цветочная земля. Такой грунт наиболее легкий и питательный для пальм, с его качеством редко возникают проблемы. Но если же планируется произвести посадку семян Хамедореи или Финиковой пальмы, придется сделать почвосмесь самостоятельно, добавляя такие компоненты в равных пропорциях: перлит; вермикулит; лиственная земля.
Важно сделать дренаж, при помощи которого из грунта будет «уходить» лишняя влага, что позволит избежать загнивания корней растения. В первые несколько недель семена наиболее нуждаются в воздухе, который они берут именно с дренажных просветов.
Подпиливание ускоряет процедуру проращивания. Оболочка посадочного материала толстая и без помощи человека имеет меньшие шансы на прорастание. Поэтому следует аккуратно разрезать каждое семя ножом, поместив их в раствор минеральных удобрений на 4 суток.
Подкормка позволит посадочному материалу получить все недостающие полезные вещества для прорастания. Перед самим посевом их необходимо промыть слабым раствором перманганата калия.
Посадка семян не вызовет трудностей даже у неопытного садовода. Подготовив посадочный материал и горшки с грунтом, следует: Увлажнить грунт. В каждый горшок посеять несколько семян на расстоянии 3–4 см друг от друга. Убрать в теплое место. Накрывать пленкой горшки не следует. Проращивание пальмы – процесс длительный. На получение первых ростков может уйти от 90 до 180 дней. За это время важно выполнить все особенности по уходу за растениями.
Уход за пальмами
Пальмы растут в тропиках, с присущей ей высокой влажностью и температурой воздуха. Поэтому садовод должен: Контролировать влажность почвы. Во избежание перелива ее следует ежедневно опрыскивать. Держать температуру в пределах 24–27 °C. Такой показатель наиболее подходит для активного роста растения. Обеспечить рассеянный свет до 12 ч. в сутки. Когда ростки достигнут 4 см в высоту, можно приступать к пересадке на постоянное место выращивания. С этого момента их можно систематически поливать теплой водой и подкармливать минеральными удобрениями каждые 2 недели.
Вырастить пальму дома не так уж и сложно. Главное, правильно подобрать посадочный материал и знать все особенности по посадке и уходу за растением. Но ждать первых всходов придется долго. На это уходит до 5 месяцев. Чтобы получить рослое красивое дерево, следует потерпеть несколько лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев