В древнем мире соль часто служила денежной единицей – оттуда и мелкая итальянская монетка – «сольдо» и даже слово «солдат» - воин на службе государства. И это не прихоть: по данным ученых человек может прожить без соли не более 10 дней.
Даже те народы, которые не знают соли как таковой, получают ее с растительными и животными продуктами. Увы, «цивилизованный» человек обычно превышает физиологически необходимую норму потребления соли втрое, а иногда и в 5-10 раз. Кстати, знаете ли вы свою ежедневную солевую норму? Это 5-10 г, в условиях сильной жары – до 15 г, но никак не больше.
В нашем организме идет постоянное соперничество ионов натрия и калия. Переизбыток натрия, виной которому очень часто – увлечение соленой пищей – ведет к нарушению работы сердечнососудистой системы, повышению веса. С тех пор, как людям стало известно об этом – нам стремятся предложить соль с пониженным содержанием ионов натрия. Солевые сомелье призывают нас обратить внимание на морскую соль (в ней всего около 60-65% натрия), розовую перуанскую, копченую французскую, бурую гавайскую, торфяную голландскую, тибетскую и т.п.
Это не всегда эффективно, поскольку замещение хлорида натрия другими соединениями – «разбавляя» соль, не дает нам ощущения того вкуса, к которому мы привыкли и стремимся, и вынуждает попросту употреблять больше такой соли.
Люди, которых ограничили в употреблении соли врачи – признают: отвыкнуть от соли нелегко – это одна из малозаметных маний, которая владеет нами с малых лет. Тем не менее, существуют продукты, которые способны отвлечь нас от вожделенного хлорида натрия, сделать нашу повседневную пищу вкуснее – они-то и могут позволить нам вернуться к физиологическим солевым нормам. Это, к примеру, сушеная морская капуста – она продается в аптеках.
Еще один способ подвинуть равновесие калий-натрий в сторону полезного калия: употребление растительных зольных продуктов. Кстати, африканские бушмены, не знающие соли вообще, посыпают свою пищу золой сожженных дикорастущих трав – и практически никогда не болеют.
Впрочем, Африка далеко, а у нас в России есть своя прекрасная традиция приготовления полезной для здоровья вкусной соли. В Костромской, Ярославской, Вологодской и в ряде других областей издавна готовили в Страстную неделю – «четверговую соль». Это соль, которую прокалили в русской печи, смешав со смесью ржаной муки и капустных листьев (они – источники калия). Такая соль имеет глубокий черный цвет и приятный интенсивный чуть кисловатый и немного «копченый» вкус. Черная четверговая соль – идеально подходит для подсаливания уже готовых блюд, и вовсе не ощущается «разбавленной».*Из инета*
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев